На днях в столице Казахстана Астане прошел первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. На первый взгляд, само название саммита уже диктует узкопрофильность этого форума и предполагает обсуждение вопросов сугубо научно-технологического характера. Возможно, именно так и произошло бы, если бы саммит не почтил своим присутствием президент Азербайджана Алиев. Пожалуй, сей деятель изменил бы себе, если бы не использовал трибуну даже этого «нейтрального» саммита, не имеющего к азербайджано-карабахскому конфликту совершено никакого отношения, для тиражирования домыслов официальной бакинской пропаганды и разжигания ненависти к армянскому народу. Думается, будь темой научной конференции «Фазы развития куколки тутового шелкопряда», то и в этом случае Алиев при своей недюжинной армянофобской фантазии сумел бы увязать эволюцию упомянутой бабочки с карабахским конфликтом. Эволюция же самого конфликта, приведшая к широкомасштабной войне против Республики Арцах, всецело лежит на совести политического руководства государства, которое он ныне возглавляет.

Но вернемся в Астану. «Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами. Армения, разрушившая в Азербайджане наши священные мечети, не может быть другом мусульманских стран»,- это фрагмент выступления Алиева. При этом он ссылается на «фотографии разрушенных мечетей Шуши, Агдама и других наших городов», которые, по его словам, «являются документальным доказательством армянского вандализма». Заметим: несуществующие фотографии несуществующего, точнее, выдуманного «вандализма», поскольку мечеть в Агдаме как стояла, так и стоит в целости и сохранности, мечеть в Шуши – тоже, более того, она ныне реставрируется иранскими специалистами. Скажем больше – находящиеся на территории Арцаха памятники истории и архитектуры, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, взяты под охрану государства, название которого – Нагорно-Карабахская Республика. 

Разумеется, Алиев не знать об этом не может, и потому ему следовало бы лучше помолчать. И уж тем более для него было бы куда благоразумнее не обвинять армян в вандализме – для него, президента Азербайджана, по чьему прямому указанию были полностью уничтожены тысячи хачкаров на средневековом армянском кладбище Старой Джуги, что в Нахиджеванской Автономной Республике. Как и не стоило голословно утверждать, что «исламофобия в Армении достигла пика». В то время как общеизвестно, что патологическая ненависть ко всему армянскому достигла в Азербайджане не то что пика, а небывалых масштабов, проникнув в школьные программы, в кинематограф и литературу, даже детскую, хотя правильнее будет сказать – в первую очередь в детскую, дабы взрастить очередную генерацию армяноненавистников. Вот об этом Алиев, вне сомнения, не проронил ни слова, и это его молчание было иного свойства. Но прибыл он в Астану вовсе не для того, чтобы хранить молчание, и все его разглагольствования о якобы разрушенных мечетях и пике армянской исламофобии преследовали единственную грязную цель – вбить клин между армянским народом и исламским миром. Иными словами, постараться сделать то, что в свое время не удалось сделать его отцу – Гейдару Алиеву.

Напомним, что сразу же после возвращения в начале 90-х к власти бывший коммунистический лидер Советского Азербайджана и член Политбюро ЦК КПСС рьяно перекрасился в ортодоксального правоверного мусульманина и попытался придать этнополитическому азербайджано-карабахскому конфликту религиозный характер. Именно при Гейдаре Алиеве война в Карабахе переросла в кровавую фазу: в 1993-м он начал широкомасштабное наступление на всем протяжении линии фронта, что привело к огромным жертвам с обеих сторон. И именно он под лозунгами радикального ислама призвал под азербайджанские знамена для участия в этой кровопролитной войне многие тысячи афганских и чеченских наемников, пытаясь уничтожить нашу республику. 

К счастью, попытки Алиева-старшего настроить против армянского народа весь исламский мир потерпели провал. Нет никакого сомнения, что та же участь постигнет и его незадачливого сынка, в интеллектуальном плане сильно уступающего своему более опытному и изощренному батюшке. Впрочем, иного исхода ждать и не приходится, ибо многовековая история армянского народа содержит немало страниц, свидетельствующих о добрых его взаимоотношениях с мусульманскими странами, в развитие которых армяне внесли неоценимый вклад. Это и соседний Иран, благодаря которому тоже Армения и Арцах выжили в тяжелейших условиях транспортно-экономической блокады, которую устроили Азербайджан и Турция и которая не снята до сих пор. Это и страны арабского мира, многие из которых дали приют тысячам жертв Геноцида армян в Османской Турции и тем самым спасли их от неминуемой гибели, за что наш народ преисполнен к ним глубочайшей признательности. 

Думается, истинные приверженцы ислама в состоянии отделить армянские зерна от азербайджанских плевел. Они вряд ли позволят преступному и погрязшему в коррупционных скандалах руководству Азербайджана манипулировать их мнением в угоду своим грязным целям, далеким от норм и ценностей общечеловеческой морали. 


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»
 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.