В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября. В рамках форума было проведено 16 заседаний по четырем тематическим направлениям, посвященным вопросам развития Армении, особенностям оборонной политики в условиях современных вызовов, внешнеполитической повестке и проблемам сохранения армянской идентичности. Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с карабахским урегулированием, развитием экономики, образованием, туризмом, сохранением языка и культуры, международным признанием Геноцида армян, молодежной политикой.

Армянская диаспора 

Армянские общины есть в 118 странах мира. Многие из них имеют различные структуру и статус - часть из них религиозные общины, нацменьшинства, национально-культурные автономии и общественные организации. Есть города и села, которые полностью населены армянами. Как отметила в ходе форума министр диаспоры Грануш Акопян, нашим соотечественникам присущи быстрая интеграция при сохранении национальной идентичности. Они активно вовлекаются в общественно-политическую жизнь страны проживания.

За пределами Армении проживает 7 миллионов армян, к ним необходимо добавить еще 2 миллиона исламизированных армян, многие из которых уже не боятся заявлять о своей национальной принадлежности. По словам министра, в различных населенных пунктах есть 829 армянских общин, 30 тысяч армянских и 38 панармянских организаций, 724 действующие церкви и монастыря, свыше тысячи однодневных и ежедневных школ, 34 музея, 103 армяноведческих центра, 300 СМИ, 637 культурных центров, которые посещают тысячи молодых людей.

"Я привожу эти цифры, чтобы мы осознали, какие мощные структурные единицы созданы для сохранения армянской идентичности. Главным оружием в этом процессе является молодежь, а опорами – язык, культура, школа, семья и вера… Армянская диаспора – элемент национальной безопасности  Армении", - сказала Акопян. 

В числе основных проблем министр указала, что армянские общины редеют, возникает проблема сохранения национальной идентичности, национального языка, особенно на фоне сокращения армянских диаспоральных школ. 

"Необходимо понять и найти соответствующие методы и способы поддержки диаспоры, создания электронных школ, ведутся также работы по возможности объединения западно-армянского (на нем говорят в диаспоре – ред.) и восточно-армянского языков (используется в Армении – ред.)", - сказала Акопян. 

Экономическое единство 
Вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян подвел итоги экономических обсуждений, он, в частности, отметил, что были затронуты четыре основных направления – развитие экономики и инвестиции, стимулирование туризма, возможности диаспоры и профсетей, стимулирование сотрудничества Армения-Диаспора. 

В ходе форума были представлены привлекательные стороны экономики и предусмотренные программы, было отмечено, что Армения исторически находится на перекрестке Шелкового пути и важных торговых путей и всегда была активна в международной торговле. 

"Армения и сегодня может предоставить возможность инвесторам и бизнесменам обеспечить выход на более чем 180-миллионные рынки в рамках ЕАЭС, сотрудничества с Ираном, наличии льготных торговых режимов с ЕС и США", - сказал Габриелян. 

Потенциальным инвесторам из диаспоры были представлены инвестиционные возможности страны, бизнес-атмосфера и достижения, законодательные особенности и льготы, преимущества и возможности экспорта в страны ЕАЭС и другие страны, с которыми Армения имеет льготные режимы торговли, шаги по либерализации законодательства и предоставляемых льгот. 

Особую роль участники форума придали туризму как важному компоненту представления историко-культурного наследия Армении, его сохранения и развития. Участники обсуждений отметили, что развитие сферы связано с защитой и соответствующим представлением армянского культурного наследия.

"Туризм является одной из активно развивающихся отраслей армянской экономики, в частности, в 2016 году число туристических посещений составило 1,26 млн., увеличившись на 6% за год, а за последние годы поднявшись до этой отметки с показателя в 382 тыс.", - сказал Габриелян. 

Участники форума обсудили не только возможности развития туризма и привлечения диаспоры, но и диверсификации армянского турпродукта – медицинского, кулинарного, здравоохранительного, научного, винного, научного, приключенческого и прочих направлений туризма.     

В рамках форума также были обсуждены возможности сотрудничества и развития армянских деловых союзов и торгово-промышленных объединений с армянским бизнесом, возможности участия в экономическом развитии Армении и Арцаха, мобилизации потенциала и использования контактов диаспоры за рубежом.   

Геноцид и Арцах – два аспекта внешней политики 
Подводя итоги обсуждений внешнеполитических вопросов заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что были затронуты вопросы по углублению отношений с  диаспорой, в первую очередь из Грузии и Ирана. Отдельное внимание было уделено парламентской дипломатии, которая имеет большой потенциал по расширению сотрудничества с диаспорой. 

В числе важных вопросов он отметил международное признание, осуждение Геноцида армян, предотвращение новых геноцидов. 

"В 2018 году исполнится 70-летие конвенции ООН по Геноциду, в связи с чем президент Армении уже заявил о том, что Армения будет выступать с новыми инициативами", - сказал Кочарян напомнив, что в 2015 году по инициативе Армении ООН признал 9 декабря международным днем памяти жертв Геноцида. 

Замминистра подчеркнул, что, проводя свою политику по признанию геноцида, Армения является своеобразным пионером в вопросе работ по предотвращению этого преступления против человечества. Он придал важность этому вопросу особенно с учетом событий на Ближнем Востоке, где очевидны проявления геноцида против национальных и региональных меньшинств.

"Необходимо придать импульс процессу признания Геноцида, что стимулирует назревание в Турции атмосферы по необходимости признания Геноцида. В этом контексте важна позиция депутата турецкого парламента Каро Паляна. Суть ее сводится к тому, что признание Геноцида армян со стороны Турции и открытие границы станут вехами на пути становления демократии в этой стране, которая однако двигается в обратном направлении", - сказал Кочарян.

Замминистра назвал неслучайным "провал" Цюрихских протоколов, подчеркнув, что причиной тому стало отклонение Турции от пути к Европе и возвращение к диктатуре. Он отметил, что это привело к тому, что Серж Саргсян заявил в ООН, что Армения не останется заложником ситуации. 

"Протоколы будут признаны недействительными, и весну 2018 года мы встретим без них", - сказал Кочарян. 

Он подчеркнул, что, несмотря на всю важность вопроса международного признания Геноцида, необходимо больше ставить акценты на вопросы, связанные с Арцахом. Диаспора также хочет более активно продвигать данный вопрос. 

"Урегулирование топчется на одном месте, поскольку Азербайджан действует против международного права, договоренностей и предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Более того, 2016 год четко показал реальное лицо Азербайджана, которое было давно известно Армении. Переговоры для него являются лишь прикрытием для аккумулирования военной силы, продолжения своей агитационной политики. События апреля 2016 года были таким же проявлением агрессии, как в начале 90-х годов", - сказал Кочарян. 

Он напомнил, что с 1994 года действует трехстороннее соглашение о прекращении военных действий и налаживании режима прекращения огня. По сей день режим прекращения огня нарушался регулярно, но в апреле имело место фактическое возобновление военных действий, когда Азербайджан вновь выступил в качестве агрессора. 

Совместное заявление 

По итогам форума было принято заявление, в котором,  говорится о готовности упрочить триединство "Армения-Диаспора-Арцах", нацеленного, в частности на укрепление мощи Армении и Карабаха, реализации права народа Карабаха на самоопределение, международное признание Геноцида армян, развитие ВПК Армении, нейтрализацию антиармянской политики в мире, содействие сирийским армянам.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.