Если еще 10-15 лет назад термин «старая первородящая» присутствовал в профессиональной лексике множества докторов и применялся к довольно молодым еще девушкам, то сегодня он уже полностью изжил себя, хотя наступающая после 40 лет беременность и считается поздней. В последние годы все большее количество женщин решается стать матерями именно в зрелом возрасте. В немалом этому способствуют причины медицинского (первичное бесплодие, необходимость длительного лечения хронических заболеваний) или социально-бытового характера.

Как правило, к 40 годам женщина уже успевает полностью состояться как личность – у нее за плечами стабильная работа, определенный статус, некоторые накопления, а иногда и повторный брак, когда есть желание создать с любимым человеком настоящую семью, несмотря на то, что дети от предыдущих союзов могут быть уже взрослыми. Немаловажным фактором, влияющим на рост популярности поздней беременности, становится все большая доступность ЭКО. Вместе с тем будущим мамам стоит помнить о некоторых рисках для собственного здоровья и развития ребенка.

1. Естественное снижение фертильности

Женщина рождается с определенным количеством фолликулов, в которых формируются яйцеклетки, а это значит, что с каждым годом шансов забеременеть самостоятельно становится меньше за счет того, что их число сокращается. К тому же, с возрастом не каждый менструальный цикл может сопровождаться овуляцией.

Вместе с тем не стоит отчаиваться – нужно внимательно прислушиваться к своему организму и ждать. В случае, если долгожданная беременность так и нее наступает после 12 месяцев активных попыток и ведения календаря, есть смысл обратиться к профильному специалисту, который может порекомендовать ЭКО.

2. Повышенная вероятность выкидыша

С каждым годом возрастает риск самопроизвольного аборта. У женщин в возрасте до 30 лет вероятность подобного исхода составляет 10%, до 40 – уже 17%, а после этой черты достигает 33%. Это может быть связано с несколькими факторами:

  • генными мутациями у эмбриона;
  • недостаточной выработкой прогестерона, что не позволяет мышцам матки находиться в расслабленном состоянии;
  • осложнениями, вызванными более ранними хирургическими вмешательствами (абортами, выскабливаниями, удалением фиброматозных узлов), воспалительными заболеваниями.

Чтобы минимизировать риск выкидыша, важно следовать всем инструкциям лечащего врача и своевременно проходить необходимые исследования, в том числе генетические и анализы на гормоны. Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек и интенсивных тренировок. При этом не изнуряющие занятия очень рекомендованы – к их числу можно отнести плавание, пешие прогулки.

3. Генетические отклонения

При поздней беременности риск рождения малыша с генетическими отклонениями, наиболее распространенным среди которых является синдром Дауна, несколько выше. При этом стоит помнить, что от подобного не застрахованы и молодые девушки.

Безусловно, исключать вероятность появления таких отклонений нельзя, однако и паниковать раньше времени не нужно. Современные методы диагностирования патологий позволяют выявлять их на ранних сроках, что также даст возможность принять взвешенное решение.

4. Нарушения кровообращения

Поздняя беременность иногда сопровождается нарушением кровообращения между матерью и плодом, которое обеспечивает плацента. Естественные изменения структуры и плотности тканей могут привести к преждевременному старению этого вспомогательного органа, вследствие чего будущему малышу становится труднее получать с его помощью питательные вещества и достаточное количество кислорода.

Хотя это явление нельзя назвать распространенным, не стоит бить тревогу. Своевременное и регулярное посещение лечащего врача позволит обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.

5. Внематочная беременность

Риск возникновения этой патологии также увеличивается с возрастом, так как ранее перенесенные воспалительные заболевания могут спровоцировать частичную непроходимость маточных труб, по которым оплодотворенная яйцеклетка не сможет опуститься и в итоге имплантироваться.

В этом случае благоприятность исхода напрямую зависит от того, насколько ответственно женщина подходит к прохождению обследований – обнаружить внематочную беременность можно с помощью УЗИ и анализа ХГЧ.

6. Гестационный диабет

Зрелые мамы чаще в большей степени подвержены риску развития сахарного диабета. Наиболее распространенной причиной этого считается наличие маловыраженных нарушений в обмене веществ. В этом случае наблюдаться нужно не только у гинеколога, но и у эндокринолога.

7. Выше вероятность оперативного родоразрешения

Женщины, решившиеся на позднюю беременность, чаще сталкиваются с патологиями, ввиду которых врачи принимают решение сделать кесарево сечение. Несмотря на то, что оперативное вмешательство связано с определенными рисками, стоит помнить, что это – всего лишь альтернативный способ появления малыша на свет.

8. Обострение хронических заболеваний

На протяжении всего периода беременности организм женщины подвержен гормональным колебаниям, что является для него серьезным испытанием, ведь все органы и их системы вынуждены перестроиться таким образом, чтобы обеспечить всем необходимым растущего ребенка. С такими нагрузками не всегда справляются и абсолютно здоровые будущие матери, что же говорить о тех, которые страдают от различных хронических заболеваний?

Лучший выход – проконсультироваться с профильными специалистами еще на этапе планирования беременности, а также не забывать своевременно делать это во время ожидания малыша.

Самое важное для мамы, которая решилась на появление малыша после 35-40, – это помнить, что большинство таких беременностей заканчивается рождением совершенно здоровых деток. В более сознательном возрасте женщина лучше подготовлена к тому, с какой ответственностью ей предстоит столкнуться, она организованнее, уделяет крохе намного больше времени, благодаря чему и развивается ребенок гораздо быстрее.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.