лента новостей
11.01.2017  14:50

А судьи кто? Отец Мары Багдасарян стал кандидатом в коллегию присяжных

life.ru

Бизнесмен Эльмар Багдасарян в ближайшие три года может судить убийц, взяточников и бандитов.

Пока скандально известная автогонщица Мара Багдасарян отрабатывает свои многочисленные нарушения в одном из ЖЭКов столичного района Сокол, её отец, предприниматель Эльмар Багдасарян, возможно, будет сам вершить правосудие. По данным Лайфа, в конце прошлого года он вошёл в число кандидатов в присяжные заседатели Московского городского суда, Московского окружного военного суда и Третьего окружного военного суда. Список самых достойных для суда граждан был утверждён префектурой Северного округа столицы и опубликован в их официальном печатном издании в декабре 2016 года.

Картинки по запросу Мара Багдасарян интимная фотография

Списки кандидатов в присяжные заседатели утверждаются в каждом районе столицы в соответствии с постановлением правительства Москвы от 12 июля 2016 года. Всего в Северном административном округе в список попало 19 215 человек. Из них 15 404 — в общем списке и ещё 3851 — в запасном. Общий и запасной списки кандидатов в присяжные составляются раз в четыре года. Список, в который вошёл Эльмар Багдасарян, будет действовать до 2020 года. Кандидат может быть привлечён к исполнению обязанностей присяжного заседателя один раз в год на 10 дней либо на всё время рассмотрения конкретного уголовного дела.

Первоначально общий и запасной списки будущих присяжных заседателей формируют в управах районов Москвы. Кандидатов выбирают случайно на основании данных государственной автоматизированной системы "Выборы". Затем списки отправляются в районные отделы МВД и государственные медицинские организации, где в течение месяца идёт согласование.

В соответствии с законом "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" в число кандидатов в присяжные может попасть любой человек старше 25 лет. При этом он должен не иметь судимостей и не состоять на учёте в наркологическом или психдиспансере. 

К участию в судебных процессах в качестве присяжных также не могут быть допущены люди, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие участию в процессе.

После получения данных из соответствующих ведомств, отсеявших нежелательных кандидатов, управы должны известить будущих присяжных заседателей о включении их в списки. У кандидатов есть две недели, чтобы написать заявление об исключении из списка. Далее списки претендентов направляются в префектуры и правительство Москвы, где их окончательно утверждают. После этого документы направляются в суды, а фамилии кандидатов публикуются в СМИ.

По закону коллегия присяжных назначается судом по ходатайству подсудимых при рассмотрении тяжких и особо тяжких уголовных дел. Потребовать этого может обвиняемый в убийстве, бандитизме, пиратстве, геноциде или посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов — всего в этом перечне 19 статей Уголовного кодекса.

Вообще, участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом и обязанностью. За неявку предусмотрен административный штраф.

Однако Багдасарян может отказаться от участие в процессе. Причин может быть много: здоровье, личное отношение к конкретному уголовному делу или подсудимым. Например, когда на скамье подсудимых оказывается человек определённой профессии, национальности или социального статуса и присяжный понимает, что не может быть к нему объективным и беспристрастным. В течение двух недель он должен письменно обратиться к местным властям с заявлением, указав причины своего отказа. 

Эксперты говорят, что скандальная известность Мары Багдасарян может напрямую повлиять на перспективы её отца стать присяжным заседателем.

— Адвокаты гаишника или полицейского наверняка попросят отвод для Багдасаряна, потому что после всех этих историй с его дочерью у него может сложиться определённое негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов, и он не сможет быть объективным, — пояснил Лайфу адвокат Юрий Гервис. 

Согласно базе данных СПАРК, Эльмар Багдасарян является владельцем столичной компании "Нучар". К сфере деятельности ООО относится оптовая торговля мясом и мясопродуктами.

Его дочь Мара была приговорена к 595 часам исправительных работ за неоднократное нарушение ПДД и неоплаченные штрафы. Сегодня Мара приступила к работам в управляющей компании в московском районе Сокол.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
Просмотрен 14436 раз
Написать комментарий

x

Архив


Самые читаемые

месяц

неделя

день

Яндекс.Метрика
  Сайт сделан в