Последствия азербайджанской политики армянафобии становятся со временем все более опасными, заявил в понедельник Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора.

Он добавил, что в ближайшем будущем офис Омбудсмена Арцаха опубликует очередной доклад, касающийся армянофобии в Азербайджане.

"Мы продолжаем мониторинг азербайджанских соцсетей и вскоре представим новые факты. Армянофобия – не академическое явление и не является выражением свободы слова", - отметил Меликян.

По его словам, армянофобия создает для азербайджанцев мотивацию для геноцида.

В Ереване 18-20 сентября проходит Шестой форум Армения-Диаспора под названием "Взаимное доверие, единство и ответственность". Мероприятие приурочено к 100-летию майских героических сражений и провозглашению Первой республики Армении, а также к празднику "Эребуни-Ереван-2800".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.