Вопрос. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп высоко оценил состоявшуюся на днях встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. После встречи с Лавровым в Белом доме Трамп сказал журналистам, что встреча прошла очень хорошо, и его, в частности, воодушевляют результаты беседы вокруг Сирии. В сделанном ранее заявлении Трамп заверял, что желает улучшить отношения с Россией. Можно ли сказать, что существующий между двумя странами лед начинает таять, и что можно ожидать от дружбы «медведя» и «белоголового орлана»?

Отшет. Вспомним, что про необходимость выстраивания диалога с Москвой, налаживания американо-российских отношений Дональд Трамп говорил в ходе всей своей предвыборной кампании. При этом он ни разу даже не намекнул, что на пути достижения согласия с российским коллегой готов хоть на шаг отступить от продвижения интересов США. Однако, несмотря на это, весь американский истеблишмент крепко привязал Трампа к Москве и начал бить тревогу по поводу влияния Кремля как на итоги самих выборов президента США, так и на принимаемые в Вашингтоне решения, вплоть до увольнения директора ФБР. Понятно, что российская карта разыгрывается сугубо во внутриполитической борьбе элит с несистемным президентом, что не будь повода все грехи списать на Россию, нашлись бы другие «фигуранты дела о вмешательстве во внутренние дела Америки». Но «понятно» и «устраивает», как говорится, разные вещи. Уже больше полугода все разведывательные службы США со своими многомиллиардными бюджетами и практически безграничными возможностями расследуют это дело на полном серьезе, однако до сих пор не смогли предоставить хоть какие-то доказательства даже на закрытых слушаниях в Сенате.

Тем не менее вселенская шумиха, поддерживаемая определенными глобалистскими, неолиберальными кругами, не утихает и, похоже, еще долго будет глушить всякие голоса, призывающие к здравому смыслу. Упомянутая внутриполитическая борьба, кстати, развернулась не на шутку, и в связи с этим многие шаги Трампа за сто с лишним дней нахождения в Овальном кабинете нужно рассматривать именно в контексте этой ожесточенной схватки. Руки 45-го президента США связаны по многим вопросам, от внешнеполитических до сугубо внутриамериканских, у него нет поддержки не только в Конгрессе и в Сенате, но и среди спецслужб собственной страны, ведущих американских СМИ и пр. Надо полагать, что сама ситуация толкает Трампа порой на труднообъяснимые шаги, как например: удары по сирийской авиабазе или эскалация напряженности вокруг Северной Кореи, про более чем сомнительное сбрасывание грозной бомбы на позиции боевиков в Афганистане уже и не говорю. В стремлении доказать свою твердость и решительность оппонентам внутри страны он по большому счету ничего не выиграл от подобных действий ни внутри страны, ни тем более за ее пределами. В Сирии «Томагавки» ничего не изменили, равно как и остались при своем мнении как лидер КНДР, так и афганские моджахеды. Уверен, и у союзников США не прибавилось оптимизма насчет гарантированной всеобъемлющей защиты их интересов американским лидером, а вот опасения по поводу непредсказуемых развитий после подобной демонстрации силы наверняка появились.

И вот при таком положении вещей, будучи пока связанным по рукам и по ногам, Дональд Трамп сделал первый шаг в направлении старта диалога с Россией, отправив примерно месяц назад госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву. Все экспертное сообщество, да и сам президент Трамп признали итоги переговоров Тиллерсона с коллегой Лавровым «хорошими», что в данном случае можно заменить и термином «обнадеживающие». Таковыми их посчитал и президент России, приняв госсекретаря США и тем самым придав его визиту значительно более высокий статус. При этом Трамп параллельно делал шаги в сторону налаживания отношений с Конгрессом и Сенатом, назначая на ключевые посты в своей администрации людей, мягко говоря, не сильно жалующих Россию. Такова реальная ситуация: российско-американские отношения пока находятся в заложниках у внутриполитической борьбы президента США с истеблишментом. Ситуацию усугубляет узурпация общественного мнения средствами массовой информации, приписывающими свое видение американскому народу.

Что касается визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США и его встречи с госсекретарем, а затем и президентом Трампом, то внимание многих привлекла некая «неожиданность» появления его в Белом доме. Драматургия раскручивалась по всем канонам жанра: Лавров, летевший на Аляску, где и должен был встретиться с коллегой, вдруг внезапно повернул лайнер в сторону Вашингтона, где изъявили желание его увидеть. Однако, несмотря на весь голливудский сюжет, это всего лишь зеркальный ответ тому, что происходило месяц назад в Москве. В день приезда Тиллерсона в Москву до обеда в рабочем графике президента Путина не значилась встреча с госсекретарем США, а близкие к Кремлю круги не исключали возможность встречи, если переговоры Тиллерсона с Лавровым пройдут в позитивном ключе. Нечто подобное произошло и в США, видимо, по желанию самого Трампа. Ну не захотелось ему уступать коллеге в оригинальности.

При всем околодипломатическом антураже сами переговоры, судя по всему, и на сей раз прошли вполне успешно и удостоились той же оценки Трампа – хорошие. Если по сути, то очевидно, что участившиеся встречи высокопоставленных дипломатов двух стран, а также телефонные разговоры двух лидеров, направлены на подготовку их первой встречи в Гамбурге, на полях саммита G20. Судя по тому, с какой тщательностью готовится эта встреча, можно полагать, что стороны не склонны довольствоваться протокольным рукопожатием и позированием перед камерами, и она лишь номинально носит определение «на полях саммита двадцатки». С уверенностью можно сказать, что саммит – лишь хороший повод не заморачиваться перед столь значимой встречей нюансами, хоть и важными, наподобие «а где она состоится»? Очевидно, что в «гости» друг к другу рановато, а выбор третьей страны всегда непрост, особенно при нынешней геополитической напряженности в мире.

Россия неоднократно выражала готовность налаживать отношения с США как минимум в тех вопросах, по которым разногласия между двумя странами не такие уж большие. Примерно с таких же позиций выступает и нынешняя, менее идеологизированная администрация Белого дома. Кроме того, Дональду Трампу, на фоне пробуксовки внутриполитической повестки, очень нужны успехи во внешней политике. А таковых он может достичь с помощью России, если удастся договориться с Владимиром Путиным. Соответственно, чтобы выйти на переговоры с гарантированно положительным результатом, стороны и не форсировали встречу глав государств. Встреча без конкретной повестки не отвечает интересам ни одной из сторон. Вот и пытаются дипломаты двух стран формировать эту самую повестку из тех вопросов, по которым с большой долей вероятности будет достигнут компромисс, что сделает возможным предпринять первые, пусть и локальные, но совместные шаги. В находящихся на самой низкой точке взаимоотношениях любое продвижение возможно только при возобновлении доверия друг к другу, а для этого необходимы совместные действия там, где разногласия не на уровне проведенных красных линий.

Шаг за шагом, через локальное сотрудничество к возобновлению полноценного партнерства – такого принципа, похоже, придерживаются руководители двух государств. Очевидно, что деэскалация в Сирии, борьба с терроризмом – одни из тех вопросов, если пока не единственные, по которым Трамп и Путин смогут договориться уже в начале июля в Гамбурге. Почти не сомневаюсь, что по указанным вопросам «сделка» состоится. Думается, что более сложные вопросы будут затронуты лишь с целью услышать из первых уст позиции друг друга и взять на заметку круг проблем, над которыми рабочие группы будут продолжать работать в направлении сближения подходов. Они на первой встрече не будут возведены в ранг первоочередных, чтобы не сорвать достижение договоренности. Возможно, по просьбе Трампа Россия возьмет на себя обязательство по северокорейской проблеме: интенсифицировать усилия в направлении свертывания (или хотя бы сдерживания) ядерной программы Ким Чен Ына.

Тем не менее говорить о том, что в российско-американских отношениях наметилась некая оттепель, пока преждевременно. На данный момент можно лишь выразить осторожный оптимизм по поводу начала диалога. Будет он развиваться не просто, со скрипом, не во всем успешно, под жесткой критикой и с нескрываемым сопротивлением противников восстановления партнерства, но эти самые отношения на таком печальном уровне, что у них другого пути, кроме как в сторону улучшения, нет. Ухудшать-то некуда.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.