2016 год был щедрым на количество масштабных событий, связанных с безопасностью. Настоящий обзор подготовлен на основе анализа еженедельных мониторингов, которые готовились нами на протяжении всего года.

КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС

Ядерная программа КНДР 

6 января 2016 года КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы. При этом северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что КНДР предприняла акт самозащиты, испытав водородную бомбу в ответ на угрозу атомной войны со стороны США и их союзников. По его словам, тесты проведены в год, «который станет поворотным моментом в выполнении революционной задачи чучхе (идеология в КНДР)».

8 февраля 2016 года Пхеньян уже официально объявил об успешном выводе на орбиту искусственного спутника Земли. Он был запущен при помощи ракеты, которая может стать средством доставки ядерного заряда.

В марте власти КНДР сообщили о создании ядерной боеголовки для установки на баллистические ракеты, а также провели их тесты, по их мнению, показав тем самым прогресс в своей программе МБР.

В апреле В КНДР заявили об успешном испытании двигателя нового типа для межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

В конце апреля Пхеньян разместил на границе три сотни новых реактивных систем залпового огня, которые способны были поражать цель на расстоянии 40 километров.

В конце сентября Пхеньян заявляет, что в основном завершил разработку ядерного оружия. В выпущенном пресс-релизе указывалось, что «в последнем испытании окончательно проверены, подтверждены характерные черты устройства и действия, технические свойства и мощь нормированной, стандартизированной ядерной боеголовки для стратегических БР (баллистических ракет — ред.) частей артиллерии «Хвасон» стратегических войск КНА (Корейской народной армии — ред.)».

Международная реакция

Многие страны, в том числе и Россия, выразили в связи с этим протест.

В конце феврале начале марта 2016 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о значительном ужесточении санкций в отношении КНДР.

Резолюция, переговоры над которой велись между США, Китаем и Россией, предусматривает запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота

и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну всех видов авиатоплива.

Кроме того, документ обязывает страны проверять все грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Также СБ принял решение ужесточить оружейное эмбарго и расширить финансовые санкции на банковский сектор и прочее.

Реакция КНДР

КНДР отреагировала на принятие СБ ООН резолюции об усилении санкций против Пхеньяна. В заявлении этой страны говорилось в частности, что КНДР «должна быть готова к тому, чтобы использовать ядерные боеголовки в любой момент в интересах национальной обороны». Впрочем, КНДР также заявляла, что готова снизить свою военную активность и даже отказаться от ядерных испытаний. Условия такого перемирия: Америка должна прекратить военные учения на корейском полуострове.

Интересы США

США, естественно не обираются принимать условия КНДР, поскольку преследуют свои интересы. А именно. В июле 2016 года Южная Корея и США подписали соглашение о размещении на Корейском полуострове противоракетных комплексов THAAD. В качестве причины была названа необходимость реагирования на возросшую ракетную и ядерную угрозы со стороны КНДР. Это вызвало резко негативную реакцию Пекина и Москвы, которые считают, что США попросту втягивают Южную Корею в систему американской глобальной ПРО.

Позиция Москвы

В сентябре было заявлено, что Москва настаивает на переговорах с северокорейцами без предварительных условий. Этим подход России к урегулированию ситуации на Корейском полуострове отличается от позиции Вашингтона, который готов возобновить диалог с Пхеньяном только после отказа КНДР от ядерного оружия.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Сирия

Ситуация в Сирии была одной из главных тем 2016 года. Под занавес уходящего года, 29 декабря, президент России Владимир Путин сообщил о том, что власти Сирии и вооруженная оппозиция договорились о прекращении огня и начале мирных переговоров. Отмечалось, что режим прекращения огня в Сирии начнет действовать с полуночи 30 декабря.

Вкратце, о ключевых моментах.

В начале 2016 года Россия и США разработали документ о перемирии в Сирии, который установил начало режима прекращения огня с 27 февраля. Согласно договоренностям, военные действия должны были вестись только в отношении террористов.

27 февраля в российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики от американской стороны поступил список из 69 вооруженных оппозиционных группировок, которые подтвердили через высший комитет по переговорам Сирийской национальной коалиции революционных сил и оппозиции и/или напрямую Соединенным Штатам свою приверженность и согласие с условиями прекращения военных действий в Сирии.

В марте 2016 года Россия вывела основные силы из Сирии. При этом, как сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с военнослужащими заявил, что российские системы ПВО будут нести постоянное боевое дежурство в Сирии и будут применяться по любым целям, угрожающим военным РФ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вывод части ВКС России из Сирии способствует мирному решению конфликта, а также деэскалации.

17 апреля газета The Washington Post сообщила о том, что ЦРУ США и региональные союзники Америки планируют поставки современных вооружений сирийской оппозиции, если нынешнее перемирие прекратит существование.

При этом, как подчеркнули источники издания, что оружие будет поставляться сирийской оппозиции только в том случае, если провалится реализуемый в настоящее время «план А» — мирный переход в Сирии посредством межсирийских переговоров в Женеве.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у России есть только один план по урегулированию в Сирии. Так он прокомментировал публикацию WSJ о том, что американские власти подготовили «план Б».

В сентябре РФ и США удалось выработать пакет из пяти документов по Сирии, который позволял наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширял гуманитарный доступ нуждающемуся населению и укреплял режим прекращения боевых действий, создавая условия для возобновления политического процесса.

Сообщалось, что в качестве приоритета в документах закреплена задача разграничения террористов и умеренных оппозиционеров, и задача физического отделения на земле оппозиционеров от террористов

15 декабря Сирийская армия в результате наступательных действий выбила боевиков из всех кварталов Алеппо, находившихся под их контролем. Сирийской армией в ходе боев ликвидировано более 900 террористов, уничтожены десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники. По данным Генштаба ВС РФ, свыше 3,4 тысяч боевиков «умеренной оппозиции» прекратили сопротивление и сложили оружие в ходе освобождения Восточного Алеппо. Свыше 7 тысяч мирных жителей уже вернулись в свои дома в Восточном Алеппо.

Для поддержания порядка на освобожденных территориях в Алеппо с вечера 22 декабря туда ввели батальон военной полиции.

19 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую размещение международных наблюдателей в Алеппо для контроля за процессом эвакуации мирных жителей из пострадавших в результате конфликта восточных районов сирийского города. Документ поддержали все 15 государств — членов Совбеза, в том числе Россия.

20 декабря в Москве прошли переговоры по Сирии на уровне министров иностранных дел России, Турции и Ирана. все три страны взяли на себя обязательство не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской республике.

Прошли проверку в бою

162 образца современного и модернизированного вооружения апробированы в ходе боевых действий в Сирии и показали высокую эффективность. В их числе новейшие авиационные комплексы Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Тактические характеристики подтвердили высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты морского базирования, впервые применявшиеся в боевых условиях. Выявлены недостатки, которые не проявлялись в ходе полигонных испытаний. До их устранения приостановлена закупка 10-ти образцов вооружения.  В результате значительно повысилось качество техники, что гарантирует надежность ее применения в бою.

Об этом сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Украина

Ситуация на Украине была неровной на протяжении всего 2016 года. Очередной всплеск обострения наблюдался в декабре текущего года.

1 и 2 декабря Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России над акваторией Черного моря. В связи с проведением стрельб воздушные зоны над данными территориями были объявлены Киевом опасными для полетов. Позже украинская сторона, уже без объяснения причин, установила новые опасные зоны — над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами РФ к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым.

Пресс-служба Генерального штаба вооруженных сил Украины сообщила, что военные в ходе проведения на юге Украины ракетных стрельб испытали модернизированную и восстановленную на украинских предприятиях технику. По данным ведомства, в ходе учений подразделения зенитных ракетных войск отработали практические задачи пусками зенитных управляемых ракет по беспилотным летательным аппаратам типа ВР-3 «Рейс», которые имитируют полет крылатой ракеты.

МИД России назвал маневры провокацией в расчете на жесткую реакцию Москвы.

В Росавиации заявили, что планы Киева нарушают все международные соглашения.

В конце декабря Вооруженные силы Украины потеряли свыше 50 человек убитыми и около 100 ранеными в результате неудачной попытки прорыва в районе Дебальцево. По информации заместителя командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинская армия продолжала стягивать военную технику и подразделения военнослужащих на свои позиции в зоне так называемой АТО в Донбассе, в том числе в район Дебальцево.

Карабах

В ночь на 2 апреля произошло обострение вооруженного конфликта Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.
5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника генерального штаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На встрече была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении.

29 декабря на участке государственной границы Армении к юго-востоку от села Чинари области Тавуш азербайджанские войска предприняли попытку диверсионного проникновения на территорию республики, говорилось в заявлении МО Армении. Отмечалось, что в результате боестолкновения обе стороны понесли потери.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что не располагает сведениями о боестолкновении.

В Секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения. Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года.

США-РФ

В 2016 году отношения между Россией и Западом были довольно таки напряженными.

В конце января 2016 г. сдерживание «российской агрессии» было названо первым из шести приоритетов обновленной стратегии европейского командования Вооруженных сил США (EUCOM). Документ об этом был опубликован в блоге командования. Остальные пять приоритетов касались обеспечения дееспособности НАТО, сохранения стратегически важных для США партнерств, отражения транснационильных угроз, обеспечения боеготовности войск и сосредоточения на ключевых связях США.

В конце мая президент США Барак Обама отправил представителям конгресса доклад о сдерживании противников в космическом пространстве. Об этом стало известно из сообщения на сайте Белого дома, составленного от имени Барака Обамы.

В уведомлении отмечалось, что в докладе описывается «политика, направленная на сдерживание противников в космосе». Предполагается, что доклад необходим, чтобы «сократить риски для США и их союзников в космосе», а также «защитить и сохранить доступ к околоземному пространству и свободу действий» в нем. Остальные детали доклада не раскрывались.

В начале октября президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, решение было вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России» и неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония согласно международным договорам.

При этом уточнялось, что Россия вновь возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон сократит военную инфраструктуру и численность своих войск в странах НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления международного договора в силу; отменит «закон Магнитского» и закон «О поддержке свободы Украины»; отменит все антироссийские санкций и компенсирует ущерб от них, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США; наконец, предоставит четкий план необратимой утилизации плутония в самой Америке.

Осенью 2016 года в армии (сухопутных войсках) США появилось Управление быстрого реагирования (УБР). Работа нового управления заключается, как оказалось, — противодействие России в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и киберопераций.

При этом журнал The National Interest написал о том, что Пентагон готовит к публикации стратегию радиоэлектронной войны. Документ, разработанный для подрядчиков ведомства и военных чиновников, содержит рекомендации по объему инвестирования в средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и определяет принципы оснащения соответствующих подразделений.

В конце декабря президент США Барак Обама подписал закон об оборонных расходах на 2017 год, который ограничивает военное сотрудничество с Россией, придает глобальный статус «закону Магнитского» и предусматривает поставки оружия сирийской оппозиции.

Документ, в частности, запрещает Минобороны США выделять в 2017 финансовом году средства на военное сотрудничество с Москвой до того момента, пока Пентагон по согласованию с Госдепартаментом США не уведомит Конгресс о том, что Россия прекратила «оккупацию территории Украины и агрессивные действия, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО».

Отдельно прописан запрет на финансирование «любых действий», которые признают суверенитет России над Крымом. Исключением могут быть только случаи, связанные с национальной безопасностью США. Документ также предусматривает выделение 4,3 миллиарда долларов на «сдерживание России». Эти средства пойдут на «политическую, экономическую и публичную дипломатию», а также на военную поддержку союзников по НАТО и других партнеров США в Европе и Азии и прочее.

НАТО-РФ

10 февраля на встрече в Брюсселе министров обороны стран НАТО было принято решение об увеличении сил реагирования в Восточной Европе. План альянса состоял в размещении батальонов НАТО в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии.

Между тем… 

НАТО объявило Россию главной угрозой. Под этим предлогом на 26 миллиардов долларов увеличен военный бюджет стран Североатлантического альянса, который составил 918 миллиардов долларов. За 10 лет общее количество полетов их разведывательной авиации у российских границ выросло почти в 3 раза, а на югозападе России – в 8 раз. Для сравнения, в 90-х годах таких полетов было 107, в 2000-х – 298, в этом году их насчитывается уже 852.

Это вынудило нас на 61% увеличить количество вылетов истребительной авиации для предотвращения нарушений российского воздушного пространства на Балтике, в Черном море и в Арктике. В полтора раза увеличилась общая интенсивность ведения морской разведки вблизи российских территориальных вод.

НАТО в 2 раза нарастило интенсивность военных учений, большинство которых имеют антироссийскую направленность. Например, в вооруженных силах Великобритании для обозначения противника на полигоне Солсбери-Плейн начали использовать танки российского производства и военную форму Российской армии и прочее.

Эти данные привел в своем выступлении министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на расширенном заседании Коллегии Минобороны России (22 декабря 2016 г.)

«КАВКАЗ-2016»

Наиболее масштабным мероприятием оперативной подготовки этого года стало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016», которые проводились с 5 по 11 сентября 2016 года на территории Южного военного округа.

В рамках запланированных мероприятий в полигонах боевой подготовки прошли командно-штабные, тактические и межвидовые учения с участием авиационных, военно-морских и сухопутных соединений и частей. Российскому военному ведомству впервые удалось провести уникальные по задачам и беспрецедентные по масштабу военные учения, к которым на разных этапах привлекались в общей сложности почти 120 тыс. военнослужащих.

В маневрах приняли участие 12,5 тыс. военных, новейшая техника, авиация и флот. К маневрам были привлечены ВКС, ВДВ, Северный флот, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота, Каспийской флотилии.

О ПЕРЕВООРУЖЕНИИ АРМИИ

В 2016 году, согласно официальным данным МО РФ, укомплектованность личным составом была доведена до 93%. Численность военнослужащих по контракту увеличена до 384-х тысяч человек. Впервые в истории России сержантский состав полностью стал профессиональным.

Стратегические ядерные силы

В Ракетных войсках стратегического назначения в боеготовом состоянии находятся 99% пусковых установок, из них более 96% – в постоянной готовности к немедленному пуску. На боевое дежурство заступили 4 ракетных полка, оснащенных комплексом «Ярс» стационарного и подвижного базирования.

Авиационные стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными самолетами: двумя Ту-160 и двумя Ту-95МС.

Группировка морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота усилена ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Владимир Мономах».

В Вооруженные Силы поставлена 41 новая баллистическая ракета. Это позволило достичь 60-ти процентного уровня оснащения ядерной триады современным вооружением.

В Сухопутных войсках сформировано девять соединений, в том числе четыре мотострелковые и одна танковая дивизии.  В войска поступило 2 930 новых и модернизированных образцов вооружения. Это позволило переоснастить еще две ракетные бригады, две зенитные ракетные бригады и два зенитных ракетных полка, одну бригаду специального назначения, двенадцать мотострелковых и танковых батальонов, три артиллерийских дивизиона.

Уровень оснащённости Сухопутных войск современным вооружением составил 42%. Воздушно-космические силы получили 139 современных летательных аппаратов, еще четыре зенитных ракетных полка перевооружены на зенитную ракетную систему С-400  «Триумф». Кроме того, в войска поставлено 25 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» и 74 радиолокационные станции.

Доля современных образцов вооружения в Воздушно-космических силах доведена до 66%, а исправность авиации – 62%.

В состав Военно-Морского Флота введено 24 надводных корабля и судна обеспечения, а также две многоцелевые подводные лодки. Оснащенность ВМФ современными образцами вооружения и техники доведена до 47%.

В Воздушно-десантных войсках сформированы три разведывательных батальона и шесть танковых рот, по две роты радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов. Поставлено 188 новых и модернизированных боевых бронированных машин. Уровень оснащенности ВДВ современными образцами вооружения составляет 47%.

Новое развитие получила техническая основа системы управления. В войска поставлено 22 тысячи современных средств связи, что на 6% больше, чем в 2015 году. В результате оснащённость Вооружённых Сил современной техникой связи доведена до 49-ти процентов.

В результате оснащенность Вооруженных Сил современным вооружением и техникой в частях постоянной готовности доведена до 8,3%, а исправность – до 94%.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ

В начале апреля президент России Владимир Путин объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Национальная гвардия должна заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее.

Кроме того, предусматривается возможность участия военнослужащих войск национальной гвардии и сотрудников органов Росгвардии в международных операциях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности.

НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО

Известное американское оборонное издание «Defense News» опубликовало (в сентябре) свой традиционный рейтинг 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира (Top 100) за 2016 год, основанный на доходах от продаж продукции военного назначения мировыми производителями в 2015 году.

В него вошли семь российских компаний. В то же время, поскольку объемы продаж в рейтинге рассчитываются в долларах США, то, в связи с падением обменного курса рубля, суммарный доход указанных семи российских оборонных компаний рейтинга сократился с 24 млрд долл в 2014 году до 18,8 млрд долл в 2015 году — несмотря на показанный ими всеми рост рублевой выручки, поясняет bmpd.livejournal.com.

Издание «DefenseNews» составляет данный рейтинг с 2000 года. В сотню ведущих оборонных компаний мира 2016 года из российских вошли:

  • АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — доходы от продаж продукции военного назначения в 2015 году 6965,77 млн долл — 11-е место в рейтинге, как и в 2015 году
  • АО «Объединенная авиастроительная корпорация» — 4643,76 млн долл — 16-е место (в 2015 году было 14-е место)
  • АО «Вертолеты России» — 3193,99 млн долл — 25-е место (в 2015 году — 23-е)
  • АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» -2387,78 млн долл — 37-е место (в 2015 году — 31-е)
  • АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» — 1678,41 млн долл — 48-е место (в 2015 году не входил в Top 100)
  • АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» — 1014,39 млн долл (60-е место, в 2015 году — 52-е)
  • ОАО «РТИ» — 660,13 млн долл — 83-е место (в 2015 году — 69-е).

Тройку крупнейших мировых оборонных компаний, как обычно, составили Lockheed Martin (40,596 млрд долл), Boeing (30,388 млрд долл) и BAE Systems (25,278 млрд долл). В целом, первая десятка Top 100 остается практически неизменной с 2005 года, включая, помимо указанной тройки, также, с некоторыми перестановками по местам, Raytheon, General Dynamics, Northrop Grumman, Airbus, Finmeccanica/Leonardo, L-3 Communications и Thales. В 2016 году из десятки выпала корпорация United Technologies в связи с продажей принадлежавшей ей компании Sikorsky Aircraft концерну Lockheed Martin.

В тоже время отсутствие в рейтинге китайских компаний (в связи с необнародованием ими данных по оборонным продажам) делает Top 100 очевидно неполным.

О ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Важным событием в сфере межгосударственного военно-технического сотрудничества в 2016 году стало выполнение российской стороной отсроченного из-за международных санкций в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ) контракта на поставку зенитных ракетных комплексов С-300.

В октябре в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) сообщили, что РФ завершила поставку этих ЗРК в Иран.

В целом, мероприятия военного сотрудничества в 2016 году охватывали 80 стран. Приоритеты были отданы наращиванию военного взаимодействия с партнерами по ОДКБ, СНГ и ШОС.

Впервые была проведена встреча министров обороны России и стран – членов АСЕАН, которая заложила базу для наращивания взаимодействия со странами региона.

В апреле состоялась юбилейная, пятая Московская конференция по международной безопасности с участием более 700-т гостей из 83-х государств. Форум стал авторитетной площадкой для поиска путей обеспечения глобальной и региональной безопасности. Продолжено обеспечение функционирования российских военных баз и объектов в Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Сирии, Таджикистане и Южной Осетии. Эти данные привел в своем выступлении министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на расширенном заседании Коллегии Минобороны России (22 декабря 2016 г.)

ПАМЯТНЫЕ РУБЕЖИ

Главным событием мая 2016 года стал военный парад по случаю 71-летия Победы в Великой Отечественной войне, который прошел в Москве. В параде приняли участие более 10 тысяч военнослужащих разных родов войск и 135 единиц военной техники, а также 71 самолет и вертолет ВКС РФ.

В наземной части парада Победы на Красной площади приняло участие 135 единиц техники. Она вышла вслед за пешими расчетами.

Прохождение механизированной колонны открыл легендарный Т-34. За ним на Красную площадь вышли современные образцы, в том числе бронированные автомобили «Тигр» и «Тайфун», боевые машины и бронетранспортеры «Курганец», танки «Армата» и самоходные гаубицы «Коалиция-СВ».

Были продемонстрированы новинки ВДВ — боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры «Ракушка», которые приняли на вооружение только в этом году.

Кроме того, зрители смогли увидеть современные средства противовоздушной обороны, от ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» до дальнобойных систем С-400 «Триумф», и ракетные комплексы — от оперативно-тактических «Искандер-М» до стратегических «Ярсов».

Завершили наземную часть парада Победы боевые машины пехоты «Бумеранг».

Над Красной площадью на высоте всего нескольких сотен метров пролетел 71 самолет и вертолет ВКС РФ.

Открыли воздушную часть: крупнейший в мире военно-транспортный Ми-26 в сопровождении нескольких Ми-8АМТШ «Терминатор», а также боевые Ми-28Н, Ка-52, Ми-35. Впервые в параде принял участие Ил-76МД-90А — новейшая модификация одного из самых известных в мире военно-транспортных самолетов. Дальнюю авиацию представили турбовинтовые бомбардировщики Ту-95МС, сверхзвуковые Ту-22М3 и Ту-160.

В парадном строю пролетели истребители, фронтовые бомбардировщики и штурмовики. Летчики Липецкого авиацентра показали «Тактическое крыло», в которое вошли в том числе новейшие Су-27, Су-34 и Су-35. Члены пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» продемонстрировали всемирно известный «Кубинский бриллиант» из четверки МиГ-29 и пятерки Су-27.

О ПЛАНАХ НА 2017

В 2017 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. Об этом было заявлено на расширенном заседании Коллегии Минобороны России (22 декабря 2016 г.)

Прежде всего – продолжить наращивание боевых возможностей Вооруженных Сил. Принять меры по усилению группировок войск на Западном, Юго-Западном и Арктическом стратегических направлениях. Обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение заданий ГОЗ-2017 и выйти на оснащенность Вооруженных Сил современным вооружением и техникой в частях постоянной готовности более 60%.

По стратегическим ядерным силам

Поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 3 ракетных полка, оснащенных современными ракетными комплексами.  Ввести в боевой состав пять модернизированных авиационных комплексов стратегического назначения.

По силам общего назначения

Поставить в Сухопутные войска два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», а также перевооружить три дивизиона войсковой ПВО на зенитный ракетный комплекс «Тор-М2».  Обеспечить поставку 905-ти современных танков и боевых бронированных машин.

Принять в Воздушно-космические силы и авиацию ВМФ 170 новых и модернизированных летательных аппаратов. Перевооружить четыре зенитных ракетных полка на зенитную ракетную систему С-400. В боевой состав ВМФ ввести восемь надводных кораблей и девять боевых катеров. В береговые войска поставить 4 ракетных комплекса «Бал» и «Бастион». Обеспечить прием в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство трех радиолокационных станций высокой заводской готовности в Енисейске, Орске и Барнауле и прочее.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.