Уходящий год для Армении можно считать поворотным, определяющим будущее страны на многие годы. Внешнеполитическая напряженность, связанная с кровоточащей раной от апреля 2016 года и стремлением найти компромисс во взаимоотношениях с ЕС, состыковалась с внутриполитической борьбой за победу на парламентских выборах и периодом перехода к парламентской системе управления. В совокупности эти факторы привели к зарождению множества политических процессов и явлений. "Новости-Армения" сделало подборку десяти наиболее важных политических событий 2017 года.

1. Выборы в Национальное Собрание

Заседание парламента

Безусловно, наиболее важным политическим событием 2017 года стали прошедшие 2 апреля выборы в Национальное  Собрание Армении. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока. Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году. По итогам выборов в НС прошли четыре политические силы – правящая РПА (58 мандатов), блоки "Царукян" (31) и "Елк" (9), а также партия АРФ Дашнакцутюн (7 мандатов). Нынешние парламентские выборы отличались непривычно спокойным поствыборным периодом. Несмотря на довольно многочисленные жалобы о нарушениях со стороны оппозиции, ожидаемых рядом экспертов массовых протестных движений не было. При этом международные  наблюдатели ОБСЕ и СНГ отметили, что выборы прошли открыто, прозрачно и в честной конкурентной борьбе. 

2. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС

соглашение Армения-ЕС, парафирование

На пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" 24 ноября в Брюсселе Армения и ЕС подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое стороны парафировали ещё 21-го марта.

Подписи под документом поставили с армянской стороны глава МИД Эдвард Налбандян, со стороны Евросоюза - верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Подписание состоялось в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Подписанное соглашение открывает широкие  возможности для страны, так как подразумевает экспертное, финансовое, техническое содействие для поддержания экономической стабильности и развития институтов Армении. Постепенно это позволит улучшить инвестиционный климат в стране для иностранных инвесторов и создать базу для дальнейшего углубления торговых и финансовых отношений между Арменией и Евросоюзом. Кроме того, соглашение делает Армению своеобразным мостом как между ЕС и Россией, так и между ЕС и Ираном. 

Армения ещё в ноябре 2013 года должна была подписать с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого официальный Ереван объявил о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. Тем самым  процесс сближения Армении с ЕС было заторможен на целых 4 года. После подписания нового соглашения Армения стала единственной страной в Евразийском экономическом союзе, имеющей соглашение с Евросоюзом.    

3. Встреча президентов Армении и Азербайджана в Женеве

Серж Саргсян и Ильхам Алиев

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев 16 октября в Женеве провели переговоры при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

На встрече присутствовали также главы МИД двух стран Эдвард Налбандян, Эльмар Мамедъяров и Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. После переговоров состоялась встреча президентов в формате тет-а-тет. 

В совместном заявлении МГ ОБСЕ по итогам встречи отмечается, что президенты согласились принять меры по интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги по снижению напряжения на линии соприкосновения. 

Сопредседатели выразили свое удовлетворение переговорами, которые состоялись после долгого перерыва. Они подтвердили свою готовность работать со сторонами в качестве посредников по мирному урегулированию карабахского конфликта. В качестве следующего шага сопредседатели объявили о намерении организовать рабочие встречи с главами МИД в ближайшее время.

4.Оборонный кредит от России

Флаги Армении и России

Правительство Армении на заседании  12 октября одобрило подписание с Россией оборонного кредитного соглашения на сумму в $100 млн. Согласно документу,  Россия предоставит Армении государственный экспортный кредит для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства. Кредит будет предоставлен по ставке 3% годовых сроком погашения в 15 лет (с 2023 по 2037 годы). Армения должна будет воспользоваться кредитными средствами в 2018–2022 годах. Согласно договоренностям, 90% от стоимости каждого контракта Армения должна будет оплачивать из средств оборонного кредита. Остальные 10% армянская сторона будет выплачивать в качестве предоплаты из бюджета.

5. Закрытие офиса ОБСЕ в Ереване 

ОБСЕ, OSCE

Ереванский офис ОБСЕ прекратил свою работу 31-го августа 2017 года. О том, что соглашение о продлении мандата офиса ОБСЕ не достигнуто, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сообщил 5 мая. В этот период в армянских СМИ активно распространялась информация о том, что закрытие офиса является результатом деятельности Азербайджана. Как сообщил Балаян, Азербайджан из-за жесткой и  деструктивной позиции оказался в полнейшей изоляции в ОБСЕ. Он отметил, что, блокируя работу Ереванского офиса после закрытия офиса ОБСЕ в Баку, Азербайджан фактически лишает Организацию полноценной миссии на Южном Кавказе, что отрицательно скажется не только на деятельности ОБСЕ в регионе, но и на Организации в целом.

Также Балаян напомнил, что как во внешней, так и во внутренней политике Азербайджан ежедневно нарушает принципы и обязательства ОБСЕ, в том числе основополагающие свободы, из -за чего постоянно оказывается в эпицентре международной критики.

6. Принятие закона "О воинской службе и статусе военнослужащего"

солдаты

Армянские парламентарии на заседании 15 ноября приняли законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего". Законом предусматривается обязательная служба в  армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух.

Примечательно, что законопроект на стадии подготовки и обсуждения вызвал широкую волну общественного неодобрения - в течение недели студенты ряда вузов из инициативы "Во имя развития науки" выходили на акции протеста и бойкотировали занятия.

7. Очередной шаг по закреплению Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта

Сергей Лавров

В ходе официального визита в Армению 20 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что закрепление Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта является необходимым требованием мирного переговорного процесса. Он подтвердил, что предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию остаются на столе переговоров во всей своей совокупности. Лавров подчеркнул, что эти компоненты сформированы пакетно, и очень трудно взять один или два из них и начать на их основе договариваться, "поскольку балансирующие компоненты в данном случае выпадают и не будет того самого результата, на который мы все рассчитываем". Тем самым данное заявление Лаврова отчетливо дало понять, что попытки различными путями и способами внести изменения в принципы приведут лишь к ещё большей эскалации. Аналогичное заявление было сделано главой МИД РФ и во время его поездки в Баку днем ранее, где он заявил, что в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху представлены все страны, которые способны внести вклад в урегулирование конфликта, поэтому расширять ее формат нет необходимости.

8. Отказ от армяно-турецких протоколов 

президент Серж Саргсян на Генассамблее ООН

Президент Армении Серж Саргсян, выступая  на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке заявил, что весну 2018 года Армения встретит без армяно-турецких протоколов. "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" главы МИД Армении и Турции подписали 10 октября 2009 года в Цюрихе. Документы должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 

Уже в ходе своего визита 13 декабря в Греции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян повторил слова президента об отказе от протоколов, поскольку Турция выдвинула беспочвенные предусловия, противоречащие букве и духу протоколов. МИД Турции отреагировал на выступление Налбандяна, обвинив армянскую сторону в намерении ввести мировое сообщество в заблуждение, и отметив, что протоколы по-прежнему находятся в повестке дня комиссии по иностранным делам парламента Турции. При этом министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что эти протоколы были подписаны с определенными предусловиями. Подобные инсинуации Чавушоглу армянский МИД не оставил без внимания. Пресс-секретарь  внешнеполитического ведомства Армении Тигран Балаян назвал их лживыми. Он сказал, что по той же  логике, можно  заявить, что в ходе переговорного процесса по протоколам Турция обещала, что признает независимость Арцаха.  Балаян напомнил, что переговоры в 2008 году начались по взаимной договоренности с турецкой стороной, согласно которой этот процесс не может иметь никаких предусловий, на основе чего были проведены переговоры и подписаны цюрихские протоколы.

9. Вручение премии Aurora Prize в Ереване

Аврора Том Катена и Шарль Азнавур

Армянский аналог Нобелевской премии мира был вручен 29 мая в столице Армении. Церемония вручения награды стартовала с показа документального фильма, рассказывающего о Геноциде армян и Авроре Мардиганян, в честь которой и учреждена премия. Фильм сопровождался музыкальной композиции Сержа Танкяна "Мечта Авроры" в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна.

Лауреатом Aurora Prize стал врач, работающий в Южном Судане (Африка) Том Катена.
Доктор Катена – миссионер-католик из американского городка Амстердам в штате Нью-Йорк. Он является единственным врачом госпиталя Mother of Mercy, расположенного в опустошенных войной Нубийских горах Судана, где получают медицинскую помощь более 750 000 местных жителей. Госпиталь пережил 11 правительственных бомбардировок. Катена получит грант в размере $100 тыс. и возможность продолжить эстафету добра, пожертвовав прилагающийся к премии $1 млн. выбранным им организациям. Доктор Катена разделит премию между Фондом Африканской медицинской миссии (AMHF, США), Aktion Canchanabury (Германия) и Советом католической медицинской миссии (CMMB, США).

В торжественной церемонии Aurora Prize-2017 приняли участие президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин II, премьер-министр Карен Карапетян, министры и другие высокопоставленные лица. Специальными гостями были всемирно известный шансонье Шарль Азнавур, который вручил награду победителю, и полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян.

В память о Геноциде армян, продолжавшемся с 1915 по 1923 год, премия "Aurora" будет вручаться ежегодно в течение восьми лет, до 2023 года. 

10. Ратификация соглашения об армяно-российской объединенной группировке войск

102-я российская база ЮВО в Армении

Армянские парламентарии на заседании 5 октября ратифицировали армяно-российское соглашение об объединенной группировке войск, которое 14 июля ратифицировала также Государственная Дума РФ. Документ определяет предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск Российской Федерации и Армении. Особо отмечается, что группировка создана для обеспечения военной безопасности в Кавказском регионе.

Срок соглашения – 5 лет с возможностью автоматической пролонгации на аналогичный период. Соглашение об Объединенной группировке войск было подписано 30 ноября 2016 года  в Москве министрами обороны Армении и РФ Вигеном Саркисяном и Сергеем Шойгу. В него войдут 102- ая российская военная база, дислоцирующаяся в Армении, и подразделения армянских вооруженных сил. Группировка создается для совместного выполнения задач, если в этом возникнет необходимость. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.