Периодическая дестабилизация обстановки на границе между Арменией и Нахиджеваном является частью политики запугивания армянской стороны, проводимой официальным Баку.  Об этом глава фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян заявил журналистам в среду.

Как ранее сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, в ночь на 8-е апреля азербайджанские ВС на Нахиджеванском участке несколько раз нарушили режим прекращения огня и открыли огонь по армянским ВС, в основном, из стрелкового оружия. 

В данном контексте, по словам Арутюняна,  в деэскалации напряжения на нахиджеванском участке заинтересована Россия. Создание армяно-российской объединенной группировки войск направлено именно на предотвращение возможных угроз, исходящих со стороны Нахиджевана.

Армянские парламентарии на заседании 5-го октября 2017 года ратифицировали армяно-российское соглашение об объединенной группировке войск, которое 14 июля того же года ратифицировала также Государственная Дума РФ. Документ определяет предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск Российской Федерации и Армении. Особо отмечается, что группировка создана для обеспечения военной безопасности в Кавказском регионе.

"Азербайджанцы в Нахиджеване создали резервные хранилища для обслуживания своих спутников. Они придают важную роль Нахиджевану, считая регион удобным местом для создания непосредственной угрозы для Еревана", - сказал Арутюнян. 

Он также заявил, что досрочные президентские выборы в Азербайджане и новые милитаристские заявления Алиева являются продолжением психологической атаки, периодически осуществляемой руководством этой страны.  

"Все это делается только для психологического воздействия на ход переговорного процесса. Риск возобновления войны носит постоянный характер. Но в данный момент возможность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе меньше, чем сохранения статуса кво", - отметил Арутюнян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.