Почему одного желания измениться недостаточно? Люди годами рассказывают о своих бедах, но продолжают сидеть на месте, танцевать на тех же граблях. И помочь им не получается. Кто-то услужливо стелет соломку, кто-то ищет мотивирующие слова, но в ответ им вываливают «спасибо, не надо» или обиженное «я не просил». Получается, жалоба была просто жалобой, менять свою жизнь никто не собирался…

Почему так происходит? Мы отыскали 7 причин внутренней пассивности.

1. Недостаток ресурсов

Чтобы впустить перемены, нужно не просто найти в себе силы, но и созреть психологически. Трудно настроиться на изменения, когда нет внутренней готовности, топлива в баке, которое помогло бы двигаться на пути к цели. Поэтому лучше перестать корить человека за пассивность и дать ему время собраться с мыслями, определиться с планами, найти необходимую опору внутри.

2. Скрытая выгода

Бывает и так, что негативная для человека ситуация на самом деле таит скрытый смысл, дает право получить социальные «плюшки» в виде поглаживаний, любви или общественного внимания. Да, все плохо, но это дает человеку право на жалость и заботу со стороны, финансовую или моральную поддержку, тогда как изменения приведут к потере приятных бонусов.

3. Подсознательный негативизм

Трудно решиться на активные действия, когда не видишь целостной картины, когда на глаза натянуты шоры. Кажется, все плохо и будет только хуже, а потому незачем менять шило на табурет. Людям с негативным стилем мышления тяжело найти достойную замену теперешней проблеме, они боятся перемен, боятся идти вперед. Стоит ли говорить, что такая позиция отнимает энергию, укрепляя их в бездействии?

4. Личностный инфантилизм

Если человек рос в гиперопекающей среде, которая подавляла любое проявление инициативы и самостоятельности, если родители с детства обесценивали стремление ребенка к активности – он вырастет инфантильным и подавленным существом. Как такой сможет что-то изменить, если с пеленок усвоил программу в стиле «ты все равно не справишься»? Он просто не готов выслушивать очередную порцию упреков, если ничего не получится.

5. Привычка быть жертвой

Еще одна причина, почему люди не меняются – они не знают, что живут плохо, для них это норма. Если человек с детства рос в грязи и бедности, привык постоянно нуждаться и цепляться за жизнь, он не видит в этом ничего ужасного. Если в детстве его били и унижали, агрессию от партнера он тоже воспримет нормально. Для него такое положение дел – всего лишь неприятная реальность. Никто не показывал такому человеку пример другой жизни.

6. Отсутствие поддержки

А бывает, он хочет все изменить, кричит о помощи, но никто не слышит. Люди только и делают, что раздают советы, учат жизни или обвиняют. А ему нужно обратное – чтобы выслушали, поняли и приняли, помогли сделать первый шаг. Нравоучений и так хватает, недостаточно простого человеческого участия.

7. Лень и слепая вера в чудо

Зачем напрягаться и тратить силы, если можно подождать, пока ситуация решится сама собой? Пусть все рассудит время, пусть другие думают и делают, а он будет ждать чуда, привлекая удачу «силой мысли». Такие люди боятся влиять на свою жизнь, хотят довериться воле случая, потому что слишком полагаются на бога или судьбу. Они ведомые по жизни, а может, просто ленивые.

Как понять, нужна помощь человеку или нет?

Чтобы не нарваться на негатив и не влезать на непрошенную территорию с альтруистическим желанием помочь, нужно уметь отличить жалобы от просьб о помощи. Разливаясь соловьем о своих несчастьях, люди могут удовлетворять простое желание выговориться, рассказать о нелегком жизненном пути. Дабы не тратить свое время, задайте прямой вопрос: «Тебе нужна моя помощь или ты хочешь поплакаться?» При этом старайтесь четко отслеживать обратную связь.

Спросите человека, готов он что-либо менять в своей жизни, идти на какие-то компромиссы? Если он отказывается от ответственности, отрицает возможность самостоятельного выбора, скорее всего, стремление помочь только навредит вам обоим. В случае неудачи на вас вообще переведут все стрелки. Если человек активно ищет оправдания своей пассивности, рассказывает, почему он не в силах на что-то повлиять («да, но…», «легко тебе говорить», «я все перепробовал») – помощь ему тоже не нужна. Не стремитесь быть Матерью Терезой для всех, когда люди будут готовы, они сами вас позовут. А пока берегите силы. Лучше не делать ничего, чем получить по шее за подарок, который человек по глупости не смог оценить.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.