В Северном Ираке, всего в 45 километрах от территории, контролируемой боевиками-исламистами, археологи раскопали большой город, который процветал во времена Аккадского царства. Сообщение о находке публикует пресс-служба Тюбингенского университета.

Расположенная на севере Ирака в нескольких десятках километров от Мосула деревня Бассетки стала известной в 1975 году, когда здесь была обнаружена великолепная статуя. Датированная 2350—2100 годами до нашей эры 150-килограммовая медная скульптура относится к эпохе Аккадского царства, первого в регионе централизованного государства. Во время американского вторжения в Ирак в 2003 году она была выкрадена из государственного музея и считалась одной из самых разыскиваемых реликвий, пока не была найдена спрятанной в выгребной яме. 

Однако обнаружение статуи оказалось лишь прелюдией: немецкая археологическая экспедиция, работавшая под Бассетки с августа по октябрь 2016 года, обнаружила развалины целого аккадского города. По словам руководившего раскопками историка Питера Пфальцнера (Peter Pfälzner), город был основан около 3000 года до нашей эры и процветал больше тысячи лет. 

Работы были проведены, несмотря на опасное соседство с районами, занятыми запрещёнными в России группировками "Исламского государства"*, поскольку вскоре на месте планировалась прокладка скоростной дороги. Совместно с коллегами из Ирака, группу которых возглавил Хасан Касим (Hasan Qasim), немецкие учёные обнаружили городские стены, защищавшие город начиная с 2700 года до нашей эры, разветвлённую сеть дорог и районирование, храм, предположительно, посвящённый богу ветра, молний, дождя и гроз Ададу, а также кладбище за чертой города. Начиная с 1800 года до нашей эры большие дороги связали поселение с соседними областями Месопотамии и Анатолии.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.