Новые территориальные претензии к Армении со стороны Азербайджана в определенной мере были прогнозируемы, считает политолог Сурен Суренянц. Он убежден, что такой поворот – во многом результат ошибочной и недальновидной политики действующих властей Армении.
Ранее в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева заявили, что в рамках процесса делимитации и демаркации границы с Арменией должны быть решены "вопросы освобождения 4 эксклавных сел".
В заявлении упоминались Юхары Аскипара и Кярки (заселенные армянские села Верин Воскепар и Тигранашен), а также Софулу и Бархударлы (пустующие населенные пункты). Также в Баку требуют четыре "неэксклавных" села (по азербайджанской версии - Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы).
"Мы сейчас находимся в гораздо худшей ситуации, чем непосредственно после 9 ноября 2020 года. И все это – результат непродуманной авантюрной политики Никола Пашиняна. Вся беда заключается в том, что у армянского руководства нет ни ресурсов для противостояния Азербайджану, ни желания информировать собственное общество о каких-либо своих решениях и намерениях", - сказал в этой связи политолог
Он добавил, что армянская сторона должна была более решительно придерживаться трехстороннего заявления от 9 ноября, несмотря на то, что в целом оно оказалось невыгодным для Армении после поражения в 44-дневной войне. Этот документ, по его словам, представлял собой единственный реалистичный путь к миру в регионе. Важно было оставаться в рамках заявления и стремиться к управлению существующими рисками, опираясь на логику и положения этого документа. Однако команда Пашиняна поступила прямо противоположным образом.
"Власти попытались изменить сформировавшийся трехсторонним заявлением статус-кво, перенеся переговорный процесс в другой формат. Эти действия Еревана сыграли против него же – повестка переговоров изменилась в худшую для него сторону, и все это – в условиях отсутствия у Армении реальных гарантий безопасности", - сказал Суренянц.
Эксперт обратил внимание на недавнее интервью главы МИД Арарата Мирзояна турецкому агентству "Анадолу". По словам Суренянца, армянский министр сделал ряд достаточно знаковых заявлений, весьма прозрачно дав понять, что Азербайджан отказывается "задокументировать" признание границ Армении и не соглашается на разблокировку коммуникаций по четырем известным принципам.
Без общего понимания по ключевым вопросам, отсутствия дорожной карты проекта делимитации и демаркации, в условиях, когда тема экстерриториального коридора так и не вышла из повестки, говорить о каком-либо прогрессе в переговорах нельзя, уверен политолог.
Он также указывает на то, что власти Армении продолжают скрывать от населения реальное положение дел. По его мнению, премьер-министр Пашинян не может признать провал так называемой "повестки мира" или "эпохи мира", что, в итоге, создает угрозу новой разрушительной войны.
По мнению политолога, если по этим ключевым вопросам нет согласия между сторонами, не начерчена карта, по которой должны происходить делимитация и демаркация, и если вопрос экстерриториального коридора не вышел из повестки, то непонятно, о каком вообще прогрессе в переговорах можно утверждать.
Вместе с тем власти Армении упорно продолжают скрывать от собственных граждан реальную ситуацию, говорит наш собеседник. Этому есть свое объяснение - Пашинян не может признать, что на самом деле пресловутая "повестка мира" или "эпоха мира" провалилась. И на выходе есть угроза получить новую разрушительную войну.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.