лента новостей
11.01.2017  15:20

Альтернативы воинственной риторике у Азербайджана нет

Сергей Минасян

У Азербайджана нет альтернативы воинственной риторике, сказал журналистам в среду руководитель департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя очередные милитаристские заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Во вторник, на заседании правительства Азербайджана Алиев заявил, что Баку готов решить конфликт в Карабахе военным путем в любой момент.
"Не нужно питать иллюзий относительно позиции Азербайджана, который вступает в сложный период социально-экономического развития. Поэтому воинственная риторика будет нарастать или сохранится на прежнем уровне", - сказал Минасян.

По его словам, Азербайджан в ближайшей перспективе не смирится с существующим порядком вещей, поэтому военные угрозы сохранятся. "Так как переговорный процесс не привел к результатам, Азербайджан должен либо предпринять широкомасштабные действия, чего сделать не может, либо продолжать воинственную риторику", - сказал Минасян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
Просмотрен 227 раз
Написать комментарий

x

Архив


Самые читаемые

месяц

неделя

день

Яндекс.Метрика
  Сайт сделан в