Бывшие советские республики Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня, подписанного более 20 лет назад. 

Об этом говорится в докладе "Над Нагорным Карабахом сгустились тучи войны" Международной кризисной группы (International Crisis Group), занимающейся изучением конфликтных ситуаций в разных точках мира.

В докладе отмечается, что война между этническими азербайджанцами и армянами впервые разразилась в 1991 году, а соглашение о прекращении огня было заключено в 1994 году. Но Азербайджан и Армения регулярно обвиняют друг друга в эскалации насилия на линии соприкосновения. 

Столкновения за контроль над Карабахом интенсифицировались в последние три года и вылились во вспышку насилия в апреле прошлого года. Тогда по сообщению Международной кризисной группы было убито как минимум 200 человек. 

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

В докладе отмечается, что начало тотальной войны может вовлечь региональные державы – Россию и Турцию, которые являются союзниками Армении и Азербайджана соответственно.  Аналитики ICG отмечают, что Россия остается самым влиятельным иностранным игроком, хотя ее роль неоднозначна. 

"Она играет ключевую роль в Минской группе, но в том же время является главным поставщиком оружия в Азербайджан и Армению. Причем обе стороны подозревают ее в том, что страна больше заинтересована в повышении своей роли в регионе, чем разрешении конфликта", - отмечается в докладе. 

Начиная с середины января прошлого года, используется тяжелая артиллерия и противотанковое оружие, что приводит к жертвам. В мае эти явления значительно участились, появились сообщения об использовании самонаводящихся ракет поблизости от населенных пунктов вдоль линии соприкосновения.    

Попытки добиться окончательного урегулирования конфликта на Южном Кавказе, где пролегают нефте- и газопроводы, провалились, несмотря на посредничество Франции, России и США в формате Минской группы ОБСЕ.  

"Любая эскалация может выйти из-под контроля", - отмечается в докладе. 

Аналитики ICG, которые беседовали с жителями и наблюдателями на месте конфликта, заявили, что процесс переговоров зашел в тупик, что делает заманчивым использование силы, и обе стороны кажутся готовыми к конфронтации.  

Отмечается, что официальные лица из Армении и Азербайджана пока никак не прокомментировали доклад. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.