Первая часть

Вторая часть

Сторона-агрессор

Для того, чтобы установить сторону-агрессора, необходимо  дать определение «акту агрессии», и выяснить какие действия можно квалифицировать в качестве акта агрессии.

Определение агрессии содержится в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 3314 от 14 декабря 1974 года.

В статье 1 указанной резолюции говорится:

«Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.

Пояснительное примечание: В настоящем определении термин «государство»

а) употребляется, не предрешая вопроса о признании или вопроса о том, является ли государство членом Организации Объединенных Наций;

  1. b) включает там, где это уместно, понятие «группы государств».

В статье 3 дается более подробный список действий, которые могут квалифицироваться в качестве акта агрессии: вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства, или бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или блокада границ или засылка вооруженных банд, групп, наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства и другие аналогичные действия.

В статье 5 говорится, что никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии. Более этого агрессия влечет за собой международную ответственность.

Также важно особо подчеркнуть  статью 7 данной резолюции, которая гласит:

«Ничто в настоящем определении, и в частности в статье 3, не может каким-либо образом наносить ущерба вытекающему из Устава праву на самоопределение, свободу и независимость народов, которые насильственно лишены этого права …. в частности народов, находящихся под господством колониальных и расистских режимов или под другими формами иностранного господства, а также праву этих народов бороться с этой целью и испрашивать и получать поддержку в соответствии с принципами Устава и согласно вышеупомянутой Декларации».

Полный текст резолюции можно посмотреть на официальном сайте ООН по следующей ссылке.

 

Через призму вышеприведенного международного определения понятия «Акта агрессии» можно дать однозначную оценку следующим действиям Азербайджанских властей:

резня армян в Сумгаите (27 — 29 февраля 1988 г.), погромы в Гяндже (28 февраля 1988 г.), депортация армян из Шаумяновского и Ханларского районов Аз.ССР (11 января 1990г.), резня армян в Баку (13-20 января 1990 г.), операция «Кольцо» (30 апреля — 15 мая 1991 г.), в ходе которой была осуществлена полная депортация 24 армянских сел Карабаха, резня армян в Мараге (10 апреля 1992 г.), привлечение различных наемников и террористических группировок (таких как афганские моджахеды, чеченские наёмники, в числе которых известные полевые командиры Шамиль Басаев, Хаттаб и Салман Радуев и, турецких ультраправых националистов «Серые волки», УНА-УНСО и т.д.), блокада населенных пунктов, обстрел городов и сел.

Несколько документов в доказательство вышесказанному.

  1. Резолюция Европарламента от 19 января 1990 года «О ситуации в Армении», в котором выражается озабоченность касательно антиармянской деятельности азербайджанцев в Баку (резня армян, которая продолжалась неделю) и атаки на армянские деревни в Шаумянском районе и в Геташенском подрайоне, а также касательно блокады Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. Указывается, что данный этап конфликта является результатом решения советского руководства из населенного армянами Нагорного Карабаха создать автономию в составе АзССР. Резолюция призывает советские власти немедленно прекратить блокаду Армении и Нагорного Карабаха, путем введения войск обеспечить защиту армян в Азербайджане, обеспечить безопасность передвижения людей и товаров между Нагорным Карабахом и Арменией, а бюро Европарламента – пролить свет на события, произошедшие против армян в Сумгаите и Кировабаде (ныне Гянджа) и найти политическое решение конфликта.image027image028
  2. Открытое письмо к мировой общественности, которое было опубликовано в газете «New York Times» 27 июля 1990 года — спустя полгода после погрома армян в Баку. В этом письме проводится параллель с геноцидом армян 1915 года в Османской империи и осуждаются погромы армян на территории Азербайджанской ССР. Обращение являлось совместной инициативой Комитета по соблюдению Хельсинкских договоренностей Франции и ученых Международного философского колледжа (Париж), под открытым письмом поставили подпись 133 известных правозащитника, ученых и общественных деятеля из Европы, Канады и США. Приводим перевод полного текста письма на русский язык:

image029

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

К МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С АНТИАРМЯНСКИМИ ПОГРОМАМИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ»


Вновь наступила эра погромов — эра, которая, как мы полагали, завершилась. Армянское население Азербайджана в нынешнем году вновь стало жертвой преднамеренных зверств и недопустимых погромов.

Мы, ученые, писатели, преподаватели, политики, деятели искусства, хотим прежде всего выразить наше глубокое возмущение подобными варварскими акциями, которые, нам казалось, принадлежат прошлому человечества. Наше обращение следует рассматривать как осуждение творимых злодеяний. Мы ставим своей целью известить мировое общественное мнение о той продолжающейся опасности для будущего человечества, которую представляет подобная разновидность расизма. Нам причиняет боль то обстоятельство, что через полвека после уничтожения евреев в концентрационных лагерях нацистами и спустя сорок лет после принятия Всеобщей Декларации прав человека мы проявляем ту же беспомощность при грубом попирании прав человека.

Было бы непростительно сегодняшним молчанием способствовать увеличению числа жертв и их страданиям. Слишком серьёзным стало положение армян на Кавказе, и молчание становится недопустимым. Поэтому мы считаем своим моральным долгом встать на защиту подвергающегося опасности народа.

Более чем два года назад в Азербайджане начались активные притеснения армян. За резней армян в Сумгаите в феврале 1988 года последовали погромы в Кировабаде и Баку в ноябре 1988 года. Они продолжались в Баку и в других местах Азербайджана вплоть до января 1990 года. То обстоятельство, что погромы повторялись и совершались сходными методами, дают нам основание думать, что эти трагические события не являлись стихийными и непроизвольными. Более того, мы вынуждены полагать, что совершенные в отношении армянского меньшинства преступления стали последовательной практикой, если не официальной политикой в Советском Азербайджане.

По утверждению покойного Андрея Сахарова (New York Times, 26 ноября 1988 г.), эти погромы «представляют реальную угрозу уничтожения для армянского населения Азербайджана и Нагорно-Карабахской автономной области, 80 % населения которой составляют армяне».

Особое наше негодование вызывает то обстоятельство, что угроза направлена против армянского народа, который в 1915 году очень дорого заплатил за право быть самим собой в Османской империи. Там половина армянского населения стала жертвой Геноцида — наихудшего проявления расизма.

Но если погромы последнего времени пробудили в сознании незабываемые кошмары той резни, то нынешняя блокада Армении и Нагорного Карабаха, что продолжается с августа 1989 года, очертила перспективы иного способа геноцида.

Известно, что все грузы, следующие в Нагорный Карабах и 85 % — в Армению, проходят через Азербайджан. Поэтому не будет преувеличением сказать, что подобная блокада равносильна удушению Армении. В республике с колоссальными разрушениями после землетрясения 7 декабря 1988 года блокада дезорганизовала экономику и нанесла сильнейший удар по восстановительным работам (…)

Исходя из понимания нашего долга, мы требуем от советского руководства, а также от мировой общественности решительно осудить армянские погромы и особенно ту расистскую идеологию, которая используется в качестве оправдания со стороны организаторов преступлений.

Мы просим советское руководство и мировую общественность без промедления использовать все имеющиеся возможности для обеспечения защиты и безопасности армянского населения Кавказа и других мест в Советском Союзе. Необходимо окончательно снять блокаду НКАО со стороны Азербайджана. Надо осознать, что насильственная депортация армян из Нагорного Карабаха не может служить решением проблемы, а является преступным нарушением прав человека.

Мировое сообщество государств должно доказать свою приверженность защите прав человека. Равнодушие и молчание в данном случае может стать причиной нового геноцида».
3. Стенограмма совещания у президента Азербайджанской республики Аяза Муталибова 29 января 1992 года. Напомним, что в одном из своих интервью он признался, что в конце 80-ых годов азербайджанцы «очистили» от армян около 30 деревень вокруг Гянджи.

Указания и распоряжения Муталибова (стр. 7-8): «Надо нанимать людей. Какая разница (кому) платить деньги, он будет работать. Закройте воздух, закройте живой линией границы, а потом работа определенных сил, группировок по местам выявления боевиков. Двое суток мы учинили шквальный огонь на Мартуни и Аскеран (районные центры Нагорного Карабаха). Я всякий раз требую количество жертв, чтобы знать каковы потери с той стороны, трудно получить эти данные». «Сколько ушло вчера (28 января 1992 года.) машин-обозов туда?» (В Нагорный Карабах) Ответ Керимова: «15 камазов с оружием, боевыми средствами, имеется в виду снаряды, патроны и прочие вещи».

image030

image031image032

4.  24 октября 1992 г. комитетом по иностранным делам палаты представителей Конгресса США была принята «Резолюция N907», являющаяся поправкой к «Акту о поддержке свободы». Согласно этому документу, конгресс осуждает агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе и запрещает администрации США оказывать ему помощь.

image033
5. Резолюция Европарламента от 21 января 1993 года, осуждающая действия Азербайджана в Нагорном Карабахе. Европарламент выражает озабоченность касательно 300000 армян, вынужденных бежать из Азербайджана в результате погромов. В резолюции указывается, что СБСЕ предпринимает усилия для установления мира путем создания основы для урегулирования путем переговоров между Азербайджаном и властями Нагорного Карабаха, а экономическая блокада со стороны Азербайджана и энергетический кризис направлены на привлечение Армении в прямой вооруженный конфликт. Европарламент дает свою полную поддержку мирному процессу СБСЕ и призывает к немедленному прекращению огня между сторонами конфликта. Проводимая Азербайджаном в отношении Армении полная блокада в резолюции квалифицируется как нарушение международного права.
Осознавая и трезво оценивая ситуацию в регионе, 24 октября 1992 г. комитетом по иностранным делам палаты представителей Конгресса США была принята «Резолюция N907», являющаяся поправкой к «Акту о поддержке свободы». Согласно этому документу, конгресс осуждает агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе и запрещает администрации США оказывать ему помощь.

image034
Подытоживая вышесказанное, факт совершения акта агрессии со стороны Азербайджана против НКР бесспорен, доказан и признан международными организациями и законодательными органами.  Все действия армянского населения Нагорного Карабаха законны и основаны на праве народов на самоопределение.

 

Тигран Котанджян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.