Последние месяцы проходят в разговорах о скором начале официального процесса демаркации и делимитации границы Армении с Азербайджаном. Вот и на днях российские и местные СМИ сообщили, что на 9 ноября намечена встреча лидеров России, Армении и Азербайджана. Главный вопрос здесь в том, насколько все это будет соответствовать интересам армянского государства и, в частности, на какие карты необходимо опираться.
Географ, специалист по картографии Григор Бегларян считает, что, похоже, три страны согласились опираться на последние карты административно-территориального деления СССР.
"Эти карты чертились, исходя из римского принципа "разделяй и властвуй", чтобы создать максимальное количество проблем между субъектами, проблем, которые решались бы исключительно центральным правительством. Особенно явно это проявляется в Сюнике, где одна автодорога, например, идет попеременно по территории то той, то этой бывшей союзной республики", – заметил Бегларян.
С другой стороны, по его словам, в международной практике за основу берутся именно последние по времени границы между двумя республиками, бывшими в составе Советского Союза – так принято, а значит, военные топографические карты СССР, самые поздние, обеспечат международное признание границ.
Вообще же, делимитация и демаркация – процесс сложный, долгий и рутинный. Собственно, даже граница между Арменией и Грузией – добрыми соседями, до сих пор находится в стадии уточнения. А начинается этот долгий путь с создания государственных комиссий обеими сторонами, в которые входят специалисты разного профиля, в том числе – военспецы, дипломаты.
А сейчас, как отметил Бегларян, если проводить демаркацию строго по военным топографическим картам, создаются абсурдные ситуации. Пример тому – дома Шурнуха, одного села, фактически разделенного границей на две государственные принадлежности.
"Там даже, если не ошибаюсь, дом сельчанина остался по одну сторону границы, а его хлев оказался в сопредельной стране. Или Черное озеро, 20 или 25% территории которого должны оказаться азербайджанскими. Понятно, что в таком случае озеро не будет использоваться ни одной, ни другой стороной. И если так будет продолжаться, то мы и в Араратской, и в других областях столкнемся с теми же проблемами", – сказал специалист.
Карты бывшего Генштаба ВС СССР, о которых говорил российский президент Владимир Путин, есть и в Армении – по крайней мере, часть из них. Эти карты очень подробны, и для демаркации на местности они необходимы.
Другой массив карт – это административные карты, но они не подходят для непосредственной демаркации, хотя могут быть основой для выяснения ряда вопросов.
По словам Бегларяна, по картам 1927-28 гг. территория Армении была иной, нежели по картам 1990-х: в частности, существовала сухопутная связь между союзной республикой и тогдашней Нагорно-Карабахской автономной областью. Более того, севернее административных границ НКАО с 1923 по 1929 гг. был отграничен Курдистанский уезд, его называли иначе Красный Курдистан, правда, статуса автономии он не имел.
Проблем на каждом квадратном километре армяно-азербайджанской границы масса, и их все нужно решать.
В Центральном государственном военно-историческом архиве в Москве хранятся карты 1920-х годов, которые и должны быть, по идее, взяты за основу – поскольку, фактически, лишь они были утверждены правительством СССР и являются государственным изданием. Их список есть, они в сохранности, отметил Бегларян.
"И наоборот, худшим сценарием для Армении, который, тем не менее, осуществляется сейчас, это демаркация по последним картам СССР, конца 1980-х. И именно по этим картам воссоздается граница – с миллиметровой точностью. А если брать карты 1920-х, то с неизбежностью встанет вопрос Нахичеванской автономии, которая лишь летом 1923 года вошла в состав Азербайджанской ССР", - пояснил он.
Вообще-то, конечно, самой выгодной для нас картой будет карта Большого Айка IV века, но для воплощения ее в жизнь нужен Тигран Великий. А если серьезно, то тем, кто станет вести переговоры по демаркации, по мнению Бегларяна, нужно перестать на время быть политиками и начать мыслить национальными категориями.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.