Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по итогам заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

"Мы, главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, и Постоянный представитель Франции Вероник Роджер-Лакан - остаемся едиными в нашей приверженности делу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, в том числе, неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав и самоопределения народов. Мы вновь заявляем о нашей совместной приверженности переговорам о мирном урегулировании этого конфликта как единственного способа добиться реального примирения с народами региона", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Авторы заявления приветствуют возобновление диалога на высоком уровне между президентами Армении и Азербайджана в Женеве 16 октября, а также встречу министров иностранных дел, которая состоялась 6 декабря в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы. 

"Мы выражаем удовлетворение в связи с активизацией переговоров и призываем стороны сосредоточить свои усилия на поиске компромиссных решений основных вопросов политического урегулирования. Дальнейшие задержки только усложнят ситуацию и могут поставить под сомнение приверженность сторон достижению прочного соглашения", - отмечается в документе.

Относительно заявленного обязательства двух президентов принять дополнительные меры для снижения напряженности на линии соприкосновения, представители стран-сопредседателей настоятельно призывают Баку и Ереван принять расширение офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. 

"Другие решения, принятые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, также должны быть реализованы", - говорится в документе. 

Главы делегаций также приветствуют рассмотрение сторонами предложений сопредседателей, направленных на восстановление контактов между народами Армении и Азербайджана и поддержку Международного комитета Красного креста в его усилиях по продвижению обмена данными о пропавших без вести лицах, а также призывают стороны избегать ненужной политизации этих важных гуманитарных шагов.

"Наши страны по-прежнему готовы тесно сотрудничать со сторонами в достижении прочного и мирного урегулирования. Мы поручили нашим сопредседателям продолжать посреднические мероприятия по содействию компромиссам в отношении рабочих предложений, представленных сторонам, но подчеркиваем, что главная ответственность за прекращение нагорно-карабахского конфликта лежит на лидерах Армении и Азербайджана", - подчеркивается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.