Если вы думали, что ваше поведение в соцсетях никого не раздражает, то вы, вероятно, ошибались. Лайф составил список из 10 самых обидных, неизлечимых и бесполезных вещей, которые встречаются в "Фейсбуке".

Приглашения в группу

У активного пользователя "Фейсбука" в среднем 300–500 друзей. Конечно, они все из разных сфер: кто-то из офиса, с кем-то познакомились в спортзале, с кем-то учились в институте, кого-то добавили просто так. И вот обладатель пятисот друзей вдруг понимает, что ему непременно нужно открыть группу "Я люблю бег".

Хочется найти единомышленников и готовиться к марафону вместе с ними. Обсуждать технику бега, кроссовки, спортивные костюмы. Словом, образовать настоящее сообщество бегунов.

Что делают 10 человек из 10? Создают эту группу и с чистой совестью просят всех друзей поставить лайк и подписаться на обновления. Приглашения прилетают всему френд-листу и тем, кто принципиально против ЗОЖ, и тем, кто уже не в состоянии заниматься спортом, и тем, кто действительно любит бег и с радостью влепит лайк.

Неужели сложно подумать головой и догадаться, что в списке друзей находятся те, кому бесконечно плевать на ваше зарождающееся сообщество?

Крысиные лайки

Традиционный сценарий: первый пользователь размещает пост о том, что iPhone — дрянь, поэтому нужно покупать китайские смартфоны. Второй влезает в комментарии и заявляет, что iPhone — вне конкуренции, а вот Xiaomi и Meizu делают убогие девайсы. Через полчаса один называет другого понторезом, а тот парирует характеристикой "нищеброд".

Всё это сопровождается порциями лайков как от фанатов Apple, так и от поклонников китайских брендов. Естественно, оба спорщика смотрят, кто лайкал комментарии. Среди этих людей могут быть друзья, коллеги, хорошие знакомые. И ни у кого из них нельзя спросить: "Какого чёрта ты поставил тот лайк?", потому что это будет звучать максимально глупо.

Разве серьёзный человек потребует объяснений? Ведь это всего лишь лайк. Но за нарисованным пальцем вверх скрывается молчаливое одобрение, которое вполне может быть для кого-то обидным.

Именно поэтому такой лайк называется крысиным. Он максимально подлый: человек всё же высказывает свою позицию, но ему никак не придётся за неё отвечать. Единственный вариант отомстить за крысиный лайк — запомнить обидчика и, когда он будет с кем-то спорить, поставить лайк его оппоненту. 

Выводов два. Во-первых, нужно внимательно ставить лайки и оценивать их последствия. Во-вторых, аргументированные комментарии точно лучше лайков, потому что на них хотя бы можно ответить.

Петиции

Как известно, люди делятся на два типа. Первые понимают, что сайт Change.org — игрушка, которая зарабатывает просмотры на наивных распространителях петиций. Вторые и есть те самые распространители, которые репостят всё подряд.

Закрывают приют для животных? Петиция на Change.org решит вопрос. Сборная России по футболу снова облажалась? Нужно разогнать при помощи Change.org. В шоу "Голос" победил не тот участник? Change.org поможет добиться справедливости.

К сожалению, эти петиции бессмертны. Те, кто их размещает, гордо говорят: "С помощью Change.org я высказываю свою гражданскую позицию!" Спорить бесполезно.

Ретвиты

К сожалению, соцсети позволяют осуществлять полную интеграцию друг с другом. При этом, к примеру, у "Фейсбука" и "Твиттера" сильно отличается предназначение: одна соцсеть — для более-менее крупных постов, другая — для мелких, но частых записочек.

Человек, настроивший постинг из "Твиттера" в "Фейсбук", обречён на исчезновение из лент друзей. Причина очень веская: никто не хочет видеть по 10 коротких твитов в день, да ещё и со ссылками на персонажей из "Твиттера" (разумеется, у Цукерберга они некликабельны).

Тесты

Личностные тесты придуманы для офисных работников, которым уже настолько нечем заняться, что надоел даже "Фейсбук". Тогда они переходят по ссылке, замеченной в ленте, и проходят феерически дебильный тест. А потом, забыв про стыд, рассказывают всем удивительные подробности о себе:

  • в следующей жизни ты будешь олигархом (но в этой жизни ты берёшь микрокредиты);
  • твой психологический возраст — 16 лет (но твой реальный возраст — 46 лет);
  • твоё настоящее призвание — грабить банки (но пока что ты секретарь);
  • автомобиль, который тебе подходит, — Lamborghini Aventador (но запасов не хватает даже на подержанную Kia Rio);
  • в советских мультфильмах ты — лев Бонифаций (обычный наркоманский тест без смысловой нагрузки).

Зачем показывать друзьям плоды собственного безделья? Загадка.

Путешествия

"Расскажите, что посмотреть в Риме? Где поужинать в Париже? В какую оперу сходить в Мадриде?" — если вы верите, что авторам постов правда нужны ваши рекомендации, то напрасно. Суть любого такого вопроса — демонстрация того, что человек отправляется в Европу (или в Штаты, или в Азию).

Но если в "Инстаграме" это можно сделать хоть сколько-нибудь изящно (например, сфотографировать билет или запостить селфи на фоне Колизея), то в "Фейсбуке" больше любят текст, оформленный в виде вопроса.

Почему? Потому что так друзья-грешники тоже могут выставить себя великими путешественниками, гурманами и ценителями высокого искусства.

Стихийные заполнения

В "Фейсбуке" постоянно регистрируются новые пользователи. Они бывают двух типов. Одни тихонечко заполняют информацию о себе, ставят аватар, расписывают пару фактов из жизни (когда родился, кем работал) и начинают добавлять в друзья.

Но есть и второй тип. Такие люди аккуратно облагораживают страницу, тоже добавляют первых друзей, а затем устраивают ад. Они вписывают всю свою биографию по каждому году. Перечисляют все фирмы, где трудились. Отмечают, когда окончили начальную школу. Загружают фотографии со всех курортов за все отпуска.

Короче, создают ощущение, что они зарегистрировались в "Фейсбуке" несколько лет назад и тусуются там уже давно. К сожалению, в эту легенду всё равно никто не верит, потому что мудрый Цукерберг разрешает убирать слишком назойливых друзей из ленты, оставляя их в друзьях (а то вдруг расстроятся).

Массовые упоминания

Чтобы привлечь внимание к своим постам, тщеславные обитатели "Фейсбука" прибегают к хитрому методу. Например, пишут что-нибудь про автомобили, а потом прикрепляют к этой записи абсолютно всех друзей, у которых есть личный транспорт.

Что в итоге? Пост попадает в десятки профилей и сотни лент новостей — так уж устроен алгоритм этой соцсети. Жаль, что не все осознают: искусственное разбрызгивание собственных мыслей — моветон и жесточайшее нарушение сетевого этикета.

Нытьё

Иногда услуги, оказанные крупными компаниями, не удовлетворяют клиента. К счастью, сейчас у всех солидных организаций есть страницы в "Фейсбуке".

Что сделает скромный и мудрый человек, который правда хочет разобраться в ситуации? Конечно, напишет в личные сообщения в профиле этой компании. SMM-менеджер даст ответ, проблему будут решать.

Что сделает человек, которому хочется пошуметь? Накатает гигантский пост, отметит там ненавистную компанию и разноется, что её услуги ему не понравились. Потом в комментарии придёт тот же SMM-менеджер и постарается уладить вопрос.

Есть ли смысл тратить время на слезливую простыню текста? Вряд ли: лучше самореализовываться другими способами.

Безотказность

Иногда "Фейсбук" сам провоцирует пользователей на грехи. Нам предлагают поделиться воспоминанием пятилетней давности, прилепить на аватарку световой меч и кинуть в ленту видеоклип со своими фотографиями. В общем, Марк Цукерберг заботится о любимой аудитории.

Но некоторые люди оценивают его заботу неправильно. Возможно, им кажется, что любой отказ — преступление, поэтому они соглашаются на всё, что подсунет "Фейсбук", превращая ленту новостей в натуральную помойку.

Таким пользователям можно посоветовать только одно: друзья, не бойтесь проигнорировать старину Марка. Он переживёт, а мы — нет.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.