Мария Александровна Гартунг (Пушкина), старшая дочь Пушкина, родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. 7 июня девочку крестили в Сергиевском всей артиллерии соборе. Имя она получила в честь покойной бабушки Александра Сергеевича — Марии Алексеевны Ганнибал.

В младенчестве девочка не отличалась крепким здоровьем и часто болела. Это очень беспокоило Пушкина. «Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки? Что моя беззубая Пускина?» — писал он жене, и тут же добавлял: «Уж эти мне зубы!»

В письме к княгине Вяземской поэт притворно сокрушался: «Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы».

дочь пушкина прототип анны карениной

Маша была единственной из детей поэта, у кого остались хотя бы смутные воспоминания об отце — когда он погиб, ей шел пятый год, братья и сестра Наташа были совсем малышами.

Дочь Пушкина

Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье — ее увезли из Петербурга, когда ей было пять лет. Наталья Николаевна носила траур и потому отправилась в свое родовое имение, подальше от света и суеты.

дочь пушкина мария фото

Старшая дочь Пушкина получила домашнее образование и уже в 9 лет свободно говорила, читала и писала по-французски и по-немецки, музицировала и играла в шахматы. По возвращении в столицу (в 1839) с Мари и ее братьями серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца.

Мари делала большие успехи в шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков. Старшая дочь поэта горячо любила русскую литературу, обладала незаурядными способностями, хорошо играла на фортепьяно.

дочь пушкина

Все, кто встречался с Марией Александровной, отмечали, что она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива. «Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины», — писал современник.

дочь пушкина мария александровна

Биограф Пушкина Петр Иванович Бартенев писал о Марии, что, «выросши, она заняла красоты у своей красавицы матери, а от сходства с отцом сохранила тот искренний задушевный смех, о котором говорили, что он был у Пушкина также увлекателен, как его стихи».

дочь пушкина гартунг

В декабре 1852 года, после окончания института, Пушкина была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго.

дочь пушкина маша

Несмотря на повышенное к ней внимание со стороны кавалеров, Мария Александровна замуж вышла поздно, в двадцать восемь лет. Ее супругом стал генерал-майор Леонид Гартунг, управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве.

После смерти отца в 1859 году он наследовал имение в Тульской губернии. Вступив во владение Леонид Николаевич занялся перепланировкой и перестройкой усадьбы в сельце Федяшево: разбил усадебный парк и устроил плотину с прудом на речке Федяшевке — пруд огибал усадьбу живописным полукругом, а его рукав заходил в парк.

дочь александра сергеевича пушкина

И сейчас двухэтажный дом поражает размерами: на первом этаже были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором — 11 больших залов! Существует мнение (впрочем, не подтвержденное документально), что этот двухэтажный дом был построен по проекту самой Марии Александровны.

Их родовое гнездо, где часто устраивались музыкальные вечера и «чайные балы», становится известным в округе. На одном из балов в 1861 году с Марией Александровной познакомился Лев Николаевич Толстой.

Сохранилось немало свидетельств, что писатель придал своей героине Анне Карениной своеобразные черты Марии Пушкиной, ее оригинальную красоту. Он сам признавал это: в черновом варианте его «Анны Карениной» главная героиня носила имя Анастасии (Наны), а фамилия у нее была Пушкина…

В экспозиции Государственного музея Льва Николаевича Толстого в разделе, посвященном роману «Анна Каренина», помещен портрет М. А. Гартунг, выполненный И. К. Макаровым в 1860 году. На нём Мария Александровна изображена с жемчужным ожерельем, доставшимся ей от матери, и гирляндой анютиных глазок в волосах.

дочь пушкина мария гартунг

А вот как описывает Толстой Анну Каренину в романе: «На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу.»

Их брак закончился трагически спустя 17 лет. В 1877 году генерала незаслуженно обвинили в краже векселей и других ценных бумаг некоего Занфтлебена — процентщика, обязанности душеприказчика которого взял на себя Гартунг.

Стремясь избежать позора, генерал застрелился прямо в здании суда. При нём нашли записку, в которой Гартунг сообщает: «Клянусь всемогущим богом, что ничего не похитил и своих врагов прощаю». Присяжные признали Гартунга виновным, но ему это было уже безразлично.

Посмертно Леонид Николаевич был полностью оправдан, и доброе имя его было восстановлено. Самоубийство мужа стало для Марии страшным ударом. Она продала поместье и переехала в Москву. Более замуж Мария Александровна не выходила.

Своих средств к существованию у нее не было. Она направила прошение о помощи императору Александру II, и помощь тут же была предоставлена. Ей назначили пенсию 240 рублей в год и только к столетию отца округлили сумму до 300 рублей в год.

В 1899 году, в ознаменования столетия со дня рождения Пушкина, в Москве создается городская библиотека-читальня, которая была торжественно открыта 2 мая 1900 года. Мария Александровна была ее попечительницей вплоть до 1910 года, когда возраст и нездоровье вынудили ее отказаться от работы.

дочь пушкина умерла от голода

Московская городская библиотека имени А. С. Пушкина находится на Елоховской площади, в старинной усадьбе XVIII века. Над парадной лестницей — большой портрет М. А. Гартунг.

Марии Александровне, единственной из всех детей Пушкина, довелось дожить до Октябрьской революции. Советская власть обрекла ее на голодное существование, припомнив ее дворянское происхождение, службу фрейлиной в штате императрицы и вообще все «барские заслуги».

письмо с просьбой помочь Марии Александровне

Ее сестра Анна Арапова (дочь Натальи Николаевны от второго брака с Ланским) обратилась за помощью к своей знакомой баронессе Врангель с просьбой не бросать в беде дочь великого поэта, последнюю из оставшихся в живых детей Пушкина. Баронесса Врангель, известная своей благотворительностью, написала письмо Луначарскому.

Нарком просвещения направил к Марии Александровне работницу Наркомсобеса для обследования «степени ее нуждаемости». Документ на пенсион для любимой дочери Пушкина Ленин подписал лично, но только за несколько дней до кончины Марии Александровны. Умерла она в голодной Москве 22 февраля (7 марта) 1919 года.

мария гартунг братья и сестры

Наркомсобес, «учтя заслуги поэта Пушкина перед русской художественной литературой», назначил пенсию, но первая сумма пошла уже на похороны Марии Александровны. Свою «советскую» пенсию она так и не получила, а ее скромный домик в Собачьем переулке снесли, когда строили Новый Арбат… Могила ее находится на кладбище Донского монастыря.

мария гартунг портрет

Незадолго до смерти у Марии Александровны появилась привычка подолгу просиживать у памятника Пушкину в Москве. Некоторые, увидев ее, замедляли шаги или оборачивались. Им было не совсем понятно, что делает высокая стройная женщина, с ног до головы в черном, закутанная в вуаль, в любую погоду у памятника Пушкину на Тверском бульваре. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:

«Она приходит каждый день сюда
И на Тверском бульваре неподвижно
Сидит по — старчески, и давние года
С ней подолгу беседуют чуть слышно.
Воспоминанья стареньким платком
Ей согревают согнутые плечи.
Сюда она приходит постоянно
С гвоздикой алой в сморщенной руке,
Дочь Пушкина — любимица Мария.
«Как Машка?» — в письмах он писал о ней.
Она цветок положит на гранит,
Потом в сторонку сядет незаметно
О чем так долго, так заветно
С отцом великим говорит?
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой, седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Она встает. Пора идти к себе в квартиру,
Уходит. Растворяется в толпе
Неторопливо, молча, безымянно…
»

Если тебя интересуют непростые судьбы наших известных соотечественниц, обрати внимание на статью о Елене Петровне Блаватской, загадочной и гениальной русской женщине, заложившей основы теософского движения.