Забавное всё же чтиво этот Hakkin.az! Никогда не знаешь, что бакинский фокусник вытащит из шапки, рукава или кармана. Фокусы не блещут оригинальностью, но не будем слишком строги к меньшим братьям. Они эволюционируют, что радует нас и утешает. Никто не сказал, что процесс превращения закавказского турка в человека будет быстрым и простым - без труда не вытащишь и рыбки из пруда.
Последний цирковой трюк бакинских племенных умельцев – бакинская платформа, изобретённая с целью показать, что всё больше армян поддерживают Азербайджан в арцахском вопросе. Трёх пионеров-отщепенцев Баку недостаточно, и понятно его желание создать у нас свою пятую колонну, но одним нахрапом ничего не достичь. Понимая это, Баку пытается придать своему пропагандистскому поносу видимость респектабельности и даже (не смейтесь!) интеллектуализма.
В этом весь секрет бакинской платформы. Надо отдать должное изобретательности и продвинутости затейников, подчеркнув, что имеется в виду не нефтяная, как кто-то может подумать, а именно идеологическая платформа! Идеология, исповедуемая апшеронскими мудрецами, проста. Её основа - культ карты Азербайджанской ССР, канувшей в Лету вкупе с породившим её СССР. Они любуются ею, как поклонники искусства полотнами Коро или импрессионистов.
Эта карта – единственная реальность и единственное утешение азагитпропа. Такие мелочи как насильственное подчинение армянских земель Арцаха, Утика, Гандзака и Нахиджевана Азербайджану, появившемуся на карте мира только в 1918 году, и столь же насильственное изгнание из него армян, тысячелетиями живших на своей земле, недостойны упоминания. Вот и вся “платформа”, дополняемая ссылками на резолюции ООН, трактуемые в Баку также экзотично и избирательно, как история края, отданного мазутному султанату на поток и разграбление.
Весьма распространена точка зрения, согласно которой нам не к лицу уподобляться соседям, не могущим осознать гротескность своих выходок. Логика этого суждения не вызывает сомнений, ибо борясь с дураком, перефразируя Ницше, надо стараться не превратиться в него самому. Однако эта аргументация не применима к данному случаю по ряду соображений.
Во-первых, само слово “платформа” производит карикатурное впечатление, так как его произносят ошибки природы, мнящие себя государственными деятелями. У нас куда больше оснований для выдвижения подлинной платформы и необходимости в её наличии, чем у наших соседей. Речь идёт не о заимствовании чужих маразмов, а о грамотном представлении нашей проблематики.
Во-вторых, тяготы жизни в Армении, дополняемые неискушённостью части нашей молодёжи, создают лазейку для проникновения в общество идеологического хлама. Устои нашего государства размываются сектантами (Левон Грантович утверждал, что усилия пятидесятников по подрыву нашей армии финансируются Турцией, а он знал, что говорил). Смутные времена рождают смуту в неокрепших умах. Армения не может быть исключением из правила, что в Баку прекрасно понимают.
В-третьих, алиевские массовики-затейники явно скромничают, забывая упомянуть главного сторонника бакинской платформы, присоединившегося к ней ещё задолго до того, как она была сформулирована, но не афиширующего эту аффилиацию. Это никто иной, как Левон Тер-Петросян, в недавнем выступлении перед членами АНК вновь напомнивший всем о своём кредо. Слова первого президента о неизбежности поражения Азербайджана и потере им ещё нескольких районов были не более, чем вынужденной данью настроениям, господствующим в армянском обществе после апреля, так как весь остаток речи старого лгуна представлял собой новые вариации на тему необходимости поэтапного решения арцахского конфликта. “Скромность” Баку понятна. Фокусник не разглашает секрета своего трюка. Его главный сюрприз до последнего момента скрыт в рукаве для пущего сценического эффекта.
Из этого следует один вывод. Нам нужна новая ереванская платформа, основанная на переосмыслении недавней армянской истории. Концепция Ай Дата, которой мы руководствуемся поныне, мало отличается от программы Микаэла Налбандяна, не знавшего, что на карте Закавказья появится Азербайджан, хотя с тех пор ситуация изменилась до полной неузнаваемости. История, которая есть у нас, но отсутствует у отрицающего и ворующего её Азербайджана, - наш первый, но не единственный союзник.
Нашим вторым союзником должен быть здравый смысл. В апреле наш героический народ вновь убедительно доказал, что его право на жизнь подкрепляет готовность воевать за Родину. Это важный момент, так как наш реализм ассоциируется лишь с пораженчеством, рупором которого стал ЛТП. Реализм Воина-победителя непохож на реализм труса (у первого президента хватило наглости и цинизма заявить, будто армяне эмигрировали, спасаясь от призыва на фронт, а не от беспредела аодовских бандитов во главе с ним самим). Наша победа не менее реальна, чем геноцид, а нас призывают фиксироваться на трагедии, принижая достижение как победу в бою, но не в войне. Но мы умеем расквасить врагу морду. В этом и состоит реализм нашего нового понимания места Армении в мире и в истории.
Эта мысль восходит к Нжде, утверждавшему, что многие армяне не воспринимают себя как источник беспокойства для турок или кого-то ещё. Армянская дипломатия учитывает фашистские амбиции даже не Турции, а Азербайджана, но не заикается о праве Армении на существование. Однако мы не вправе игнорировать факты истории.
Азербайджан был создан младотурками и Ататюрком при содействии большевиков с единственной целью покончить с присутствием армян на территории, оставшейся вне пределов досягаемости Турции. Эта миссия не изменилась ни на йоту с 1918 г., что не секрет – представители Азербайджана не упускают возможности предъявить наглые претензии на всю территорию Армении на всех международных форумах. Уму непостижимо, как ЛТП посмел язык сказать, что отрицающий наше право на жизнь Азербайджан заинтересован в мире также, как Армения.
Какие “мирные переговоры” можно вести с тем, кто отрицает право нашего народа жить на своей земле? Заявления Алиева и его прихлебателей не оставили нам иного выхода, кроме выдвижения официального требования упразднить Азербайджан как государство-имбецил с невменяемым руководством, заразившим своих подданных вирусом ненависти к армянам. Упразднение означает не уничтожение этого народа, а изменение формата образования, в котором пантюркизм свил фашистское гнездо. Прецедент такого решения в виде упразднения ЮАР применим и к Азербайджану, власти которого держат его коренные народы в настоящем концлагере.
Конечно, мы должны дать убедительный ответ на наглую попытку Алиева влезть к нам в дом с чёрного хода, официально выдвинув ереванскую платформу, в которой будет чётко заявлено, что у Армении нет будущего, пока существует Азербайджан, и это не наш великодержавный каприз, а категорический императив бытия народа, над которым продолжает висеть дамоклов меч геноцида. Но это не всё.
Эпопея с захватом заложников в Саритахе показала известный отрыв политической элиты Армении от народа. Надо признать, что наше руководство не запятнало себя и своей чести территориальными уступками врагу, и у меня нет никаких сомнений в том, что Баку не получит от нас ничего, кроме дырки от бублика или путинских ушей мёртвого осла, но очевиден и дефицит доверия народа к властям. Ереванская платформа может стать платформой монолитного единства нации в момент, когда ей брошен вызов.
Если мы хотим прополоть наше политическое поле, очистив его от сорняков, надо поставить на голосование в НС Армении вопрос вотума доверия Азербайджану как партнёру на переговорах по мирному урегулированию арцахского конфликта. Это надо сделать хотя бы для демонтажа аморальных мадридских принципов, несущих огромную потенциальную угрозу будущему армянского народа. Тех из депутатов, которые выразят доверие Азербайджану, можно будет считать утратившими наше доверие (и депутатское кресло). Прелесть этого решения в том, что оно исключает акты насилия и угрозы в адрес властей. Надо грамотно сформулировать платформу и довести её до сведения народа, который поддержит её от всего сердца.
В заключение статьи замечу, что её тезисы нуждаются в доработке с участием всей нашей общественности. Это совершенно новая идея, а дьявол скрыт, как известно, в деталях. Буду очень рад, если читатели дополнят её своими соображениями.