Вопрос․ США и Япония утвердили стратегическую концепцию совместной обороны и решимость противостоять агрессивным действиям Северной Кореи. Вице-президент США Майк Пенс и вице-премьер Японии Таро Асо сообщили об этом на совместной пресс-конференции. Можно ли сказать, что США создают буферную зону у границ Северной Кореи для осуществления военных операций, и к чему это может привести?

Отшет. Говорить о том, что США и Япония подтвердили доктрину совместного обеспечения обороноспособности островного государства, можно разве что с целью за ширмой дипломатических формулировок завуалировать истинное положение дел. Правда же заключается в том, что практически с момента окончания Второй мировой войны Япония де-факто оккупирована Соединенными Штатами в прямом смысле этого слова. Из открытых источников всем известно, что базирующаяся на 91 своем объекте на территории Японии американская группировка, называемая US Forses Japan (USFJ), с учетом всех род войск, военных и гражданских лиц, инфраструктуры и пр., насчитывает около 130 тысяч человек.

Ну а штаб-квартира этой группировки, на всякий случай, находится всего в 30-и километрах от Токио, на базе Йокота. Вот и попробуйте за последние более чем полвека найти во внешней политике Японии хотя бы локальные шаги, сделанные наперекор воле Вашингтона, как бы это ни было выгодно японцам. Вспомним вопрос с теми же северными территориями – Южными Курилами, два острова из числа которых советское руководство готово было вернуть под юрисдикцию Токио взамен на мирный договор. Сделка не состоялась лишь потому, что американцам не нужен был мир между Японией и СССР, иначе сложно было бы объяснить необходимость собственного присутствия на островах с таким размахом.

Потом, конечно, японцы нуждались в защите американцев от усиливающегося Китая, теперь и от Северной Кореи, завтра еще от кого-то, то есть – навсегда. Собственно, неимение возможности проведения суверенной внешней политики и помешало Японии за прошедшие десятилетия попытаться наладить отношения со своими соседями (в первую очередь с СССР, затем Россией и Китаем) и сегодня опять не оказаться в ситуации, когда даже от исходящей из КНДР угрозы в роли спасителя выступают те же американцы. Всегда и исключительно ли в интересах Японии – большой вопрос. В безудержном альтруизме Штаты еще никто не уличал, более того, на всех войнах, разумеется, совершенно случайно, Америка становилась только богаче (за редкими исключениями). Нужно ли напоминать, что примерно такая же картина и в Южной Корее, которую также под свое надежное крыло взяли американцы, защищая от Северной.

Что же такого происходит в наши дни, что заставляет рассматривать исходящую от КНДР угрозу как дошедшую до критических значений? Или то, что неуемный Ким Чен Ын продолжает запуски ракет малой и средней дальности, или проведенные за полгода два ядерных испытания? Так это настолько не ново, что даже сам Дональд Трамп упрекнул своих предшественников Буша и Обаму в бездействии. «У Северной Кореи есть ядерное оружие, и с этим надо что-то делать», - заявил президент США, заблаговременно стянув к корейскому полуострову ударную морскую группировку. Мир, затаив дыхание, еще в минувшую субботу ждал чуть ли не начала ядерной войны, однако «пронесло». Теперь на очереди следующая дата – 25 апреля, 85-й юбилей создания Корейской народной армии. Нагнетается истерия по поводу того, что очередное испытание Пхеньян приурочит именно к этой дате, что может переполнить чашу терпения Вашингтона.

Она не переполнилась 15-го числа, с молчаливым объяснением Белого дома и умозаключениями СМИ, дескать, запуск был неудачным. Вообще сам подход – привязать возможные действия Трампа к определенным датам в корейском календаре – выглядит немного забавно на фоне того, что сами корейцы громогласно заявляют, что проводили и будут проводить испытания на еженедельной основе. Теперь каждую пятницу ждать начала ядерной войны? По этому поводу вспомнил шутку: косоглазая учительница во время контрольной держит в напряжении весь класс. Так вот, своей игрой на повышение Дональд Трамп держит в напряжении весь регион, на мой взгляд, во вполне конкретных, практических целях. Во-первых, его разборки с истеблишментом внутри страны, где ему попросту не дают реализовать самостоятельную политику, особенно внутреннюю.

Вступив на путь компенсации поражения внутриполитических за счет внешнеполитических дерзких шагов, он себя обрек на продолжение начатого. Во-вторых, у него есть счеты с Японией, Китаем и той же Южной Кореей, с которыми нужно перезапустить отношения в более выгодном для США ключе. Энтузиазм Синдзо Абэ в стремлении найти с Россией общие подходы, по мнению аналитиков Белого дома, можно остудить ядерной дубинкой КНДР. Китай тоже, видимо, нуждается в профилактических предупреждениях о том, что зона его влияния, в лице Северной Кореи, может в одночасье стать мишенью для крылатых ракет, поэтому лучше брать на себя обязательства по усмирению Ким Чен Ына и пойти на уступки в экономических вопросах в угоду интересам США.

В отношении же Южной Кореи Трампа не устраивает соглашение о свободной торговле в том виде, в котором оно работает. Документ вступил в силу в 2012 году. До этого Южная Корея экспортировала в США товаров на 11,6 миллиардов долларов больше, чем импортировала. За пять лет действия соглашения положительный торговый баланс Сеула с Вашингтоном удвоился, достигнув 23,2 миллиардов. Собственно, за «срочным исправлением» ситуации и прилетел в Сеул вице-президент США Майк Пенс, а не для того, чтобы наблюдать, как отчаянные войска северокорейского лидера штурмуют столицу своего союзника. Кто-нибудь может в здравом уме представить ситуацию, когда вице-президент США находится в городе, который является целью номер один при ответном ударе? Из этого напрашивается вывод: Штатам нужна истерия вокруг возможного удара, а не сам удар по Пхеньяну.

Прекрасно понимая последствия агрессии США против КНДР, осознавая, что в зоне поражения ответного удара находятся Япония и Южная Корея, лидеры этих стран сами просят Вашингтон не доводить дело до начала военных действий. Совершенно никакой роли не играет бахвальство Ким Чен Ына, грозящего ударить по американским базам и даже городам, все понимают реальные возможности Пхеньяна. Понимают, поэтому Вашингтон и шантажирует, а у Токио и Сеула неконтролируемые позывы к мочеиспусканию. Проще говоря – ссыкотно им. Ну а Ким Чен Ын настолько грамотно «подыгрывает» повышению накала, что промежуточные варианты сложно рассмотреть: либо отмороженный, либо завербованный. По всей вероятности, союзники США вынужденно пойдут навстречу «экономическим» требованиям Трампа, а Пекин станет более сговорчивым на перспективу. И все это взамен на то, чтобы Вашингтон воздержался от осуществления того, чего и не собирался делать.

Не соглашусь в данном случае с утверждениями о непредсказуемости Трампа. Все не только не непредсказуемо, но и очень грамотно продумано. «Дальневосточный бросок» Дональда Трампа принесет ему дивиденды и материальные, и репутационные, и, судя по всему, это прекрасно понимают его главные оппоненты – демократы, вдруг интенсифицируя разговоры о необходимости отстранения Трампа от власти (импичмент). Укрепление его позиций никак не отвечает интересам демократов. Следует отметить, что у всей этой истории с ракетным ударом по Сирии, сбрасыванием мать ее бомбы на Афганистан, устрашением Северной Кореи, что иначе называется демонстрацией силы, помимо достижения сиюминутных результатов, есть еще и несколько иная цель – заручиться поддержкой (или нейтралитетом) в первую очередь Китая, к следующему, главному шагу.

А о нем заявлено недвусмысленно. В русле аллегории «у каждого президента США своя война» – у Трампа она с Ираном. Когда и по какому формальному поводу – покажет время, но подготовка по всем фронтам идет полным ходом. Все будет зависеть от того, сможет ли администрация Белого дома сколотить солидную коалицию и создать подходящий фон. Поддержки только стран Персидского залива в данном случае будет недостаточно, нужно согласие более весомых игроков: Россия, Китай, Европа, Турция и т.д. Как раз по этому поводу есть серьезные сомнения, основанные на разных факторах и интересах. А по большому счету силовой метод воздействия на страны не только не способствует реализации идеи разоружения, а даже, наоборот, подстегивает их форсировать повышение собственной обороноспособности. История с Северной Кореей для многих объективно может стать примером для подражания, равно как и весьма поучительна на этом фоне неготовность в свое время Каддафи и Хусейна защитить свои страны.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.