Уходящий 2016 год был високосным. Существует народное поверье, что такой год богат всякого рода катаклизмами, стихийными бедствиями и капризами природы. Кто-то назовет все это предрассудками или простым совпадением. Тем не менее, этот год запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор десятку самых резонансных событий года.

1. Апрельская война

В апреле 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента вступления в 1994 году в силу бессрочного трехстороннего соглашения о прекращении огня, подписанного представителями Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении.

Азербайджанская сторона многие годы нагнетала ситуацию на передовой, постоянно повышая калибр применяемого оружия и уровень противостояния, параллельно, расходуя миллиарды долларов на закупку наступательного вооружения. Все это сопровождалось милитаристской риторикой и пропагандой войны.

Доведенный до крайности милитаризм вылился 2 апреля в агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики и широкомасштабные боевые действия с применением практически всех видов вооружений и военной техники, за исключением авиации.

Мартакерт, Карабах, артиллерия, армия

Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. По разным подсчетам, потери Азербайджана за четыре дня войны составили как минимум 800 человек убитыми. На момент достижения договоренности о прекращении огня азербайджанская сторона потеряла свыше 30 единиц бронетехники, в том числе 24 танка, БМП, шесть бронированных машин, инженерную машину, тяжелую огнеметную систему (ТОС-1А), установку "Град", два вертолета и 12 беспилотников.

Боевые действия были остановлены после устной договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны по просьбе официального Баку.

После четырехдневной войны состоялись две встречи глав Армении и Азербайджана. 6 мая в Вене президенты двух стран Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в присутствии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 20 июня в Санкт–Петербурге состоялись трехсторонние переговоры президентов Армении, России и Азербайджана. В ходе встреч были достигнуты договоренности об укреплении мер доверия в зоне конфликта, создании механизмов расследования инцидентов и расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Однако выполнение этих договоренностей блокируется азербайджанской стороной. По мнению многих экспертов, переговорный процесс по Карабаху сейчас находится в тупике.

2. Новое правительство

Осенью 2016 года в Армении сменилось правительство. Президент страны Серж Саргсян назначил 13 сентября премьер-министром бывшего мэра Еревана, экс-главу компании "АрмРосгазпром", предпринимателя и управленца Карена Карапетяна вместо ушедшего в отставку Овика Абрамяна. Новое правительство было полностью сформировано 3 октября.

Карен Карапетян

Сразу после назначения Карапетян признался, что экономическая ситуация в стране сложная. Он также заявил, что решительно настроен на борьбу с "тенью" и берет в новое правительство профессионалов. Своими приоритетами он называет обеспечение экономического роста, решение проблем в социальной сфере и системе здравоохранения, борьбу с коррупцией и надеется на общественную поддержку.

Представляя нового премьера, президент Саргсян заявил, что Карен Карапетян может стать символом перемен. Глава государства отметил, что без политических преобразований, экономические реформы будут неэффективны.

"Перед нами стоит задача придать новый импульс развитию экономики, увеличить экспорт", - подчеркнул Саргсян, подчеркнув, что новое правительство будет наделено большой свободой действий.

3. Захват полка полиции

Одним из самых драматических событий 2016 года стал захват полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Группа вооруженных сторонников арестованного лидера радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, 17 июля захватила здание полка ППС, требуя отставки властей и освобождения своего лидера, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия.

В период с 17 по 31 июля, пока группа удерживала здание, на территории у захваченного ППС проходили акции в поддержку членов вооруженной группы, периодически переходящие в столкновения с силами правопорядка, во время которых десятки человек получили телесные повреждения. По факту массовых беспорядков были возбуждены уголовные дела, группе лиц предъявлено обвинение.

акция у здания ППС, захват

31 июля вооруженная группа сдалась властям. За этот период погибли трое полицейских, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов были раненые. Уголовное дело, в рамках которого арестованы десятки человек, возбуждено по признакам статей 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи) и 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Следствие выяснило точное число вооруженных людей, захвативших здание ППС. Ранее говорилось о 31 человеке, которые были вооружены 14 автоматами и иным оружием. Однако после следственных мероприятий было установлено, что в захвате здания 17 июля участвовали еще двое (вооруженные двумя автоматами), которые в тот же день незаметно покинули территорию ППС, прихватив с собой два пистолета Макарова из арсенала полка. На данном этапе уголовного дела в качестве обвиняемых привлечены 62 человека, 44 из них арестованы, в отношении 13 избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, трое освобождены под залог, двое разыскиваются.

4. Военный парад ко Дню независимости

Ключевым событием года, стал военный парад в Ереване 21 сентября – в день 25-летия независимости Армении. Демонстрация на параде грозного вооружения, в частности, оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и реактивных систем залпового огня "Смерч", носила скорее превентивный характер, призванный удержать Азербайджан от дальнейших военных авантюр.

В частности, военные эксперты считают "Искандер" важнейшим фактором сдерживания в зоне карабахского конфликта. Информация о наличии на вооружении армянской армии ОТРК "Искандер", их развертывании и готовности их применения появлялась в дни апрельской эскалации, однако комплексы были впервые продемонстрированы 21 сентября.

парад, подготовка, искандер

Помимо "Искандеров" на параде были также показаны тактические ракетные комплексы "Точка У" и "Эльбрус" (с баллистическими ракетами Р-17, по натовской квалификации - Scud), зенитно-ракетные комплексы С-300, 152-мм пушка "Гиацинт" с повышенной дальностью стрельбы, станции радиоэлектронной борьбы, танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, противотанковая и полевая артиллерия, РСЗО "Град", ракетные комплекс WM-80, новейшие системы ПВО, беспилотники армянского производства.

Армянская сторона продолжает модернизацию своих вооруженных сил. В частности, Ереван намерен закупить у РФ в рамках российского кредита в 200 миллионов долларов реактивные системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ней, ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек") с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты, снайперские винтовки, бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и средства связи.

5. Премия "Аврора"

24 апреля 2016 года был впервые вручен армянский аналог Нобелевской премии мира – Aurora Prize for Awakening Humanity. Ее первым лауреатом стала Маргерит Баранкитс из "Дома Шалом" и больницы REMA в Бурунди. Она спасла тысячи жизней и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны в этой африканской стране.

Маргерит Баранкитс

Когда началась война, Баранкитс, принадлежащая к племени тутси, попыталась спрятать 72 ближайших соседа-хуту. Однако их нашли и убили, заставив Баранкитс присутствовать при казни. После этого ужасающего случая она начала свою работу по спасению детей и беженцев и организации ухода за ними. Маргерит Баранкитс спасла около 30 тысяч детей, а в 2008 году открыла больницу, где на сегодняшний день медицинскую помощь получили более 80 тысяч пациентов. Премию ей вручил звезда Голливуда Джордж Клуни.

Премия Aurora Prize for Awakening Humanity, общий призовой фонд которой составляет 1 млн. долларов, — это новая международная награда, которая ежегодно будет присуждаться людям, рискующим своей жизнью ради выживания других. Лауреаты будут награждаться за исключительный вклад, который они внесли в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма, преодолевая значительные трудности на своем пути.

6. Визит Папы Римского

Второй за всю историю Армении визит главы Римско-Католической Церкви состоялся 24-26 июня. Первым Ереван посетил в 2001 году Иоанн-Павел Второй в рамках мероприятий по празднованию 1700-летия принятия христианства в Армении.

По прибытии в Ереван Папа Римский Франциск провел встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном, представителями властей, гражданского общества и дипкорпуса, в ходе которой охарактеризовал массовые убийства армян в Османской империи как геноцид, подтвердив свою позицию в этом вопросе.

Папа Римский Франциск

Франциск побывал в мемориальном комплексе жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", возглавил мессу во втором по величине городе Армении – Гюмри, принял участие в экуменической встрече и молитве о мире в Ереване, а также в Божественной Литургии, проведенной Католикосом Всех Армян в Первопрестольном святом Эчмиадзине.

Последним пунктом визита стало посещение монастыря Хор Вирап, расположенного на границе с Турцией, где понтифик вместе в Гарегином Вторым выпустил голубей мира в сторону библейского Арарата. По итогам визита Папы между двумя церквями была подписана совместная декларация.

7. Взрыв рейсового автобуса

25-го апреля Ереване произошел беспрецедентный за всю историю независимости случай – в рейсовом автобусе в Ереване произошел взрыв, в результате которого два человека погибли, семеро получили ранение. В момент трагедии в автобусе находились 10 человек – водитель и 9 пассажиров. По данным следствия, взрывное устройство было в рюкзаке ранее дважды судимого Рубена Баляна – одного из двух погибших.

Автобус взрыв

В принадлежащем ему доме в Дзорахпюре был проведен обыск, в ходе которого следователи обнаружили и конфисковали взрывчатку, 400-граммовую тротиловую шашку, детонаторы, взрыватели, фитили, патроны различного калибра, а также электроустройства - транзисторы, реле и т.д. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, было установлено, что 55-летний Балян находился в ссоре с родственниками на бытовой почве и собирался отомстить им, устроив взрыв.

8. Армяно-российская объединенная группировка войск

Важным военно-политическим событием 2016 года стало соглашение об Объединенной группировке войск, подписанное 30 ноября в Москве министрами обороны Армении и РФ Вигеном Саркисяном и Сергеем Шойгу. По словам Саркисяна, в него войдут 102- ая российская военная база, дислоцирующаяся в Армении, и подразделения армянских вооруженных сил. Он подчеркнул, что группировка создается для совместного выполнения задач, если в этом возникнет необходимость.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил позднее, что группировка не является каким-то новым соединением. "Это подразделение дислоцированной в Армении 102- й российской базы с которым, при определенных обстоятельствах, объединяются подразделения пятого армейского корпуса Вооруженных сил Армении", - отметил Ованнисян.

Армяно-российские учения на полигоне "Алагяз"

Он напомнил, что командующим группировкой в мирное время будет представитель Армении, генерал-майор Андраник Макарян. "В военное время вопрос командования и управления определяется совместным решением верховных главнокомандующих двух стран", - уточнил Ованнисян.

В свою очередь, сам Макарян сообщил, что группировка призвана противодействовать агрессии, направленной против Республики Армении и Российской Федерации, обеспечить защиту населения и территориальной целостности двух государств.

По его словам, Армения и РФ обязуются совместно анализировать военно-политическую обстановку, определять состав объединенной группировки, решать вопросы, связанные с руководством и применением сил, созданием объединенного командования, единой системы управления, обеспечить управление войсками, разведкой, вооружением, материально-технической базой, совместно выполнять оперативно-тактические задачи.

9. Задержание российского программиста

Летом 2016 года Армения чуть не оказалась вовлеченной в противостояние сверхдержав. 26 августа в аэропорту Еревана полицией Армении по запросу США был задержан российский программист Сергей Миронов. Мужчина разыскивался "за предварительное согласие на нарушение закона об экспорте оружия, попытку нарушения закона о контроле над экспортом оружия, предварительное согласие на отмывание денег и отмывание денег".

Сергей Миронов

Миронов приехал в Армению с супругой на отдых. В неволе его продержали недолго. 29 августа суд в Ереване отклонил ходатайство Генеральной прокуратуры Армении об аресте россиянина. 31 августа он вылетел из Еревана в Москву. Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало попытки преследования россиянина Сергея Миронова "частью антироссийской кампании мщения".

10. Визит президента Ирана

2016 год завершается важным внешнеполитическим событием. С официальным визитом в Армению прибыл президент Ирана Хасан Роухани. Визит был призван продемонстрировать незыблемость армяно-иранских дружественных отношений.

Президент Армении Серж Саргсян назвал Роухани желанным гостем армянского народа. По его словам, армяно-иранская дружба идет из глубины веков и, опираясь на эту очень прочную основу, две страны в 1992 году установили межгосударственные отношения.

Хасан Роухани и Серж Саргсян

"Сегодня, спустя 25 лет, я очень рад, что мы можем констатировать: за этот период не было ни одного обстоятельства, которое бы бросило тень на наши отношения", - сказал глава государства.

В рамках визита Роухани были подписаны документы, направленные на расширение двустороннего сотрудничества в ряде отраслей между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран.

В частности, подписаны меморандумы о взаимопонимании "О сотрудничестве в области спорта между", "О сотрудничестве в сфере чрезвычайных ситуаций", "О сотрудничестве между Музеем истории Армении и Национальным музеем ИРИ", "О сотрудничестве в сфере туризма", а также межправительственное соглашение о совместном использовании пограничных ворот Мегри-Нурдуз".

Важнейшими пунктами переговоров стали в вопросы, связанные с расширением экономического сотрудничества, взаимодействием в сфере энергетики, поставками газа, созданием международного транспортного и транзитного коридора Персидский залив - Чёрное море.

Стороны обсудили борьбу с терроризмом, сирийское урегулирование, карабахский конфликт. "Мы очень высоко оцениваем уравновешенную позицию Ирана относительно основанного на международном праве исключительно мирного урегулирования карабахской проблемы.

Мы подтвердили, что нагорно-карабахская проблема не может иметь военного решения и подчеркнули недопустимость любого шага, направленного на нагнетание ситуации и распространение дестабилизации в регионе", - сказал президент Армении Серж Саргсян.

По окончании переговоров Роухани пригласил своего армянского коллегу в Иран. Приглашение было с благодарностью принято, сроки визита будут уточнены по дипломатическим каналам.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.