Если родители видят смысл жизни в своих детях, то они перекладывают на детей работу над своим счастьем. Мать счастлива только тогда, когда её ребёнок приносит из школы хорошую оценку, отец счастлив, если его сын ведёт себя как настоящий мужчина, а бабушка будет чувствовать себя по-настоящему счастливой, если её внучка съест всё, что она ей приготовит на обед.

Если же ребёнок отказывается вести себя так, чтобы доставлять радость другим (он бы и рад, но ему просто не под силу удовлетворить одновременно все желания окружающих!), это приводит к недовольствам — именно потому, что ребёнок лишил вдруг свою мать или отца возможности быть счастливым.

Вот несколько типичных историй:

Мама вырастила Ваню одна. Так и не вышла замуж, вкладывала все в сына, купила ему квартиру, оплатила университет. Он стал замечательным мужчиной, успешным.

Вот только ему уже пятьдесят. Он никогда не был женат, у него нет детей. Всю жизнь пытался вернуть маме неоплатный долг…

Отец Ксюши работал днём и ночью ради детей. У него были большие планы на дочку. Она была способной, и он мечтал, что она станет врачом.

Накопил ей на университет — а она отказалась. Она захотела жить своей жизнью. Хотела стать художницей.

Тогда папа попытался её образумить и выставил ей счёт. Посчитал туда все — сколько стоило её обучение в школе, кружки, одежда, еда. И потребовал эти деньги вернуть.

Надо ли говорить, что Ксюша больше своего отца не видела?..

Родители Игоря и Жени были очень и очень хорошими. Они делали для детей всё, что могли, и даже то, чего не могли. Семья всегда казалась дружной.

Только во всём этом родительстве они потеряли супружество. Их больше ничего не связывало. Они прожили вместе тридцать лет как папа и мама, а потом, когда дети ушли, просто развелись…

Мало ли таких историй и много ли среди них весёлых и радостных?

Когда ребёнок становится смыслом жизни, это слишком тяжело для него. Его словно засовывают в комнату, в которой однажды кончится воздух. Сначала так жить можно, но постепенно ты начинаешь задыхаться. Задыхаться в такой любви и заботе.

И мало того что ты двадцать лет живёшь в такой душной пустыне, чаще всего ты остаёшься должен. Тебе приносят счёт, хотя казалось, что ты просто пришёл в гости. И с радостью помог бы хозяевам — сам, по своей инициативе. Но когда тебе на блюдечке приносят счёт за эти самые двадцать лет…

Дальше есть варианты. Ребёнок может оплачивать эти счета вечно. Или устроить протест — начать пить, разорвать все связи…

Редко кто способен понять и принять такое отношение родителей. Принять и понять — и притом не жертвовать своей собственной жизнью и своими интересами.

Не живите ради детей! Найдите себе другой смысл жизни, найдите другой смысл в материнстве и отцовстве! Чтобы маленькие мальчики и девочки, приходящие на эту планету, не становились заложниками и жертвами вашей «благотворительности» и опеки.

Пусть растут, как Бог даст. Сколько даёт и чего даёт — того и достаточно.

Любите своего партнёра. Дети вырастут, а он останется с вами. Вы можете подать детям пример отношений, чтобы им хотелось семьи и своих детей. А можете отбить все желание, если будете помешаны на детских проблемах, игнорируя потребности партнёра.

Любите себя. Не забывайте о себе в гонке за детским счастьем. Не отказывайтесь от платья ради нового робота. Не меняйте косметолога на репетитора.

Если вы сами о себе не позаботитесь, то что вы сможете дать другим? Какой пример? Какую любовь?

Ищите смысл жизни дальше материального пласта. Эта жизнь однажды закончится, даже если сейчас не хочется об этом думать. Духовная практика, религия, медитация — вы можете черпать силы там вместо того, чтобы тянуть все это из детей.

Дайте детям возможность жить и дышать. Тогда они смогут расти и развиваться.

Наша роль как родителей проста: вовремя поливать, не закрывать от солнца, оберегать от вредителей.

А дальше ребёнок, как цветок, уже сам справится и проявит всё лучшее, что в нём уже заложено.

Надо получать от жизни удовольствие, не привязываясь к каким-то конкретным людям, предметам или событиям. Потому что нельзя кого-то или что-то делать ответственным за своё собственное счастье. Счастье человека должно зависеть от него самого, а не от успехов ребёнка в школе или погоды на улице — тогда и не будет возникать никаких обид на своих детей.

Чтобы быть счастливым, нужно жить, ощущая в себе вечный огонёк любви, который всегда излучает тепло, свет и радость. Нужно не просто быть готовым отдавать всем свою внутреннюю теплоту и любовь, а очень этого хотеть.

И прежде всего надо учить ребёнка именно этому — любить всех и всё, не требуя ничего взамен. Только такая любовь является по-настоящему искренней, свободной, ни от чего не зависящей.

Если ребёнок чувствует, что его любят искренне, со всеми его недостатками и достоинствами, именно его самого, а не его успехи и достижения, он всегда будет доверять родителям, делиться с ними всеми своими тревогами и неудачами, зная, что в любом случае его поймут и простят, ему всегда попытаются помочь, а не обругают или обидятся. К тому же ребёнок тоже будет учиться у родителей искренности и любви.

А когда в жизни есть любовь и искренность — всё остальное придёт!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.