Нам может казаться, что мы полностью контролируем свои мысли и поведение. Но социальная психология противоречит этому.


Социальная психология определяется как «научное исследование того, как мы думаем, влияем друг на друга и относимся друг к другу». Мы социальные существа и общаемся с другими людьми каждый день. Когда мы не спим, мы ежедневно проводим от 70 % до 80 % нашего времени, общаясь. В среднем мы тратим 30% коммуникативного времени на разговоры и 45% — на слушание.

Через общение мы принимаем сигналы от окружающего мира, особенно от других людей, которые подсказывают нам, как действовать. По сути, окружающие нас люди влияют на наши мысли и поведение.

Как окружающие влияют на нас

Группа единомышленников подкрепляет точки зрения друг друга. Групповая поляризация усиливает мнение каждого человека в группе.

В исследовании французских психологов Сержа Московичи и Мариси Заваллони участников просили высказать мнение относительно французского президента, а также сказать, что они думают об американцах. Затем исследователи попросили участников обсудить каждую тему совместно в группе.

У тех, кто участвовал в эксперименте, было умеренно благоприятное отношение к президенту Франции и слегка отрицательное к американцам. В результате дискуссии мнение, которое разделяли члены группы, существенно усилилось. Исследователи пришли к заключению, что «когда мы видим, что наши не совсем определенные мнения разделяют другие люди, наши убеждения усиливаются».

Многие из нас любят быть рядом с теми, кто разделяет те же убеждения, что и мы. Убеждения, которых мы придерживаемся, укрепляются, когда нас окружают люди, придерживающиеся аналогичных взглядов.

Поступать так, как поступают другие, правильно. Правильно?

Большинство из нас пользуется наводящими подсказками, когда решает, что делать, думать, говорить и покупать – это принцип социального доказательства. Чтобы узнать, как правильно поступить, мы смотрим на то, как поступают другие.

Психолог Роберт Чалдини использовал принцип социального доказательства для предотвращения краж в национальном парке Petrified Forest («Окаменелый лес»). Посетители парка узнавали о случаях воровства из объявлений: «Ваше наследие ежедневно подвергается актам вандализма из-за краж маленьких кусочков окаменелой древесины, что в целом составляет 14 тонн в год».

Чалдини снял объявление со столба на одной из дорожек в парке, чтобы посмотреть, уменьшится или увеличится от этого количество краж. В этой части леса случаи воровства уменьшились на одну треть, по сравнению с теми участками, где висели объявления. Посетители воспринимали сообщение как разрешение, они думали, что это «нормально» брать небольшие кусочки древесины, потому что многие воруют ее каждый год.

Психологи также использовали принцип социального доказательства, чтобы помочь людям преодолеть свои страхи. В одном исследовании Альберт Бандура и его коллеги работали с группой маленьких детей, которые боялись собак. По двадцать минут в день эти дети наблюдали, как 4-летний мальчик с удовольствием играет с собакой. По прошествии 4-х дней 67% детей, которые наблюдали за мальчиком, пожелали забраться в манеж с собакой. Через месяц исследователи вновь тестировали малышей на уровень страха, они обнаружили, что те же дети по-прежнему охотно играли с собакой. Наблюдение за маленьким мальчиком, весело играющим с собакой, уменьшило страх у детей. Они использовали поведение мальчика в качестве модели, чтобы изменить свое поведение.

Почему другие так сильно влияют на нас?

Одна из причин этого заключается в том, что мы живем в сложном мире. Мы используем решения других как подсказки или кратчайший путь, чтобы ориентироваться в жизни.

Вторая причина состоит в том, что люди – социальные существа. Мы выжили благодаря нашей способности объединяться вместе. Первобытным людям было проще выжить, когда они жили группами. Это повлияло на нашу психологию.

Глубокое осмысление влияния общества может привести нас к большему осознанию себя и наших отношений с другими.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.