Летчик-испытатель, Герой Советского Союза Эдуард Елян родился 20 августа 1926 года в Азербайджанской ССР.  Через несколько лет после рождения сына семья Елян переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). Эдуард с детства начал увлекаться авиамоделированием и мечтал стать летчиком. Окончив школу в Сврдловске, он поступил в Военное авиационное училище летчиков в Бугуруслане (Оренбургская область) и в 1948 году с отличием окончил его. В 1960 году он также с отличием окончил Жуковский филиал Московского авиационного института, став летчиком-испытателем.

В 1953-1958 Эдуард Елян в качестве летчика-испытателя участвовал в испытаниях самолетов конструкции таких видных инженеров как Олег Антонов, Артем Микоян и Андрей Туполев.

Набравшемуся к тому времени опыта Эдуарду Еляну доверили испытание первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники уже полковнику Еляну Эдуарду Вагановичу в 1971 году присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Елян часто оказывался в критических ситуациях. В 1973 году один из самолетов Ту-144 во время показательного полета во Франции потерпел крушение и весь экипаж из 6 человек погиб. Через два года «реабилитацию» Ту-144 доверили Эдуарду Еляну. Ему пришлось взлететь на этом самолете в том же месте, где два года назад погибли его коллеги. За 300 метров до посадки всё переднее стекло кабины оказалось залепленным кровью и крыльями стаи голубей, оказавшейся на пути самолета. Еляну удалось посадить самолет, наблюдая за полосой посадки через форточки воздушного судна.

Эдуард Елян считается одним из редких летчиков в мире, кому удалось освоить 90 типов самолетов и вертолетов.

В отставку Эдуард Елян ушел в 1982 году и жил сначала в подмосковном Жуковском, потом переехал в Москву. Последние годы жизни заслуженный лётчик-испытатель СССР провел в Ростове-на-Дону, где и был похоронен после смерти в 2009 году.