Два года прошло с момента начала боевых действий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю как "апрельская война". 

Апрельская эскалация, начавшись в ночь с 1-го на 2-е апреля, продлилась 4 дня, и за этот относительно небольшой промежуток времени стала наиболее крупномасштабным столкновением в зоне карабахского конфликта за более чем 20 лет со времен бессрочного трехстороннего соглашения о прекращении огня, вступившего в силу в 1994 году.

В течение многих лет азербайджанская сторона, не скрывая, готовилась к военной агрессии против независимого Арцаха. Каждый год в зоне конфликта продолжают гибнуть армянские  военослужащие от снайперских и артиллерийских обстрелов  противника. Эскалация – это лишь инструмент в руках азербайджанских властей, которые не берут в расчет чужие жизни ради своих, порой личных, интересов.

В апреле 2016 года Азербайджан дал старт своей крупнейшей авантюре, надеясь на то, что устрашающая мощь закупленного за миллиарды долларов вооружения сломит защитников Арцаха.  

Несмотря на множество сопутствующих азербайджанской армии факторов, Армия обороны НКР смогла сдержать эту машину уничтожения. 

Потери Азербайджана составили, как минимум, 800 человек убитыми. На момент достижения договоренности о прекращении огня азербайджанская сторона потеряла свыше 30 единиц бронетехники, в том числе 24 танка, БМП, шесть бронированных машин, инженерную машину, тяжелую огнеметную систему (ТОС-1А), установку "Град", два вертолета и 12 беспилотников. 

Армянская сторона потеряла 44 военнослужащих убитыми, ранеными числились 122 солдата, без вести пропавшими - 21.

Боевые действия были остановлены после устной договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны по просьбе официального Баку.

Иллюзия мирного переговорного процесса или реальные достижения?  

Впервые после "апрельской войны" президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились на саммите в Вене 16 мая 2016, по итогам которого стороны договорились соблюдать перемирие. В том же году  20 июня в Санкт–Петербурге состоялись трехсторонние переговоры президентов Армении, России и Азербайджана. В ходе встреч были достигнуты договоренности об укреплении мер доверия в зоне конфликта, создании механизмов расследования инцидентов и расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Следующим этапом переговоров стала встреча президентов 16 октября в Женеве, где помимо совместной встречи с сопредседателями была проведена и встреча президентов в формате тет-а-тет. 

В совместном итоговом заявлении МГ ОБСЕ было отмечено, что встреча прошла в конструктивной атмосфере.

"Президенты согласились принять меры по интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги по снижению напряжения на линии соприкосновения", - отмечалось в сообщении.

Однако благодаря "усердному" содействию Азербайджана эти договоренности не были реализованы. 

Обстрелы на линии соприкосновения продолжаются, и каждый день можно ждать печальных вестей с передовой. 

Милитаристская риторика Азербайджана 

Несмотря на большие жертвы, понесенные Азербайджаном во время эскалации, Баку не отказался от своих амбициозных военных проектов, хотя, казалось, что должен был извлечь урок.

2018 год начался с "многообещающих" речей Алиева. На съезде правящей партии “Ени Азербайджан” он назвал Ереван исторической азербайджанской землей и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана.

"Заявления президента Азербайджана, государства, появившегося на политической карте мира лишь 100 лет назад, о территориальных претензиях к Армении не новость. Эти заявления в совокупности с неоднократными декларациями о том, что армяне всего мира — враги Азербайджана номер один, в очередной раз демонстрируют всю расистскую сущность правящего режима Баку", - говорится в ответном заявлении пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна. 

Позже Балаян отметил, что отсутствие международной реакции на территориальные претензии Алиева по отношению к Армении, сподвигли его требовать большие территории.

Тем не менее, видимо, желая подкрепить слова действием, Азербайджан в период с 12-го по 17-ое марта провел широкие масштабные военные  учения с участием различных родов войск и воинских объединений. В ходе учений на различных полигонах состоялись боевые стрельбы с использованием новых систем вооружения. 

Стена огня на пути ненависти 

Старая поговорка гласит: "Если хочешь мира - готовься к войне". Армения хочет мира, но из-за агрессивного настроенного соседа вынуждена готовиться к войне. 

В сентябре 2017 года министр обороны Армении Виген Саркисян заявил, что необходимо продолжить укрепление передовой в Карабахе.

"После апрельских событий нами были предприняты меры по модернизации передовой. За год были осуществлены инженерно-фортификационные работы, а также улучшена система наблюдения. Несение службы стало безопаснее", - сказал Саркисян.
Он также отметил, что ВС Армении сегодня достаточно вооружены для обеспечения безопасности.

Чуть позже, в октябре, министр сообщил, что поставки российского вооружения в Армению в рамках кредитного соглашения стоимостью в $200 млн. завершатся к концу 2017 года. 

Данное кредитное соглашение правительства Армении и РФ подписали в 2015 году сроком на десять лет, с отсрочкой выплат до начала 2018 года.

"Апрельская война" и все растущие амбиции Азербайджана привели к естественному росту расходов на оборону. 

В декабре 2017 парламент Армении ратифицировал новый оборонный российский кредит на $100 миллионов. Кредитную линию Армения сможет использовать в 2018-22 годах. На эти деньги Минобороны республики сможет финансировать до 90% оборонных контрактов по российским вооружениям.

Замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов во время своего мартовского визита в Ереван сообщил, что поставки оружия Армении по новому кредиту предусмотрено начать в 2018 году. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.