Способны ли феромоны оказывать влияние на наше восприятие? В результате нового исследования не выявлено никакого воздействия двух  веществ, общепризнанно считающихся человеческими феромонами.


Вы наверняка не раз встречали рекламные объявления типа: «Просто слегка сбрызните кожу феромонами и любовный успех вам гарантирован». Учёные давно обсуждали выделяемые человеческим организмом вещества, влияющие на наше восприятие привлекательности противоположного пола. Исследование, опубликованное в Royal Society Open Science, выливает ушат холодной воды на идею существования подобных веществ. Согласно новым данным, два общеизвестных феромона на самом деле не оказывают влияния на поведение человека, а обсуждающие тему эксперты разделились на два лагеря.

В ходе исследования гетеросексуальным участникам предлагалось оценить привлекательность лиц противоположного пола, находясь под воздействием двух стероидов, считающихся человеческими феромонами. Один из них носит название андростадиенон, он выделяется мужским организмом с потом и спермой, а второй – эстратетраэнол, присутствует в женской моче. Исследователи также попросили участников оценить гендерно-нейтральные лица, созданные путём слияния изображений мужских и женских лиц. Авторы сочли, что если стероиды являются феромонами, то женщины-участницы под воздействием андростадиенона будут воспринимать нейтральные лица как мужские, а мужчины под воздействием эстратетраэнола увидят их как женские. Также предполагалось, что под влиянием феромонов участники оценят лица противоположного пола как более привлекательные.

Однако ничего подобного не произошло. Исследователи не обнаружили никакого влияния стероидов на поведение и заключили, что андростадиенон и  эстратетраэнол незаслуженно получили звание «общеизвестных человеческих феромонов».

Ведущий автор работы Ли Симмонс, эволюционный биолог из Университета Западной Австралии, сознаётся: «Я пришёл к выводу, что эти вещества не стоят изучения». Симмонс принадлежит к лагерю исследователей, которые убеждены, что человеческие феромоны всё же существуют, но пока не выявлены. Он предполагает, что значимость  андростадиенона и  эстратетраэнола оказалась преувеличенной из-за того, что отрицательные результаты исследований чаще отправляют в ящик, а не на публикацию.

«Призыв к опубликованию негативных результатов наравне с позитивными привел к тому, что появились подобные эксперименты, призванные проверить на прочность давно устоявшееся мнение», – говорит  исследователь феромонов из Оксфордского университета Тристрам Вятт. – «Это напоминает момент из сказки, когда народ восклицает, что король голый».

Однако поведенческий психолог Вен Чжоу из Китайской Академии Наук настаивает, что данные стероиды всё же могут быть человеческими феромонами. Она предполагает, что в обсуждаемом исследовании оказалась нарушена чистота эксперимента. Например, продемонстрированные лица не были полностью гендерно нейтральны или пластырь, которым пропитанные стероидом ватные шарики крепились к лицам участников, мог воздействовать на химический состав вещества. Сама Чжоу в 2014 году опубликовала результаты экспериментов, в ходе которых участники под влиянием андростадиенона и  эстратетраэнола совершенно однозначно оценивали нейтральную походку нарисованных фигур как мужскую или женскую.

Поведенческий невролог из Чикагского Университета Марта Макклинток, сыгравшая важную роль в распространении популярности андростадиенона и  эстратетраэнола, полагает, что открытие Симмонса отрицает лишь упрощённый взгляд на эти стероиды, якобы имеющие почти мистическую способность привлекать партнёра. Она уверена, что данные вещества могут влиять на поведение, однако более утончённым способом, чем считает большинство людей. В своём новом исследовании она проверяла, как вдыхание андростадиенона, например, с запахом пота, воздействует на эмоции. «Нет сомнений, что это соединение даже в микродозах влияет на работу мозга» – утверждает она.

Вятт, убеждённый в достоверности новых результатов, надеется, что теперь исследователи изменят подход к изучению феромонов. По его мнению, работы, сконцентрированные на сексуальности и привлекательности, затрагивают сложную сферу, так как сексуальное поведение человека до сих пор не полностью изучено. Вместо этого он предлагает учёным обратить внимание на младенцев, у которых ещё нет искажающих личных ассоциаций с запахами, но которые откликаются на феромоноподобные вещества, выделяемые ареолой материнской груди, заставляющие их высунуть язык и начать сосать.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.