ШАМАНОВ и не только. http://samlib.ru/p/pirog_s_w/shamanovtxt.shtml


Увлечение проблемой Нагорного Карабаха возникло после моего участия в восстановительных работах в Спитаке, произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армянской ССР. В результате землетрясения были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Гюмри, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Погибли по крайней мере 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории Армении. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС. 
Увлечение инициировали в основном армяне-беженцы с Азербайджана и понятие которых о проблеме Нагорного Карабаха далеко было от общепринятого. Напомню, что в ноябре - декабре 1988 в Азербайджане и Армении происходят массовые погромы, сопровождаемые насилием и убийствами мирного населения. Во второй половине 1988 г. "насилие усилилась с анти-армянскими погромами в Нахичеване и Кировабаде. Десятки тысяч армян начали покидать Азербайджан, тогда как азербайджанцы, боясь возмездия, в свою очередь оставляли Армению под охраной Советской армии. Беженцами из Азербайджана, в основном в Армению, в течение конца ноября 1988 года стали более 200 тысяч армян. 
Я был свидетелем насильственного возвращения людей в прошлое. На моих глазах большое количество армян из Баку оказалось в Спитаке, Карабахе. Бывшие горожане - учителя, врачи, инженеры, рабочие должны были научиться доить корову, жить в доме, для отопления которого надо колоть дрова, носить воду из колодца, ручья, горной реки+ 
Часто вечерами они рассказывали о своих злоключениях, некоторые поминали 328 воздушно-десантный полк, который не щадя своих жизней, вставал на пути озверелой толпы и спасал армян. Этот полк как отложился в памяти, начал копить материал по деятельности этого полка. Помню, приехав со Спитака, в газетах читал о замечательном выдвижении полка в мятежный Тбилиси. 
Но вернемся к Карабаху+ 
Как писала Г. В. Старовойтова в те времена и которая выражала официальную точку зрения: - "С точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению". 
Более умные люди видели в этом утверждение совершенно иное и откровенно называли Старовойтову набитой дурой и лоббистом неуправляемого либерализма. Речь шла на самом деле о формировании и притязаниях великой Турции. С самого начала определяющим и одним из основных воздействующих на дальнейшую динамику армяно-турецких взаимоотношений факторов стал Карабахский конфликт, об который вдребезги разбились все мечтания тюрков. В этом смысле непримиримая позиция Турции в вопросе установления двусторонних отношений превратила Армению и Карабах в препятствующие факторы на пути реализации турецких внешнеполитических программ "Великого Турана" не только на Кавказе и в Крыму, Центральной Азии, но и в Татарии, Башкирии, Мордовии, а также в Астраханской, Саратовской, Оренбургской, Кемеровской, Тюменской, Челябинской областей, Алтайского и Ставропольского края. Были изданы карты, где обозначенные регионы были закрашены коричневой краской, как и сама Турция. 
В каком-то смысле провал стремлений Анкары закрепиться в этих регионах и создать "Тюркский союз" под протекторатом Турции в немалой степени можно увязать именно с армянским фактором, с неуступчивостью Нагорного Карабаха. 
Для Турции важно было подтверждение своего имиджа как страны, ответственной за тюркские страны и общины, и некоторые инициативы Анкары, в том числе лоббирование интересов этих государств на международной арене, в первую очередь - Азербайджана, были призваны обеспечить ей статус страны-покровителя. 
В этой связи проазербайджанская позиция Турции в Карабахском вопросе должна была стать наглядным примером еще и проявления тюркской солидарности. 
Настораживает, что ни в одном из СМИ не была освещена политика США, которые втихаря, но упорно добивались, чтобы армяне передали часть земли в Мегрийском районе Зангезура, отрезав их от Ирана, даже в обмен на Нагорный Карабах. 
Не пошел на это народ Армении и набиравший обороты план "Великого Турана" споткнулась на форпосте Нагорного Карабаха. Сломить его, сломить!!! 
Для этого средств не жалели+Создали сильнейшую "проазербайджанскую группировку", среди которых видны были Горбачев, Поляничко, другие руководители СССР и Азербайджана, там красовалась и покойная Старовойтова. 
Первым шагом стало вымывание патриотично настроенный офицеров Советской армии, дело дошло до того, что воинские части действовали против друг друга. Так, в Ханкенди 366-й мотострелковый полк в 1991-1992 годах офицеры этого полка начали помогать армянам. В то же время военнослужащие подразделений 23-й дивизии в Гяндже стали оказывать содействие азербайджанским силам. Дивизия была выведена из зоны конфликта в 1993 году и, по мнению ряда наблюдателей, сыграла активную и крайне негативную роль в поддержке азербайджанской обороны. Однако в целом по ходу конфликта технических средств и живой силы, ввиду явной политической поддержки извне, оказывалось больше у армянской стороны. 
Летом 1992 года 90 тыс. армян были изгнаны из Карабаха, когда Азербайджан пошёл в контрнаступление. И здесь я наткнулся на знакомый полк, но почему-то названным 28-ым гянджинским полком, которым командовал Владимир Шаманов, по моему заключению, из числа любителей авантюрных приключений и военного мародерства. Во многом этому способствовали власти Азербайджана и старалась заменить морально и нравственно устойчивых советских офицеров на дебилов - ориентация пошла на развертывание гражданской войны. За 1992 год стороны потеряли убитыми: азербайджанцы - 2 тыс. военных и 1,3 тыс. мирных жителей; армяне - 1 тыс. военных и 1,5 тыс. мирных жителей. 
Но в контексте Карабаха Шаманов засветился своеобразно. Дело в том, что после распада СССР воинские части СССР остались в Армении и Азербайджана, и фактически, в каком-то смысле, эти части были самостоятельны, так как в силовых структурах РФ черт знает, что творились. После работы в 90-м году Шаманова назначили замкомандующим в 300-ом полку 98-воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Молдавии, потом он уехал в Нагорный Карабах, где угольки конфликта только начали затлевать. В 1991 году Шаманов попал в Гянджу (более известный как Кировабад, Азербайджан), где командовал 328-м парашютно-десантным полком 104-ой воздушно-десантной дивизии вплоть до 93 года (пока дивизия, запятненная кровью и массовым выдворением армян, пока она не была выведена в Ульяновск). 
Но тем не менее, в 1990 и 1991 году под руководством Поляничек и в тесном взаимодействии с азербайджанским ОМОНом и при активной пропагандистской поддержке большинства московских СМИ советские войска, независимо от того, будь то МО или МВД, в открытую занимались насильственной депортацией армянского населения из Геташена, Мартунашена и других сел вокруг Карабаха и в самом Карабахе. 
Некоторые зарубежные СМИ о характере деятельности Шаманова в Азербайджане в годы конфликта писали : - "Александр Черкасов из "Мемориала" рассказал, что сталкивался с подчиненными Шаманова в июне 1992 года: в районе Мардакерта десантники взломали для азербайджанцев армянскую оборону. Ряд офицеров дивизии после этого красовался с азербайджанскими орденами. Похожий орден на груди можно видеть на парадных снимках Шаманова."напомню, что было в Мардакерте (Мартакерт): он был захвачен с помощью российских войск и азербайджанской армией в ходе летних боев 1992 года. Говорят, именно роль Шаманова занимала наиважнейшее место в этом бою. По крайней мере после того как Шаманов вернулся в Россию, армяне взяли обратно город (27 июня 1993 года), с помощью ударов по азербайджанским позициям с нескольких сторон. 
Помимо Мартакерта Шаманов, возглавлявший свой отряд (тогда уже носивший названии гянджский!), ударил в середине 92 году по райцентру Шаумяновск, контролировавшихся армией НКР, а точнее участвовал в разблокировках ряда сел Шаумяновского района для азербайджанцев и закрепился в Гюлистане. 
Интересно об этом пишет член правозащитного движения "Мемориал" Александр Черкасов: - "В конце июня 1992 года, автору удалось попасть в расположенный на северном склоне Муровдагского хребта Геранбойский (по-армянски Шаумяновский) район, который только что был занят азербайджанскими силами. 
Азербайджанская сторона сообщала, что "12 июня в 16 часов части азербайджанской национальной армии пошли в наступление+ к 17 июня были освобождены ранее занятые армянами села Тодан, Манашид, Бузлук". Армяне признавали, что противнику "удалось захватить и разрушить армянские села Бузлух, Манашид, Эркеч, Армянские Борисы, Хархапут, Карачинар, а также русское село Русские Борисы. По свидетельству местных жителей, спасшихся бегством, десятки людей были убиты. 14 июня населенные пункты Шаумяновск, Гюлистан, Вериншен взяты в кольцо и обстреливаются из установок "Град"+ В окружении оказались более 10 тыс. человек. Блокировав единственную магистраль, связывающую район с остальной частью Нагорного Карабаха, азербайджанцы лишили армян возможности эвакуировать мирное население+ на азербайджанской стороне действовали части 23-й дивизии войск СНГ+ неизвестна судьба 3 тыс. жителей района, которые по свидетельству беженцев, ушли в леса+" 
Тогда впервые подобная поездка не встретила сопротивления азербайджанских властей, Министерство обороны Азербайджана оказало содействие практически во всех вопросах. Удалось посетить большую часть сел района как армянских, так и азербайджанских. 
Скажу сразу: удалось выяснить, что массовой гибели жителей района не было 90 тысяч армян спасались бегством раньше, чем в села вступали азербайджанские отряды- молва о кровавом Шаманове гнала быстрей. Были захвачены два десятка стариков, не успевших уйти но об их освобождении и передаче в Армению в конце концов удалось договориться. Русские Борисы, к счастью, разрушены не были, а одного легко раненного мальчика, переправленного в больницу и ушедшего вместе с беженцами, в итоге удалось найти. 
Чего не удалось так это попасть в село Гюлистан. Тому выдвигались различные объяснения там идут бои; там случаются налеты армянских боевых групп; бывают обстрелы из гранатометов; дорога минирована, а сил для разминирования не хватает; наконец там накапливаются силы для дальнейшего наступления, и туда нельзя по соображениям секретности+ Последнее вынужденное признание оказалось почти правдой. Именно там находились десантники из 28-го гянджинского воздушно-десантного полка, обеспечившие столь стремительное продвижение азербайджанских сил. Тем полком, между прочим, командовал Владимир Шаманов. Однако вскоре секрет Полишинеля был раскрыт, поскольку десантники получили высокие азербайджанские награды, о чем широко сообщалось в прессе равно как и об их местонахождении. А в штабе азербайджанского Геранбойского батальона довелось мельком пересечься с российским офицером, планировавшим те наступательные операции+" 
Достигнутые в 1992 году военные успехи не были закреплены в следующем году. Наоборот, в результате военных поражений между руководством НФА и одним из военных руководителей Министерства обороны возникли трения, а войска командующего корпусом Сурата Гусейнова перешли в наступление и стали теснить части НАА. Власти республики обвинили в этом Сурата Гусейнова и попытались сместить последнего с должности. Но лидеры НФА не учли возможности Гусейнова. Будучи удачливым бизнесменом, он на свои средства приобретал оружие в частях Российской армии в начале 1990-х годов. Более того, руководство дислоцированной в Гяндже 104-й дивизии ВДВ было на стороне Гусейнова и всячески оказывало ему военно-техническую поддержку. Это объяснялось не только хорошими личными взаимоотношениями, но и тем обстоятельством, что Гусейнов был, якобы, пророссийски настроен и не скрывал этого, более того - он платил.. 
В ответ лидеры НФА потребовали вывода из страны российских войск и передачи всего вооружения в распоряжение Азербайджана. В конце мая 1993 года последние подразделения 104-й дивизии покинули Азербайджан, но все оружие и военное снаряжение передали Сурату Гусейнову. Попытка властей подавить силой верные Гусейнову части в Гяндже полностью провалилась, а верные Гусейнову формирования в июне начали движение в сторону столицы. Это был переворот. На юге страны, в городе Ленкорань, Алиакрам Гумбатов объявил о создании Талыш-Муганской автономной республики. При этом он отказался подчиниться существующим властям страны и вступил в контакт с Суратом Гусейновым. Там Шаманов приобрел опыт политических провокаций, карьерного роста и собственного обогащения. 
Уже во время Первой Чеченской Войны, чеченцы прозвали Шаманова "второй Ермолов", ссылаясь на российского генерала Ермолова известного жестокостью по отношению к чеченцам во время Кавказской войны 19-ого века. Асланбек Аслаханов, отставной генерал МВД и советник Владимира Путина по Чечне, назвал Шаманова "мясником" и "проклятием чеченского народа": "Чеченцы говорят о Шаманове, как о чуме, упавшей на их головы, как о болезни подобной СПИДу. Он утонул в крови. И цинично считает, что все чеченцы мужчины и женщини, и даже дети являются бандитами. 
Многие эксперты обеляют генерала:- "Его подчиненные являются, безусловно, виновны в военных преступлениях, и я считаю, что серьёзное расследование показало бы прямую вину Шаманова в военных преступлениях, и так же то, что он приказывал их совершать. Он имеет серьёзные ксенофобские чувства. Он жесток, но это исходит из его чувства долга. Он признает это, но это не делает его деяния менее пугающим"+ 
В ходе боевых действий в Чечне Шаманов отдал приказ, согласно которому запрещалось выпускать мирных жителей из зоны боевых действий. Однако этот приказ нарушил Руслан Аушев, что значительно смягчило последствия этого приказа Шаманова для мирных жителей. Тем не менее, в октябре 1999 года по приказу Шаманова был перекрыт выход беженцев из Чечни в западном направлении. Федеральные СМИ сообщили, что блокпост Кавказ откроется 29 октября 1999 года; к утру там скопились тысячи человек, но блокпост открыт не был. Вместо этого был осуществлен налет авиации на территорию, где находились беженцы, что повлекло гибель десятков человек. Второй подобный инцидент произошёл в селе Катар-Юрт, которое было объявлено зоной безопасности, точно так же, как пропускной пункт Кавказ. В село были допущены беженцы, после чего оно было подвергнуто бомбардировке и обстрелу; погибло до несколько сотен человек. По приговору Страсбургского суда, рассмотревшего эти эпизоды, Шаманов является военным преступником. Human Rights Watch попросила российское правительство провести расследование о роли Шаманова в зачистке Алхан-Юрта, которую HRW назвала "резней". Также сообщается, что Шаманов пригрозил расстрелять жителей Алхан-Юрта, просивших его прекратить зачистку. Позже он снял с себя ответственность за нарушения во время зачистки заявив, что российские солдаты делают "священное дело". В интервью "Новой Газете" данное им в июне 2000 года, Шаманов признал, что имели место некоторое случаи мародерства со стороны российских солдат, он также заявил, что мнение о нём, как о "жестоком генерале" он рассматривает как комплимент, а так же то, что он считает, что жены и дети чеченских боевиков тоже являются бандитами, которые должны быть уничтожены. Тем не менее, он отверг обвинения в нарушениях прав человека в зарубежных средствах массовой информации. В 2004 году в интервью газете "Washington Post", Шаманов отклонил обвинения, назвав их "сказками", предположив, что организации по защите прав человека сами привезли в Алхан-Юрт тела и сфабриковали мясорубку. 
Шамановские войска также подозреваются в мародерстве и грабительстве в других местах в ходе Второй Чеченской Кампании, в том числе в селе Катыр-Юрт...

...В марте 2007 года Шаманов в Белом Доме встретился с президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем. Это вызвало волну негодования в международных организациях по защите прав человека. "Это не тот человек с которым президенту США стоило бы встречаться. Это тот человек к расследованию деяний которого президенту стоило бы призывать", прокомментировала эту встречу HRW. Позже в Белом Доме разъяснили, что им ничего не было известно о обвинениях по отношению к генералу Шаманову, и что если бы они знали, то вряд ли президент стал бы с ним встречаться и фотографироваться. Тем не менее, Бушу пришлось долго отмываться - но не мог же он рассказать народу, что встречался с верным вассалом, хоть и кровавым. 
В военных кругах Шаманов слывет человеком бескомпромиссным и достаточно жестким. Он сторонник наведения порядка в армии железной рукой. Этим принципом всегда руководствовался и в мирной жизни, и на войне, за что правозащитники приклеили генералу ярлык "ястреба". Но даже они не подвергают сомнению его отменный профессионализм. Как показала недавняя аттестация высших офицеров Минобороны, как раз таких качеств не хватает многим нашим генералам. Не случайно из 249 "широколампасников" только 66 решено оставить на прежних должностях. 133 генералам подыщут новые места службы, а 50 вообще придется расстаться с погонами. 
Показательным примером является война в Абхазии. 9 августа 2008 года Абхазия начала военную операцию по вытеснению грузинских войск с территории Кодорского ущелья. Операция закончилась полным успехом 12 августа. Абхазские вооруженные силы потеряли лишь два человека убитыми. Грузинские формирования были полностью вытеснены с абхазской территории. 
В немалой степени способствовало этому успеху назначение Шаманова командующим группировкой российских войск. Грузины, не только военные, но и гражданские, зная о жестокости генерала, постарались подальше убраться от театра военных действий. 
Кроме Шаманова, все генералы, так или иначе поименованные в решениях Европейского суда по правам человека, не были привлечены к суду, более того, получили повышение и находились на самых заметных должностях. Это генерал Недобитко, действовавший с Шамановым в Катар-Юрте. Недобитко не так давно был командующим объединенной группировки сил на Северном Кавказе. Это генерал Хрулев, который полковником командовал блокпостом "Кавказ-1" и причастен к гибели людей на трассе Ростов - Баку. Хрулев, как командующий 58 общевойсковой армией, самым воюющим объединением наших вооруженных сил, возглавлял поход в Грузию. И для полноты генерал Баранов, который ухитрился под камеру CNN отдать приказ о расстреле пленного. Генерал Баранов был командующим Северокавказским военным округом, самым воюющим у нас округом. Наверное, в этом есть нечто показательное... 
...Вот этот фон и сформировал "отечественного" героя Шаманова+ 
На мой взгляд - награждения являются способом задобрить властями преданное сообщество и поэтому не жалеют наград, почестей, льгот в надежде, что они не предадут.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.