Когда ты осужден на 25 лет лагерей, терять уже нечего. Сбежать, перехитрить безжалостную машину Государственного управления лагерей — один шанс на миллион! Но, когда ты осужден на 25 лет, это очень хороший шанс.

История легендарного побега из казахстанского лагеря

Теплое осеннее солнышко еще пригревало казахскую степь. Стоял сентябрь 1952 года. Двое мужчин расстелили телогрейки на траве, уселись на них и стали играть в шахматы. Вид у них был довольно дикий: оба в костюмах, с интеллигентными лицами, но при этом в серых драных картузах, изможденные, небритые. Они грелись на солнышке и лениво переставляли фигуры на шахматной доске. Как они здесь очутились, на солончаках, в десятках километров от города?

Дело в том, что Жданок и Тэнно — заключенные Дальнего лагеря МВД (Особлаг № 11, только что образованный на базе 6-го отделения Песчаного лагеря в Казахстане). Вечер своего единственного выходного они проводят за бараками, на пустыре, заросшем мягкой травой. Почему так странно одеты? Да потому, что оба – активные участники местной самодеятельности. В бараке они сказали, что пошли на репетицию сценки, для которой им и выдали костюмы. Картузы и телогрейки с номерами на спине, тем не менее, надели по форме. Однако в культурной части они так и не появились, залегли лениво на травке. Лагерь еще только строится, еще нет постоянных заборов, просто несколько рядов колючей проволоки, еще не вытоптана степь, и сейчас эта полянка, освещенная заходящим солнцем, кажется почти идиллическим уголком.

Но впечатление обманчиво. Нервы игроков напряжены до предела. Они готовились к этому дню почти месяц и скоро, лишь только зайдет солнце и наступят сумерки, осуществят один из самых дерзких побегов из ГУЛАГа. Их история впоследствии войдет в книгу Солженицына как образец благородного безумия «прирожденных беглецов» — тех, кто сделал своей целью взлом слепой карательной системы.

Прирожденный беглец

Тэнно был человеком особой породы. Такие есть в любой тюрьме — люди, одержимые желанием вырваться на свободу. Он попал в жернова ГУЛАГа из-за того, что ходил на английских конвойных судах во Вторую мировую войну, окончил военный институт иностранных языков, слишком много знал. Прямо из рождественской Риги, от жены, от наконец-то спокойной послевоенной жизни его увезли с конвоем в Москву и дальше по этапу в Сибирь.

Как только Тэнно осознал, что жернова работают в одну сторону, что выхода нет, он каждую секунду свободного времени обдумывал способы вырваться на свободу. В московском изоляторе он составил блестящий план. От кровати в камере удалось отломать железную перекладину, заточить ее, пришить на одежду секретную петлю, которая позволяла взять оружие с собой на допрос. По стечению обстоятельств следователь был похож на Тэнно. Такой же высокий блондин, только подлый и жестокий, так что не жалко прибить его железным прутом. Потом переодеться в его форму, положить за щеки ватные прокладки, чтобы замаскировать худобу, спрятать тело за портьерой, вырубить свет, чтоб не сразу нашли, — и вперед через проходную, на волю!

В камере, в промежутках между проходами часового, Тэнно отрабатывал роковой удар штырем, тренировал руку, чтобы наверняка. Однако не вышло. В ночь, на которую был запланирован побег, допрос закончился неожиданно рано. А вскоре Тэнно сослали в Сибирь.

Новый план освобождения родился во время пересылки в лагерь в «телячьем» вагоне. У кого-то из товарищей нашелся кусок ножовки, и по ночам они всю дорогу залезали по очереди под лавку и пилили доски пола. Наконец получилось! Теперь — прыгать вниз на рельсы, как только поезд притормозит на переезде. Главное, чтобы не было «трупорезки» — остро заточенной металлической пластины, которую специально приделывали на днище последнего вагона, чтобы перерезать вот таких умников, выбравшихся через пол. Конвой знал о всех возможных вариантах побега, но и «прирожденные беглецы», объединенные братством взаимопомощи, знали обо всех контрмерах системы. «Трупорезки» не оказалось, но было кое-что неожиданное: пристроенная из свежих досок платформа в конце поезда. Видимо, будка часового, чтобы отстреливать всех, кто пожелает сойти без спроса. Снова неудача!

Дальше были этапы, лагеря, изнуряющая работа, холод, голод, унижения... Трупы товарищей, которым все же удалось вырваться, однако их поймали, расстреляли и привезли обратно в лагерь для учета... И все равно каждый день и каждую ночь Тэнно не отпускала одержимость побегом, когда каждая деталь повседневного быта лагеря тут же обрабатывается мозгом как потенциальная зацепка, элемент плана, ключ к освобождению. И вот в лагере Экибастуза все сошлось!

План побега

История легендарного побега из казахстанского лагеря

С самого прибытия в казахский лагерь Тэнно нашел себе сообщника — маленького шустрого белоруса по фамилии Жданок. Все началось со счастливого случая на известковом заводе, где работали заключенные. С воли туда вызвали электрика, чтобы починить растворомешалку. Пока Тэнно отвлекал монтера, Жданок стащил у него из кармана кусачки. Вечером заговорщики с восторгом рассматривали инструмент. Им можно прорубить себе выход на свободу через несколько слоев колючей проволоки, ведь постоянного забора пока нет! Но как и когда это сделать? Что еще нужно для побега?

Первым делом беглецы выточили себе ножи из обломков лопаты. Достали «катюшу» — кресало с фитилем, неограниченный источник огня. Затем Тэнно решил использовать свой давний «культурный» ресурс: в молодости он когда-то работал в цирке и в лагерях периодически занимался организацией самодеятельности, что всегда поощрялось начальством и давало некоторые выгоды. На этот раз «массовик-затейник» предложил поставить сценки на злобу дня. Начальство поддержало — кому не нужна галочка за инициативность? В качестве реквизита Тэнно и Жданку разрешили взять со склада конфискованных вещей два роскошных гражданских костюма и объемистый портфель. Все это еще как пригодится для маскировки в бегах! Под предлогом изучения той самой «злобы дня» Тэнно внимательно читал всю свежую прессу, чтобы выяснить названия основных колхозов на местности, имена председателей, составить представление о гео­графии района.

Сложился план. Однажды вечером, сказав в бараке, что они отправились на репетицию, в сумерках, как раз перед расстановкой собак, прорваться сквозь колючую проволоку, переодеться в гражданское, тут же, в прилагерной вольной зоне, где мельтешит обслуживающий персонал, поймать машину и гнать в ближайшее село. Оттуда пробираться к Иртышу, он в 200 километрах от лагеря. По реке на лодке спуститься до Омска, а там уже сесть на поезд и ехать в Белоруссию, на родину к Жданку, где можно выправить фальшивые документы и затеряться.

На волю

БАЙКИ НАШЕГО ЛАГЕРЯ

Побег из ГУЛАГа — это еще страшнее, чем ты думаешь!

Если беглеца находили мертвым, чаще всего труп не доставляли в лагерь — тяжело. Для отчета приносили в вещмешке только голову или (по уставу так верней) еще и правую руку, чтобы спецчасть могла проверить отпечаток и списать человека.

Когда-то в Сибири беглым каторжникам местные оставляли еду и воду. В СССР эта традиция была полностью искоренена статьей за «недоносительство». В 90% случаев беглецов сдавали первые же люди, к которым они обращались за помощью.

В Экибастузе осужденных за побег посылали на работы на известковом заводе — без какой-либо защиты грузить негашеную известь, которая с шипением гасилась в глазах и на коже у грузчиков. В остальных лагерях тоже были особые работы для беглецов.

Жажда в степи — главная трудность при побеге из казахстанских лагерей. Иногда беглецы даже решались зарезать одного из товарищей, чтобы выпить его кровь. Напрасно. Кровь обезвоженного человека почти сразу сворачивается, пить ее невозможно.

Из-за побега одного человека ужесточали условия для всего лагеря (хуже кормили, лишали выходных). Расчет верный: если беглеца все-таки возвратят обратно, блатные устроят ему разборку за то, что всем пришлось пострадать из-за него.

Длинная закатная тень вытянулась от сторожевой вышки по сухой траве через всю полянку, где сидели шахматисты. Охранник наверху уже привык к виду этих двоих. Он целый день скучал на своем посту. Скоро смена, в голове планы на вечер, солдатик рассеянно глазеет по сторонам, а вниз даже не смотрит. На это и расчет: как только стемнеет, надо пробраться прямо под вышку и резать проволоку там! Закат, как назло, выдался удивительно красивым. Уже после того, как скрылось солнце, небо снова неожиданно осветилось яркими сполохами. Но вот и все, погасло. Пора!

Тебе также понравится
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.