Рождение ребенка – самая большая радость в жизни женщины, несмотря на тот огромный и трудный путь, который ей приходится пройти. Первые объятия, как правило, очень непродолжительны – персонал практически сразу забирает малыша у матери для того, чтобы провести соответствующие гигиенические процедуры и сделать традиционные медицинские измерения. Безусловно, это необходимо, но ведь так не хочется его отпускать! И это – не просто порыв каждой мамы быть рядом. Первый час очень важен и для ребенка, и для нее, и его следует провести им вместе.

Когда уже чистенький малыш оказывается на животике у мамы, он получает от нее не только естественное тепло – таким образом устанавливается еще и та удивительная связь, которая не исчезает и годы спустя, поэтому нельзя пренебрегать значением тактильного контакта. Уже доказано то, что благодаря этому замедляется выработка адреналина в организме женщины и стимулируется синтез пролактина, играющего немаловажную роль в нормализации грудного вскармливания. При этом сам процесс родов еще не завершен – нужно время для естественного выхода плаценты, маточные сокращения продолжаются, нередко требуется и косметическое оперативное вмешательство для восстановления целостности тканей.

Если здоровью и жизни обоих ничего не угрожает, стоит позволить ребенку провести первый час рядом с мамой, как минимум, по 8 причинам. При этом важно максимальное соприкосновение их кожных покровов – новорожденный может быть полностью голеньким, как и животик роженицы.

1. Физиологическая связь

Пока уже родившийся ребенок связан с матерью посредством пуповины, он продолжает получать кислород и необходимые для жизнедеятельности вещества привычным способом. То есть, если ее не обрезать сразу, он испытывает не такой стресс от первого контакта с окружающим миром. Его дыхание стабилизируется постепенно, в кровь все еще поступают эритроциты от мамы, и риск возникновения дефицита железа существенно снижается, а уровень сахара приходит в норму, и не последнюю роль в этих процессах играет соприкосновение кожи. К тому же, объятия матери способствуют регулированию теплообмена – фактически, ребенок все еще находится в таких же комфортных условиях, как и предыдущие 9 месяцев. Стоит помнить и то, что функционирование всех систем маленького организма нестабильно и может замедляться – именно интуитивное восприятие аналогичных процессов, которые происходят в мамином теле, помогают новорожденным «настроиться» на нужные ритмы.

2. Знакомство

Специалисты полагают, что проводящие первые часы жизни малыша в тесном контакте с ним женщины более тонко ощущают его потребности и в дальнейшем. К тому же, они чувствуют себя увереннее, чем те, у которых сына или дочь сразу забрали по ряду причин. Выработка окситоцина, который синтезируется на протяжении всей беременности, не снижается сразу после родов и принимает участие в продуцировании молока, на что положительно влияет и непосредственная близость ребенка. Малыш в свою очередь учится по-новому воспринимать маму – он с удовольствием прижимается к ее коже, пристально смотрит на ее лицо, моментально приспосабливается узнавать ее по аромату тела и голосу. Его первый крик – это своеобразный протест, вызванный нарушением той связи, которая существовала между ними до рождения. Стоит отметить и тот факт, что некоторые дети, которых забирают у матери, ведут себя слишком инертно. Таким образом они пытаются сохранить энергию и тепло, то есть включается механизм самосохранения.

3. Эмоциональная связь

Когда новорожденный находится в объятиях матери, он ощущает себя в безопасности и, как следствие, меньше и реже плачет. Уже на этом этапе у него развивается чувство доверия, которое способствует и росту привязанности. Также считается, что проведенные рядом с матерью первые минуты и часы минимизируют родовой стресс, который испытывает каждый ребенок. В это время у обоих наблюдается выработка «гормонов счастья» — эндорфинов, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние.

4. Кормление

Как правило, именно на первом часу жизни мама должна покормить своего малыша. Лежа на животе женщины, он постепенно привыкает к контакту с ней и с меньшей вероятностью откажется от груди. Более того, ребенок инстинктивно начинает двигаться по направлению к ней, что еще больше упрощает весь процесс, а также естественным образом влияет на увеличение продолжительности вскармливания. Многие специалисты считают, что самостоятельно «нашедший» мамину грудь малыш обычно «выбирает» и наиболее комфортное для обоих положение для захвата соска – его губки хорошо фиксируются вокруг него, а язычок сразу принимает правильную позицию. Кроме того, такая близость способствует улучшению качества лактации.

5. Стимуляция иммунной системы

Окружающий мир довольно опасен для новорожденного, так как до своего появления на свет он находился в практически стерильной среде. Оказавшись в непосредственной близости к матери, контактируя с ее кожей, он быстрее адаптируется к хорошим бактериям, с которыми имел дело на протяжении всего внутриутробного периода развития, и «учится» противостоять плохим. Благодаря этому в будущем он будет болеть гораздо меньше детей, которые по каким-либо причинам были лишены такого общения с мамой.

6. Стимуляция мозговой деятельности

Канадские ученые небезосновательно полагают, что крохи, которые провели первое время после рождения в тесном контакте с матерями, показывают лучшие результаты умственного развития. Они объясняют это более быстрой стабилизацией сердечного ритма, который «подстраивается» под аналогичные показатели женщины. Благодаря этому мозговая деятельность фокусируется не на необходимости выжить в непривычной среде, а на нормализации всех остальных функций организма.

7. Здоровый сон и вес

Задумывались ли вы, почему большинство детей отлично засыпают на руках и неохотно отправляются в кроватки даже в более позднем возрасте, не говоря уже о младенчестве? Во-первых, они таким образом получают необходимое количество тепла от взрослого человека и не тратят энергию на теплообмен. Следствием этого является нормальный рост и набор веса, так как организму уже не требуется регулировать температуру тела. Во-вторых, контакт с кожей матери минимизирует выработку адреналина у новорожденного. То есть его симпатическая нервная система работает в нормальном режиме, сам он чувствует себя в безопасности, в результате чего лучше спит и реже просыпается. Не следует забывать и о том, что во время рождения малыш так же испытывает дискомфорт, как и его мама, а ее объятия способны естественным путем снизить его проявления и нормализовать гормональный баланс маленького человечка. Это хорошо и для женщины – когда ребенок спокоен, она также находится в гораздо меньшем напряжении.

8. Минимизация риска развития послеродовой депрессии

Многие сталкиваются с депрессивными состояниями, которые возникают после родов, существенно ухудшают качество жизни и бывают достаточно продолжительными. Это объясняется чрезмерной активностью надпочечников и синтезируемых ими гормонов, однако тесный контакт с ребенком способствует нормализации их функционирования. Женщины, которые провели первые часы вместе со своими малышами, реже подвергаются таким явлениям.

Все больше врачей приходят к тому, чтобы не разлучать мать и ребенка сразу после его рождения, как это практиковалось в последние десятилетия. Эти минуты чрезвычайно важны для обоих хотя бы потому, что именно при первой встрече возникает то самое чувство любви с первого взгляда. Малыш, прижимаясь к телу своей мамы, получает гораздо меньше стресса от адаптации к своему новому окружению, а она более эффективно справляется с собственными переживаниями. Нужно отметить, что не менее важен и подобный контакт с отцом, потому крайне желательно, чтобы папы также почаще обнимали детей и создавали не менее тесную связь, и чем больше площадь соприкосновения, тем лучше.

Ничто не заменит тепла родительских рук и нежности искренних объятий. Они дарят детям ощущение безопасности и комфорта. Именно поэтому так необходимо, чтобы первый, так называемый «золотой» час после рождения маленький человек провел рядом с мамой, а если есть такая возможность, то еще и с папой.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.