События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций, тем более, что большинство аналитиков и экспертов «разбирают» отдельные эпизоды, хотя все события, свидетелями которых мы становимся, четко вписываются в логику противостояния между азербайджанскими властями и западным политическим истеблишментом.

Хроника событий показывает, что сегодняшние процессы в Азербайджане во многом инициированы беспрецедентной волной компромата, который за последний месяц заполонил страницы практически всех мировых таблоидов, начиная от корпорации ВВС и заканчивая британским медиагигантом Гардиан. Напомню, что с разной периодичностью в  британских, немецких, испанских, французских, американских масс-медиа шла речь  не только об отмывании в Европе Алиевским кланом  почти трех миллиардов долларов и «оптовой» покупке европейских чиновников, но и о прямом вовлечении властей Азербайджана в поставки вооружений исламским террористическим группировкам в Сирию.
 Реакцию официального Баку можно охарактеризовать только одним словом – шок. Почти сутки ведущие СМИ в Азербайджане молчали, и понадобилось почти двое суток, чтобы пресс-служба президента Алиева и следом за ней чиновничий аппарат Азербайджана выдали версию об «армянском следе» этих публикаций, присовокупив к этому и Джорджа Сороса, которого впопыхах записали в «главного армянина».

Далее события начали разворачиваться совершенно в алогичном ключе. Это в конечном итоге привело к тому, что официальный рупор Алиевской власти, газета «Азербайджан», дала пространный материал, в котором власти Азербайджана напрямую выдвинули ультиматум «западным силам» с требованием прекратить компрометирующие Алиевский клан материалы. В проливном случае пригрозив «сделать стратегический выбор в пользу одной державы», фактически прямым текстом намекая на интенсивное сближение с Россией в ущерб отношениям Азербайджана с США и ЕС.

Конечно же, ультиматум был услышан, но ожидаемой реакции «западных партнеров Азербайджана» не последовало, что фактически означает полное игнорирование ультиматума Алиевских властей.

В столь  неоднозначных условиях Ильхам Алиев принял решение начать уже свою игру на понижение накала и критики Азербайджана и, фактически, объявить амнистию знаковым политическим  заключенным, которые по тем или иным причинам в разное время были брошены в азербайджанские тюрьмы.

Были срочно освобождены главный редактор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев, арестованный по надуманному делу о «неуплате налогов». Освобождены также четырнадцать заключенных по так называемому «нардаранскому делу» (напомню, этих людей Алиевская власть обвиняла в подготовке терактов, однако аресты в поселке Нардаран с преимущественно ираноориентированным шиитским населением преследовали цель подорвать влияние Ирана в Азербайджане).

Особняком стоит освобождение из-под стражи, пожалуй, самого известного политического заключенного Азербайджана - Александра Лапшина.
Чтобы понять логику решения по Лапшину, проследим хронологию событий. Итак, 11 сентября президент Алиев подписывает указ о помиловании блогера Александра Лапшина (гражданина Израиля, РФ и Украины)  на основании пункта 22 статьи 109  Конституции Азербайджана. Как известно, Александр Лапшинм был осужден на три года за незаконное пересечение границы Азербайджана через терминал бакинского  международного аэропорта имени Гейдара Алиева (важное дополнение - Лапшин был выдан белорусскими властями на основании именно вышеозвученной формулировки, а не за посещение Республики Арцах). Днем ранее помощник президента Алиева Али Гасанов в интервью российским СМИ заявил, что Лапшин пытался совершить самоубийство. «Лапшин накануне пытался покончить с собой. Однако тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь, и сейчас он находится под наблюдением врачей», — заявил Гасанов.

Конечно же, данный шаг руководства Азербайджана не был продиктован чувством гуманизма к осужденному, а стал одним из элементов Алиевской игры для восстановления подмоченного имиджа «страны огней».

Высказался и Посол Израиля в Азербайджане Дан Став, который приветствовал данное решение официального Баку, ну и, как принято, выразил поддержку мирным усилиям по решению Карабахского конфликта. В аналогичном духе выступил и МИД Израиля.

Некоторые эксперты предполагают, что освобождение Лапшина - это некий «подарок» израильтянам в день визита министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Израиль. Это не совсем так. Конечно же, азербайджанская сторона попытается выжать максимум дивидендов из сложившейся ситуации, но последующие освобождения политических  заключенных, включая, напомним, и «нардаранских верующих», среди которых очень распространены антисемитские взгляды, не оставляют сомнений в спонтанности принятого решения по Лапшину азербайджанских властей, и никак не просматривается заранее подготовленный сценарий.

Судя по всему, азербайджанскому политическому истеблишменту не остается ничего, кроме как в авральном режиме попытаться навести некий политический лоск на абсолютно тоталитарные методы управления страной, тем более, что неумолкающая критика азербайджанской верхушки со стороны западных СМИ является прямой аналогией  «черной метки» Алиевскому клану. А если принять во внимание, что в политических заготовках у президента Алиева есть наверняка и сценарий по передаче власти своей супруге Мехрибан Алиевой, которая по совместительству является и первым вице-президентом Азербайджана, то становится ясно, что все попытки «договориться» с мировым сообществом и немного подчистить репутацию клана, есть ничто иное, как подготовка плацдарма для передачи власти в случае форс-мажорных обстоятельств в Азербайджане. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.