Интервью Президента САР Ара  Абрамяна в связи со вступлением Армении в Таможенный Союз
– Ара Аршавирович, как Вы оцениваете решение президента Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз и чем продиктовано данное решение? 

– Вступление Армении  в Таможенный союз (ТС) и полноценное участие в строительстве основ Евразийского экономического союза (ЕЭС) является важным и знаковым политическим событием в армяно-российских отношениях, свидетельствует об успешном развитии идеи интеграционного экономического и политического процессов на постсоветском пространстве с ключевым участием России.

На мой взгляд, данное решение армянской стороны, прежде всего, продиктовано объективными интересами государственного развития Армении, укрепления армянской экономики и оборонного потенциала. Несомненно, присоединение Армении к ТС будет способствовать активизации экономических и политических связей между нашими странами в контексте развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, последующему укреплению безопасности и оборонного потенциала Армении.

Поэтому наша оценка данного  решения г-на С. Саргсяна исключительно  положительная, которое способно развить высокий потенциал евразийской интеграции на южном – кавказском направлении.

– Каковы, на Ваш взгляд, экономические выгоды для Армении от вступления в Таможенный союз?

– Участие  малых стран в интеграционных объединениях экономически оправдано  и выгодно. В чем же вероятная  выгода для Армении от вступления в ТС, а в дальнейшем и в ЕЭС? В частности, это зона свободной торговли; исключение таможенных пошлин; общий рынок; экономический союз; согласованная экономическая политика; свободное передвижение товаров, капитала и рабочей силы; унификация пенсионной системы; в перспективе валютный союз; полная экономическая, политическая и, соответственно, военная интеграция.

Армения может стать  участником транзитного коридора стран  ТС с выходом к Персидскому  заливу, если учесть армяно-иранскую границу  и формат отношений между Ереваном и Тегераном, а также перспективу открытия прямого железнодорожного сообщения Армения – Иран. Это, несомненно, повысит роль Армении в регионе.

Будучи членом ТС, Армения  способна получить более выгодную цену на российский газ. В частности, от 270 долл. США за тыс. куб. газа цена российского голубого топлива для Армении, как участника ТС, может сократиться до 150 долл.

Членство в ТС существенно  облегчит жизнь граждан Армении, работающих в России, в плане исключения визового режима, который Россия введет с 2015 г. для всех граждан СНГ, за исключением стран-членов ТС.

ТС позволит расширить  потребительский рынок в силу новых торгово-экономических отношений  между Арменией, Россией, Беларусью  и Казахстаном, а в дальнейшем и теми странами, которые присоединятся  к ТС. Если сейчас экспорт армянских товаров на рынок России составляет порядка 280 млн долл., то в Беларусь эта цифра не превышает 6,7 млн долл., а в Казахстан 4 млн долл. Однако участие в ТС может привести к качественно новой ситуации роста экспорта армянских товаров.

В рамках ТС, а в перспективе и ЕЭС предусмотрена большая программа гуманитарного сотрудничества в сфере культуры, образования, науки, молодежной и социальной политики.

Новые правила и возможности  социально-экономической политики ТС стимулируют развитие производства в Армении, что позволит обеспечить дополнительные рабочие места и приостановит отток трудоспособного населения из Армении.

В перспективе у Армении, как  и у других членов ТС, через Россию появятся новые возможности развития эффективных торгово-экономических отношений со странами БРИКС и ШОС.

Членство Армении в ТС увеличит приток капиталовложений в ее экономику  из других стран ТС. В частности, в Армении ускорится реализация совместных с Россией и Беларусью  инвестпроектов в сфере промышленности, энергетики и сельского хозяйства.

Вступление Армении в ТС будет  иметь положительное воздействие  и на урегулирование карабахского вопроса, улучшение социально-экономической ситуации в Нагорном Карабахе. В частности, через Армению, с которой у Карабаха нет таможенных пошлин, продукция карабахских производителей (сельского хозяйства, деревообрабатывающей промышленности и др.) получит больше узнаваемости на рынках стран ТС.

Наконец, участие Армении в ТС и ЕЭС имеет ключевое значение для укрепления ее безопасности и  обороноспособности, поскольку позволяет еще теснее интегрироваться с Россией – с нашим главным стратегическим союзником.

Думаю, что у Армении нет другого пути развития, кроме интеграции с Россией. Участие Армении в Таможенном союзе – это выгодно и перспективно.

– Действительно, выгоды Армении от вступления в ТС достаточно очевидны. В таком случае, в чем же, на Ваш взгляд, причины столь продолжительного рассмотрения данного вопроса с армянской стороны?

– Вопросы государственного строительства и политического  развития всегда непросты и требуют более тщательной проработки, рассмотрения всех возможных вариантов и сценариев развития в целях обеспечения национальных интересов. А время принятия решений такого характера у каждого государства бывает разным, которое зависит от многих внутренних и внешних факторов. Да и формальное начало работы ТС состоялось не так давно – 1 января 2010 г., а Единое экономическое пространство заработало с 1 января 2012 г. Важен, в конце концов, результат.

То обстоятельство, что  Армения не сразу присоединилась к ТС, очевидно, было связано с отсутствием прямых границ с одним из участников ТС и, как следствие, с объективными проблемами транспортных коммуникаций.

Возможно, на решении президента Саргсяна сказалась и внутриполитическая ситуация накануне и после очередных выборов главы армянского государства весной с.г.

Не будем отрицать и того обстоятельства, что Армения  довольно успешно для себя участвует в европейском интеграционном процессе, стала членом ВТО и Европейского совета, провела значительную правовую реформу, имеет достаточно либеральные правила доступа иностранных товаров на свой рынок. И в дальнейшем Армения будет стараться выгодно развивать экономические интеграционные связи со странами ЕС и другими внешними партнерами. При этом процессы глобализации, объективная заинтересованность ЕС в соединении технологий и ресурсов с природными богатствами и научным потенциалом евразийского пространства, может только стимулировать участие Армении в Таможенном и Евразийском союзе.

Однако сложная  социально-экономическая ситуация в республике, обострение военно-политической обстановки вблизи региона Южного Кавказа, неурегулированность карабахского вопроса, а также геополитическая важность армяно-российских интеграционных связей в экономической, политической и военно-технической сферах в совокупности позволили президенту Армении С. Саргсяну принять оптимально верное решение.

Надо отдать должное  лично президенту С. Саргсяну, поскольку  выбор между ЕС и ТС для Армении  был нелегким и протекал в условиях острой политической и экономической борьбы между сторонниками прозападного и пророссийского развития, противоречивых оценок перспектив в составе ЕС и ТС. Лидер Армении кропотливо и внимательно изучал все преимущества и недостатки последующего выбора. Исходя из прагматичных национальных интересов, оценки перспектив и возможностей для экономики и безопасности своей страны Саргсян сделал, на мой взгляд, верный шаг.

То обстоятельство, что  страны ЕС (например, президент Польши, посол Германии в Армении, ряд  западных экспертов) предлагали Еревану определиться в пользу интеграции с ЕС при условии исключения стратегического союза с Россией и ТС по принципу «или – или», несомненно, оттолкнули Армению от западного вектора. Более того, Армения проводит комплиментарную внешнюю политику и старается подтверждать данный принцип и в сфере экономики. В то же время ТС более гибкая структура, Таможенный кодекс не противоречит требованиям ВТО.

Положительно сказалось  на решении президента Сержа Саргсяна и участие Армении в качестве наблюдателя в ТС, работа Еревана в составе Смешанной комиссии стран ТС, что позволило изучить перспективы развития Армении в составе ТС. Армения осознает, что ЕС это богатая и в то же время разноуровневая по своему составу и степени интеграции организация. В нем есть такие лидеры, как Германия и Франция, но есть и аутсайдеры типа Болгарии, Румынии и др. Рынок же Армении и ее трудовые ресурсы больше ориентированы на Россию, нежели Европу.

Все это в совокупности и стало причиной столь внимательного  и неспешного принятия соответствующего решения в пользу вступления Армении в ТС и ЕЭС.

– Отметив преимущества Армении от вступления в ТС, было бы интересно узнать Ваше мнение и о преимуществах России, других стран от такого союза. И есть ли они вообще для Москвы?

– Безусловно, от участия Армении в составе ТС имеется значительная выгода для России и других членов данного объединения.

Так, мы уже говорили о  возможности открытия через Армению  нового регионального транзитного коридора России и других стран ТС на Иран с выходом к Персидскому заливу. Транзитные и таможенные правила ТС при их распространении на Армению позволят упростить процедуру пропуска российских грузов по этому коридору и проложат для экспортных товаров из стран ТС наиболее короткий сухопутный маршрут к портам Персидского залива и далее. Россия получит возможность инвестировать развитие железной дороги Армении, российские капиталовложения в железнодорожную сеть Армении могут составить 15 млрд руб.

Россия и  Беларусь могут ускорить реализацию ряда совместных инвестиционных проектов, включая такие крупные проекты с российским участием, как продление срока действия Армянской АЭС до 2026 г., участие «Газпрома» в строительстве газопровода Иран – Армения, обновление Севана-Разданского каскада ГЭС с помощью «Интер РАО ЕЭС» и др.

Сырьевая и перерабатывающая база цветной металлургии стран  ТС может существенно пополниться с помощью Армении, поскольку ее промышленные запасы меди составляют почти 1% от общемировых, серебра – 0,5%, а молибдена – 7,6%. В Армении разведаны крупные запасы урана, железной руды, свинца, золота. В республике имеются заводы цветной металлургии, хотя большинство из них нуждается в серьезной реконструкции и инвестициях.

Достаточно перспективным  может стать российско-армянское  сотрудничество в научно-технической сфере (например, в развитии такой отрасли, как материаловедение, производство композитных материалов, приборостроение и др.).

Армения выступает одним  из надежных поставщиков строительных материалов на рынки России. Армянский туф, базальт, травертин и другие имеют мировую славу, востребованы в строительном бизнесе России и других стран ТС.

Не менее ценным для российского рынка и рынка других стран ТС выступает качественная и экологически чистая продукция армянского сельского хозяйства и пищевой промышленности, минеральные источники. Я уже не говорю об армянском коньяке, который с советских времен являлся брендовым товаром Армении и составлял одну из статей внешних доходов алкогольной продукции. В современный период коньячное производство в Армении подверглось технологической модернизации, армянский коньяк вместе с французским по-прежнему не имеет себе равных и пользуется повышенным спросом в России и ТС в целом.

В случае соответствующих  инвестиций, технологической перестройки  и оснащения предприятий современным оборудованием достаточно перспективным может стать армянская легкая промышленность (обувное и текстильное производства). Армянская обувная фирма «Масис» пользовалась высоким спросом в советский период, эту славу можно восстановить и в современный период на рынках стран ТС.

Издавна армянские ювелирные  изделия пользовались широким спросом  на внешних рынках. Традиции ювелирного мастерства в Армении по-прежнему сохранены и имеют перспективу развития. Полагаю, что огранка алмазов и ювелирное производство в Армении также будут пользоваться спросом для российских потребителей и наших друзей из стран ТС.

Климатические условия, туристическая и спортивная база Армении могут также представлять интерес для граждан России, Беларуси и Казахстана. Армянская спортивная база «Цахкадзор» являлась ведущей базой советских олимпийцев. Что мешает нам возродить эти традиции для российского спорта? За последние годы на средства мировой армянской диаспоры в Армении (Татеве) построена одна из самых современных и больших в Европе канатных дорог и горнолыжных спусков. И это тоже может использоваться нашими коллегами по ТС.

Наконец, на территории Армении находится единственная российская военная база на Южном Кавказе, российские пограничники только в Армении патрулируют внешнюю границу в регионе. А это означает важность и выгодность для России тесная интеграция с Арменией и участие последней в ТС. Армения выступает не просто военным партнером России в Южном Кавказе, а стратегическим геополитическим союзником. Важность Армении с учетом сложных процессов, наблюдаемых в данном регионе и прилегающих странах Ближнего и Среднего Востока очевидна для России. Не менее интересен и фактор мировой армянской диаспоры в международных делах и российской дипломатии.

– Как оценивает армянская общественность России вступление Армении в Таможенный союз и какова позиция мировой армянской диаспоры?

– Надо сказать, что в  России проживает самая большая  по численности армянская диаспора в мире – более 2,5 млн человек. Эта цифра немногим уступает только численности армян в самой Армении. Не секрет, что за последние 22 года после распада СССР, Россия стала ведущим государством постсоветского пространства, куда пошли и потоки трудовой миграции армянского населения с других республик ближнего зарубежья.

И в этой связи Армения не может  безразлично относиться к судьбе своих соотечественников, проживающих в Российской Федерации. Таможенный же союз позволяет значительно упростить трудовую интеграцию между нашими странами.

Наконец, Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении и главным иностранным инвестором. Динамика наших экономических и торговых связей ежегодно набирает обороты, превышает миллиардную отметку. Внешнеторговый оборот между странами в 2011 г. составил 1,1 млрд долл., что на 11,9% больше, чем в 2010 г., а в 2013 г. увеличился на 23%. И это не есть предел наших возможностей. Российские инвестиции составляют фактически половину всех иностранных вложений в Армении, объем прямых инвестиций России в армянскую экономику превысил 2,4 млрд долл., это 45% от всех зарубежных инвестиций (для сравнения, прямые инвестиции из Франции составляют 15%, а из США – менее 5%). При этом армянские власти создали благоприятный климат для российских инвесторов, оказывают им необходимую административную поддержку. Более 25% СП с иностранным участием в этой стране приходится на российско-армянские.

И надо признать, что диаспоральный  фактор играет немалую роль в развитии интеграционных связей и в укреплении российско-армянских отношений. «Союз армян России» и широкая армянская общественность России положительно рассматривают решение о вступлении Армении в состав Таможенного союза.

Что же касается позиции  мировой армянской диаспоры, то здесь  нет единства. Под мировой армянской диаспорой следует понимать армянские общины за пределами Армении, включая и в России. О нашей позиции мы уже сказали.

В диаспоре мнение армян по этому вопросу разделяются. Часть армянских общин из стран ближнего зарубежья, Ближнего и Среднего Востока, Азии и Южной Америки поддерживают данное решение президента С. Саргсяна (например, в том же Иране и Сирии, Белоруссии и Казахстане). Однако в странах Западной Европы, США и Канаде позиция армян расходится с заявлением президента С. Саргсяна, они считают вступление Армении в ЕС более правильным выбором. Понятно, что 1,5 млн армян в США, 600 тыс. во Франции желают интеграции Армении с ЕС и ориентированности Еревана на Запад. Однако местнический патриотизм западных армян и прагматичные интересы исторической родины несколько расходятся. Ведь выбор между ЕС и ТС, последующая за этим экономическая интеграция для Армении предполагает не только рынок товаров, но и вопросы безопасности в столь непростом регионе.

Участие Армении в  ТС – это сложный выбор. В Армении сохраняется прозападный тренд в политической элите, которые придерживаются определенной позиции и аргументации. Не секрет, что неэффективная дипломатия, военная и внешнеэкономическая политика со стороны России в направлении Армении всегда будут в пропагандистских целях использоваться на Западе и их сторонниками в Армении.

Так, одним  из контраргументов в отношении  ТС прозападная пропаганда в Армении утверждает о какой-то потере части суверенитета армянского государства в пользу наднациональных структур ТС. Однако такова судьба всех интеграционных объединений. В том же ЕС часть суверенитета, часть полномочий страны члены Евросоюза передают политическим структурам ЕС, той же Европейской комиссии. В рамках экономического блока Еврокомиссией ставятся достаточно строгие требования, то есть часть экономического суверенитета делегируется наднациональным структурам. И это странами ЕС воспринимается как должное. Подобные механизмы, но более мягкие, действуют и в ТС.

Заявление президента С. Саргсяна пока что не получило юридического оформления. Необходимы соответствующие процедуры – заявка от Армении в ТС о своем желании стать членом данной организации, последующее рассмотрение данного обращения Еревана странами-участниками ТС, принятие решения и подписание соответствующего международного (четырехстороннего) договора между членами ТС, а также ратификация данного договора в парламентах четырех стран.

Необходимо самое широкое  обсуждение в армянском обществе предлагаемого выбора Армении в пользу ТС и последующей интеграции с Россией. Армянский парламент может приглашать на дебаты всех заинтересованных экспертов, в СМИ уже развернута активная дискуссия по этому вопросу. Думаю и в случае проведения референдума, народ Армении сделает правильный выбор в пользу ТС и предсказуемого будущего своей страны. Следует в оптимально близкое время придать заявлению президента С. Саргсяна юридическое оформление и перейти от декларации к реальной политике и жизни.

Необходимо в скором времени воплотить в жизнь  все предварительные договоренности экономического блока, чтобы народ увидел реальный результат от участия Армении в ТС.

– Некоторые эксперты полагают, что и в рамках двусторонних связей между Арменией и Россией можно было бы эффективно развивать сложившееся стратегическое партнерство, не прибегая к вступлению в ТС. Что Вы думаете по этому поводу?

– Да, действительно, как показала практика прошедших 20 лет, особенно продуктивными российско-армянские отношения оказались в военно-политической сфере. Активное сотрудничество в рамках ОДКБ и на двухсторонней основе является свидетельством, что Россия и ОДКБ – важнейшие составляющие национальной безопасности Армении. Достаточно динамично стали развиваться и армяно-российские экономические связи. Москва и Ереван весьма успешно координируют свою внешнюю политику в рамках деятельности международных организаций.

Взаимовыгодное  российско-армянское сотрудничество наблюдается также в культурной, образовательной, гуманитарной и научно-инновационных сферах. В Ереване довольно эффективно работает Российский центр науки и культуры, Центр изучения русского языка, Славянский университет, представительство Россотрудничества, Центр коллективного доступа к российским образовательным и информационным ресурсам и др.

Россию и  Армению исторически связывают союзнические, партнерские и дружественные отношения, наши государства и общества имеют широкий спектр взаимных интересов. Однако перспективы укрепления российско-армянских отношений во многом зависят от углубления экономических и, соответственно, политических интеграционных процессов.

Полагаю, что Смешанная комиссия стран ТС провела большую и эффективную работу по изучению новых возможностей развития сотрудничества с Арменией, что позволило принять положительное решение о присоединении Армении к данному экономическому объединению. И в этой связи нужно отдать должное политике президента России В.В. Путина, нацеленная на новый процесс евразийской интеграции.

– И все же, между Арменией и Россией нет общей границы. Как это скажется на Таможенном союзе?

– То обстоятельство, что  между Россией и Арменией нет  общей границы и соответствующих транспортно-коммуникационных возможностей, на первый взгляд, усложняет процесс углубления интеграционных экономических связей. Однако данная реальность вовсе не исключает, во-первых, поиска новых возможностей обеспечения транспортно-коммуникационного коридора для устойчивой связи между нашими странами, во-вторых, самого непосредственного и активного участия Армении в евразийских интеграционных процессах.

Да, Армения не имеет общих границ со странами ТС, но Армения не имеет также общих границ и со странами ЕС. Полноценное участие Армении в евразийских интеграционных проектах во многом будет зависеть от урегулирования российско-грузинских отношений и регионального партнерства с Ираном, который имеет общее Каспийское море со странами Таможенного союза (Россией и Казахстаном).

Участие Армении  в ТС будет объективно стимулировать  расконсервацию железнодорожного и автомобильного сообщения с Россией через Грузию и Абхазию. Надежды на грузинский (западный) маршрут армяно-российской транспортной связи увеличиваются с учетом внутриполитических изменений в Грузии, нового курса правительства Б. Иванишвили и перспектив восстановления грузино-российских отношений.

Не менее  важен для Армении и России иранский (восточный) маршрут транспортного сообщения. Морские и железнодорожные коммуникации из России через Иран в Армению имеют перспективу развития в экономическом, гуманитарном и военном отношениях. Стимулирование данного транзитного коридора может иметь реальную перспективу со вступлением Армении в ТС, поскольку увеличится поток товаров, у России появится более устойчивая возможность постоянного сухопутного сообщения для поддержания своей военной базы в Армении.

Наличие политической воли в Ереване, Тегеране и Москве по созданию транспортного коридора для связи России и Армении через Каспийское море и Иран предполагает развитие сети коммуникационных проектов (морских, железнодорожных, автомобильных и трубопроводных).

В принципе анклавность Калининградской области и Республики Армения достаточно схожи, с той разницей, что в случае с Калининградом у Москвы нет столь острой проблемы в логистике, в армянском же направлении проблема непростая и потребует дополнительных решений. Все это говорит о необходимости создания устойчивого транспортного коридора для связи между Россией и Арменией через Каспийское море и территорию Ирана.

Для решения  вопросов по транзиту между Россией  и Арменией может использоваться практика транзитных соглашений в других регионах ТС (например, между Калининградской областью, Литвой, Беларусью и остальной территорией России). Схожий опыт транзитных соглашений имеется и в дальнем зарубежье. В частности, между Великобританией и Испанией (в отношении британского Гибралтара); между США и Канадой в отношении штата Аляска. Тот же ЕС начал переговоры с Японией о создании зоны свободной торговли с этой страной, не имея при этом непосредственных границ.

Важно комплексно использовать все виды транспортных сообщений (железнодорожный, автомобильный, морской и авиационный) для связи России и других стран ТС с Арменией. И то обстоятельство, что за последний год поток товарооборота между Арменией и Россией вырос на 23%, свидетельствует о положительной динамике решения транзитной проблемы.

– Некоторые эксперты полагают, что сейчас в российских СМИ преобладает пропагандистский характер освещения вопроса вступления Армении в ТС, который несовсем сочетается с реальным соотношением экономического потенциала Армении и России. Получается, что Россия, исходя из военно-политических соображений и собственного влияния в регионе Южного Кавказа, в очередной раз будет выступать донором в экономику Армении. И строительство нового дорогостоящего транспортного коридора – железной дороги из Ирана в высокогорную Армению будет нерентабельным для России, поскольку чем же наполнять эту дорогу? Из России товары, а из Армении политика влияния? Что Вы думаете по этому поводу?

– Мне известны названные критические рассуждения ряда экспертов (например, Аждара Куртова). Сторонники данного подхода вроде стараются дать объективную характеристику потенциала молодой армянской экономики и рынка товаров, которые, естественно, значительно уступают российскому, казахстанскому и белорусскому. Действительно, в известные годы постсоветского времени в Армении многие предприятия оказались в глубоком кризисе, подверглись разрушению отдельные отрасли, да и потенциал армянской экономики в силу объективных причин несопоставим с российским. Однако я не разделяю столь пессимистических оценок перспектив участия Армении в ТС и глубокой экономической интеграции с Россией.

Во-первых, в такие  серьезные интеграционные структуры, как ТС и ЕС, малые и слабые страны объединяются с сильными в  надежде получить определенные экономические дивиденды, приобрести новые стимулы и перспективы развития. Ведь в том же ЕС у членов сообщества разноуровневые экономики, нельзя сравнить экономику Болгарии и Бельгии, Польши и Германии, Румынии и Франции.

Во-вторых, не следует  думать, что в Армении ничего не производится и не представляет интереса для экономики России и других стран ТС. Армения и в советские годы развивалась хорошими темпами, и в сложные 1990–2000-е гг., несмотря на многие экономические издержки и потери, смогла: сохранить основы промышленного производства; обеспечить развитие сельского хозяйства; провести либеральную правовую реформу; выдержать транспортную блокаду со стороны Азербайджана, Турции и частично Грузии; активизировать торгово-экономические связи с Россией; несмотря на международное давление, наладить устойчивые и выгодные торговые отношения с Ираном. Чуть выше мы уже касались о выгодах Армении и России (других стран ТС) от участия Еревана в ТС и ЕЭС.

В-третьих, Армения наш  единственный военный союзник в  Южном Кавказе, представляет важное значение для связи со странами Ближнего и Среднего Востока (Ираном, Сирией, Ливаном и др.). В Армении, а не в соседних с ней странах, размещаются российская военная база и пограничники, за пребывание которых, между прочим, Россия не платит. В той же Беларуси, к примеру, Россия несет расходы за военное пребывание, не говоря уже про Черноморский флот в Севастополе, базирование которого в новой Стратегии национальной безопасности Украины рассматривается как временное. Армения ключевой союзник России в рамках ОДКБ, именно Армения выступила с инициативой создания Коллективных сил быстрого реагирования в составе ОДКБ. И об этом не следует забывать ни в Москве, ни в Ереване. Союзника надо поддерживать, иначе фронт внешних угроз кавказского направления в очень скором времени может вновь со всей остротой вспыхнуть на юге России.

Так что, уверен, при наличии  новой ветки железнодорожного сообщения  между Арменией и Россией через  Иран и Каспийское море, железнодорожные составы и морские контейнеры из Армении пустовать не будут. Более того, этот транспортный коридор будет иметь важное военно-стратегическое значение для бесперебойного обеспечения российской военной базы в Армении необходимыми грузами и товарами военного, технического, продовольственного и иного назначения. Иранский маршрут транспортировки грузов в Армению сделает политически бессмысленным и экономически невыгодным транспортную блокаду нашего союзника со стороны Грузии, Азербайджана и Турции.

Скептикам данного транспортного  проекта следует напомнить аналогичный  пример турецко-азербайджанской транзитно-транспортной политики через территорию Грузии. Ведь не секрет, что к февралю 2014 г. Анкара планирует завершить строительство железнодорожной ветки по маршруту Карс – Ахалцих – Баку в обход Армении. И это при условии формирования сети энергетических коммуникаций – нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум.

Говорить о том, что  Армения в зачет государственного долга России в 120 млн долл. в начале 2000-х гг. передала в собственность Москве изначально нерентабельные и не подверженные технологической модернизации передовые по советским меркам предприятия (включая объединение «Марс») – крайне не профессионально. Данные предприятия вполне подвержены перестройке и налаживанию современного производства. Странам Запада и Востока они не предлагались, как и, в принципе, армянской диаспоре. Ведь не секрет предприятия в зачет внешнего долга привели к ситуации появления дополнительной имущественной собственности России в Армении и более рельефного обозначения присутствия Москвы в регионе. Долг же в 120 млн долл. – это не такая страшная цифра для Армении и мировой армянской диаспоры. У России имеются должники во многих странах мира, долг которых оцениваются в миллиарды долларов, а их значение не всегда соответствует геополитическим и региональным интересам Москвы.

Экспертам следует быть более сдержанным в вопросах межгосударственных отношений, не отталкивать наших союзников от тесного сотрудничества с Россией и не создавать прецеденты для роста провокационных выступлений антироссийского толка в Армении, Южном Кавказе и на Западе.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.