Секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян получил доступ и изучил топографические материалы 1980-х годов, связанные с делимитацией границы Армении с Азербайджаном. Об этом он сообщил в соцсетях.
Депутат пояснил, что встретился с начальником военно-топографической службы, чтобы понять, наконец, на основании каких карт проводится нынешняя делимитация, в частности, в Тавуше.
Абрамян отметил, что документы 1984-88 годов о делимитации и демаркации границы между Армянской и Азербайджанской ССР находятся в распоряжении министерства обороны, однако они не использовались при текущем процессе делимитации. Последнее обстоятельство вызвало у него определенные подозрения.
Настораживает также то, что материалы этих лет находятся под грифом "секретно", что делает их недоступными для армянского общества. В то же время азербайджанская сторона этой информацией владеет. Таким образом, получается, что элементы конфиденциальности распространяются исключительно на граждан Армении.

"Мне не предоставили убедительных аргументов, почему эти документы остаются секретными, и на каком основании они так классифицированы. Удивительно, что в то время как современные границы Армении не являются секретом по закону, границы 1988 года по-прежнему - тайна за семью печатями. Это особенно странно, учитывая, что, по словам Пашиняна, эти документы не обладают юридической силой", – заметил парламентарий.

Абрамян указал, что политические гарантии проведения демаркации на всех территориях, занятых азербайджанскими военными, после делимитации по "азербайджанскому плану", отсутствуют. Армянское правительство, по его мнению, идет на односторонние уступки под давлением угрозы возобновления военных действий.
Абрамян критически отозвался о стратегии армянских властей, которые, по его мнению, пытаются оправдать территориальные уступки попыткой избежать статуса агрессора для последующего предъявления законных требований к Азербайджану. Он убежден, что такой подход неизбежно приведет к новым территориальным потерям.
Напомним, в Армении начались протестные акции после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуше. После шествия из Тавуша в Ереван 9 мая глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку. Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения и процесса импичмента с поддержкой оппозиционных фракций парламента.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.