Летом 1992 года Азербайджан с помощью многочисленных наемников перешел в крупное наступление в Северном Арцахе, 3 июля силы самообороны НКР после тяжелых боев и нескольких неудачных попыток контрнаступления оставили город Мартакерт, что предопределило также и падение близлежащих населенных пунктов.

В конце концов, в результате предпринятого 4 февраля 1993 года контрнаступления, армянские силы подошли к райцентру, и весной начались затяжные бои за «Пушкин ял», без овладения которым, а также телевышкой - «Вышкин ял», невозможно было освободить райцентр.

Подготовка к операции

Освобождение города Мартакерт явилось следующей за Карвачаром крупной операцией и наиболее крупной артиллерийской операцией, осуществленной силами самообороны НКР, которой предшествовала большая подготовительная работа, и накануне наступления все огневые точки были пристреляны.

Оборонительный район был усилен смешанными артиллерийскими дивизионами центрального подчинения, двумя батареями Д-20 и одной БМ-21. А «фаготы» и орудия Т-12 обеспечивали противотанковую поддержку наступления. По меркам того времени был создан мощный артиллерийский кулак.

По ходу начавшейся 13 июня операции Мартакертский оборонительный район был усилен подразделениями Аскеранского, Мартунийского, Центрального районов, Шушинского полка, центрального подчинения и добровольческими отрядами из Армении.

Связь с командованием подразделений и штабом армии обеспечивалась посредством одной командно-штабной машины, а в других звеньях связь обеспечивали уже связисты воинских частей.

Раненых обслуживал военно-полевой госпиталь, осуществлявший военно-медицинское обеспечение района и выполнивший тысячи тяжелых операций в палатках суровой зимой 1992-1993 годов, также на различных направлениях наступления были открыты медицинские пункты первой помощи.

Замысел

Под руководством начальника артиллерии Армии Обороны, генерал-майора артиллерии в отставке Георгия Гаспаряна, открытым текстом была проведена крупная радиоигра, будто бы вся артиллерия срочно перемещается в Гадрут. Связисты Армии Обороны за одну неделю обнаружили все частоты радиосвязи противника, и уже в ходе наступления Григорий Андрян влез в их радиоэфир, затем, на чистом азербайджанском сообщив координаты «противника», приказал артиллерии открыть огонь.., что вызвало большой переполох и панику на позициях врага.

Сурен Антонян в районе телевышки тайно направил две минометные батареи от пехоты примерно на два километра вперед и, маскируясь и проявляя исключительное самообладание, до нужного момента - следующего полудня, своего местоположения не выдавал.

Кроме того, с целью воспрепятствовать взаимодействию мир-баширской войсковой группировки с базировавшимися в Агдаме войсками, был подорван находящийся в окрестностях села Кенгерли мост, что весьма затруднило дальнейшие действия азербайджанских войск в этом направлении.


Город освобожден

На фронте, протянувшемся от Хаченагета до Магавуза, и особенно на обрамляющих город высотах, неприятель хотя и создал многоэшелонную оборону, насыщенную минными полями и заграждениями, однако Силы Самообороны, шаг за шагом отвоевывая означенные рубежи, к 26 июня достигли линии, тянувшейся от освобожденного Акоп Камари до телевышки.

Ранним утром следующего дня пехота по двум основным направлениям начала наступление, артиллерийская подготовка к которому длилась 45 минут. Осветительных снарядов не было, артиллеристы ориентировались по отсвету разрывов. Подразделения Центрального оборонительного района атаковали Пушкин ял и Паправенд, Мартакертский полк продвинулся в направлении Гедагбуруна, и когда ребята Владимира Балаяна достигли верхней части райцентра, батареи, занявшие позицию в укрытии, поддержали их минометным огнем. Бойцы батальона погибшего Меружана Мосияна на левом фланге Левонарха защищали тыл наступающих от прорыва. Еще левее были «Егникнер» под командованием Сергея Чаляна, именно они при поддержке артиллерийского огня достигли Матагиса. До полудня был освобожден участок Магавузского карьера, потом «заговорили» минометы, обеспечивая дальнейшее наступление. Артиллерия, поддерживая линию огня в 100 метрах впереди, содействовала наступающей пехоте.

В разное время в ходе осуществляющейся сложной операции артиллерия сил самообороны НКР огнем обеспечивала наступление трех полков и нескольких отдельных батальонов на развернутом фронте. Это была первая подобная крупная операция, в ходе которой было осуществлено блестящее взаимодействие между артиллерией, другими родами войск и многочисленной пехотой. Снаряды влетали в блиндажи и уничтожали спящих вражеских солдат, разили грузовики, полные пехотинцев, разрушали траншеи, огневые позиции… Окаймляющие город высоты, имевшие стратегическое значение, к вечеру были полностью освобождены.

С 15 января по 20 марта 1993 года враг на Мартакертском фронте потерял четыре боевых самолета и один вертолет, так и не сумев оказать поддержку с воздуха своим, оставляющим город, войскам. Враг на подступах к Мартакерту оставил колоссальное количество трофеев, а значительная часть оборонительных укреплений была сровнена с землей. 1 июля был освобожден и Левонарх. Мартакерт был освобожден дорогой ценою многих жизней и, в частности, ценою жизни начальника штаба 5-ой добровольческой бригады подполковника Юры Ованисяна, а также командира отряда «Крестоносцы» Каро Кахкеджяна.

С освобождением окружавших райцентр Мартакерт высот – Пушкин яла и Телевышки, большая часть города оказалась в зоне контроля карабахских сил, а другая часть осталась под надзором врага. В апреле 1994 года после полного освобождения города население начало возвращаться. Не менее трудным, чем инженерное обеспечение операции по освобождению Мартакерта, стало разминирование освобожденного города. Из саперов инженерной войсковой части Армии Обороны и полка была образована совместная группа для обследования дорог, улиц, приусадебных участков и всех зданий города.

Освобождение райцентра имело огромное психологическое значение для возвращения жителей освобожденных территорий Мартакерта, поскольку райцентр был мощным оплотом для всех находившихся в его тылу населенных пунктов.

Освобождение райцентра предоставило вооруженным силам Арцаха возможность осуществления операций и на равнинной местности и подавления огневых точек Агдама.


Тигран ДЕВРИКЯН, подполковник
Перевод с армянского - ПАНДУХТ

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.