К годовщине ввода войск в Баку

Баку, во многом выстроенный трудолюбивыми армянскими руками, пережил три больших резни армян – в 1905, 1918 и 1990 годах. Жертв резни 1918 года хоронили на огромном кладбище, на месте которого в советское время возник Нагорный парк, как называли его местные жители.

В 1990 году, сразу после ввода в город советских войск, здесь в спешном порядке было организовано новое кладбище, на котором, под завывание толпы, захоронили звероподобное отребье, всю неделю до этого убивавшее, сжигавшее заживо, насиловавшее, грабившее и громившее армянских жителей проклятого города.

Для придания образовавшемуся скотомогильнику частички толерантности, позднее, вместе с жирными мазутами, сотней «геноцидов азербайджанского народа», икорной дипломатией, историческими фальсификациями и байками о 20 процентах и миллионе бегунов, ставшей коммерческим брендом незаконнорожденного образования закавказских турок, сюда запихали и замученную самими турками еврейскую девочку Веру Бессантину и еще нескольких евреев, зарезанных из-за своего внешнего сходства с армянами.

Позднее сюда стали привозить трупы уничтоженных в Арцахе азербайджанских агрессоров, а кладбище стали кощунственно называть «аллеей шехидов». Кощунственно, потому что нет большего кощунства, чем назвать погибшими за веру погромщиков и убийц.

Сегодня, спустя годы после совершения акта геноцида против бакинских армян, Азербайджан всячески замалчивает эту трагедию, выпячивая на первый план возмездие, нежданно свалившееся на головы погромщиков и убийц, представляя запоздалый ввод советских войск в Баку как акт «подавления демократических устремлений свободолюбивого азербайджанского народа».

Это – строки азербайджанского официоза:

«Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами. Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести. Вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением было преступлением против азербайджанского народа. Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы. В отношении мирного населения личный состав войск осуществлял добивание раненых, убийство штык-ножами».

Этот же официоз взахлеб рассказывает о героическом сопротивлении безоружных азербайджанцев вторгшимся ни с того ни с сего в город советским захватчикам. В списке бакинских «шехидов», на 99 процентов состоящего из мужчин «погромного» возраста, нет места упоминаниям об изъятой у них заточенной арматуре, булыжниках, холодном и огнестрельном оружии.

А если где-то вдруг ненароком и промелькнет информация о погромах армян, у закавказских турок есть ответ – все организовал КГБ. Кстати, насчет КГБ, пожалуй, я бы согласился. Вот только КГБ не союзного, а своего, республиканского, азербайджанского, которым долгие годы руководило теперешнее бронзовое чучело. В те же дни чучело, сидя в Москве, довольно потирало руки: все шло по его плану. И до возвращения – сперва в Нахиджеван, а потом и к рулю Азербайджана – ему оставалось совсем немного.

Пропагандистские вирши азербайджанского официоза, словно заклинание шамана, повторяют многочисленные интернет-сайты, в том числе, как ни странно, и российские, азартно впаривая доверчивому читателю байки о жертвенном противостоянии бакинских уличных демократов жестокому советскому тоталитаризму. Официальных гостей азербайджанской столицы, в качестве обязательного пункта программы, приводят на эту самую «аллею шехидов», где те возлагают веночки и цветочки и, сложив ручки и грустно глядя себе под ноги, скорбят по азербайджанским патриотам, принявшим мученическую смерть за «свободу и независимость Азербайджана» и «победу духовно-нравственных ценностей азербайджанского народа».

Гости нефтяной столицы, не особо задумываясь, глотают тухлое пропагандистское варево. Откуда им знать, что основные события январской бакинской драмы происходили вовсе не в ночь ввода войск, а гораздо ранее. И что в могилах, над которыми они грустят, лежат вовсе не люди, а двуногие скоты – разнообразные тофики, мамеды и музаффары, сжигавшие людей заживо, разбивавшие детские головки о стены и пожиравшие человеческую плоть. И что всего через год с небольшим после январского «стремления к освобождению от ненавистных пут тоталитаризма», «борцы за независимость» Азербайджана дружно явятся на пункты голосования на приснопамятном горбачевском референдуме и практически единогласно (93,3%! – Пандухт) проголосуют… за сохранение Союза.

Каждый год в эти дни десятки штатных азербайджанских пропагандистов вываливают на страницы мировой паутины тонны изощренного вранья, фальшивой патетики и поддельной скорби.

Однако очевидцев и свидетельств геноцидальных событий в Баку было, на самом деле, такое огромное количество, что перевирать суть происходившего тогда можно разве только на страницах подконтрольных закавказским туркам СМИ.

Для того чтобы представить общую картину царившей в Баку в те январские дни кровавой вакханалии, вовсе не обязательно обращаться к армянским источникам. Есть работы российских и зарубежных авторов, статьи правозащитников, воспоминания и свидетельства советских военнослужащих и спасенных ими русских и русскоязычных беженцев, архивы прессы – союзной и зарубежной, фотографии, кадры хроники. Имеются даже редкие и не особо афишируемые признания кое-кого из нынешних бакинских оппозиционеров.

А если и этого мало, имеются многочисленные документы международных организаций, по горячим следам осудивших бесчеловечные погромы армян в Советском Азербайджане. Среди них резолюция Европарламента «О ситуации в Армении» от 17 января 1990 года, одной из причин принятия которой указываются армянские погромы в Баку и упоминается «о многочисленных жертвах, некоторые из которых умерли при особенно ужасных обстоятельствах».Есть и письмо американских сенаторов в адрес Горбачева, датированное 18 января 1990 года, в котором выражена глубокая озабоченность в связи с армянскими погромами в Баку.

Есть, наконец, «Открытое письмо в ответ на антиармянские погромы в Советском Союзе», опубликованное 27 июля 1990 года газетой «The New York Times», в котором выражается протест против армянских погромов в Азербайджане и озвучивается требование к их немедленному прекращению. В письме, среди прочего, говорится о том, что «активные притеснения армян в Азербайджане начались за два года до событий в Баку». «За резней армян в Сумгаите в феврале 1988 года последовали погромы в Кировабаде и Баку в ноябре 1988 года. Они продолжались в Баку и в других местах Азербайджана вплоть до января 1990 года. То обстоятельство, что погромы повторялись и совершались сходными методами, дает нам основание думать, что эти трагические события не являлись стихийными и непроизвольными. Более того, мы вынуждены полагать, что совершенные в отношении армянского меньшинства преступления стали последовательной практикой, если не официальной политикой в Советском Азербайджане». Под этим письмом, инициированным Комитетом по соблюдению Хельсинкских договоренностей Франции и учеными Международного философского колледжа в Париже, стоят подписи 133 правозащитников, ученых и общественных деятелей Европы и Америки.

На организованный характер бакинских погромов обращает внимание и правозащитная организация Human Rights Watch, отмечавшая, что «погромы не были стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов».

Что же касается «духовных ценностей азербайджанского народа», то они, собственно, никогда и не менялись. Турок в чухе и шароварах, или же в цивильном европейском костюме, оставался и остается все тем же турком – лживым и жестоким двуногим скотом. Со своим специфическим менталитетом убийцы, насильника, погромщика и осквернителя могил, и соответствующим отношением ко всему, что не вписывается в его звериную человеконенавистническую философию.

Только у турок такие честные и мужественные люди, как Акрам Айлисли или Орхан Памук, ходят в изгоях, а в героях — подлый ночной убийца Сафаров, истязатель марагинских стариков Шахин Тагиев или новый, пока безымянный головорез, обласканный Алиевым-средним за свои военные преступления в апреле прошлого года.

Только турок может с удовлетворением взирать на то, как его соплеменники оскверняют храмы, сносят кладбища и разбивают в пыль волшебную красоту каменных хачкаров.

Нынешняя помпезная «аллея шехидов» является, прежде всего, колоссальным рукотворным памятником менталитету закавказского турка. А для нормальных людей этот сатанинский скотомогильник служит хорошим напоминанием о том, какой лживый и кровожадный монстр по-прежнему обитает в восточном Закавказье.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.