Азербайджан сам превращает свое население в мишень, располагая военные позиции поблизости от населенных пунктов, сказал агентству «Новости-Армения» политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Накануне из расположенной в селе Алханлу огневой точки противник открыл огонь из реактивной системы залпового огня “TR-107” по одной из воинских частей, расположенной на южном направлении. Азербайджан, как обычно, расположил огневую точку в населенном пункте, используя мирное население в качестве живого щита.

Для подавления наступательной активности противника передовые отряды Армии Обороны были вынуждены прибегнуть к ответным мерам, в результате чего огневая точка была подавлена. Согласно информации из достоверных источников, противник понес потери. Минобороны Арцаха заявило, что всю ответственность за произошедшее несет военно-политическое руководство Азербайджана.

«Нарушая все нравственные нормы, азербайджанцы публикуют фотографии трупа погибшей девочки, пытаясь максимально их распространить и показать своему обществу, как жестока армянская сторона», - отметил Мелик-Шахназарян.

Азербайджанские СМИ распространили в среду информацию о том, что «в результате широкомасштабной провокации с армянской стороны на линии соприкосновения» накануне были убиты два мирных жителя, среди которых - двухлетняя девочка.

Мелик-Шахназарян подчеркнул, что единственной причиной гибели гражданских лиц в Азербайджане является то, что эта страна устанавливает боевые позиции очень близко к населенным пунктам или же внутри них, что непозволительно.

«Они пытаются спрятаться за спиной мирного населения, спекулируя сейчас трупом ребенка, который пытаются превратить в инструмент антиармянской пропаганды. На самом деле ясно, что, стреляя по населенным пунктам, нужно ждать ответного огня и естественно в таких случаях невозможно избежать потерь. Азербайджан сам постоянно превращает в мишень мирные населенные пункты», - добавил политолог.

По его словам, в апреле прошлого года в результате обстрела армянских территорий также погиб ребенок, тем не менее, армянская сторона никогда не пыталась публиковать его фото.

«Понятно, что избежать такого рода болезненных потерь можно лишь в случае прекращения огня, не только в сторону населенных пунктов, но и вообще. То, что Азербайджан распространяет фото погибшего ребенка, говорит не только о нарушении канонов этики, но и желании усугубить вражеские настроения в своем обществе», - отметил Мелик-Шахназарян.

 Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.