Австрийский журнал «Profil» опубликовал статью об Арцахе, четырехдневной войне и селе Талиш, об этом сообщает внешнеполитическое ведомство Республики Армения. Приводим отрывок из статьи:

«Одна из сторон карабахского конфликта – Армения – страна с многовековой историей, население которой могло полностью исчезнуть с лица земли вследствие осуществленного со стороны Османской империи Геноцида. Страна, окруженная двумя вражескими соседями, не имеет полезных ископаемых и выхода к морю. Страна, где уровень демократии не безупречен, но которая стремится к европейским стандартам.  



Другая сторона конфликта – Азербайджан, имеет всего лишь 100-летнюю историю и около четверти этого периода страной руководит клан Алиевых. Как и другие страны бывшего Советского союза Центральной Азии, Азербайджан также дискредитирован из-за попирания прав человека, примененной в отношении оппозиционеров и журналистов силы.



Апрельские события характеризуются со стороны Нагорного Карабаха и Армении как попытка «Blitzkrieg»-а Азербайджана. Последняя сторона заявляет, что это были исключительно ответы на армянские провокации. Баку отрицает также вход азербайджанских ВС в Талиш.

 

Потери обеих сторон в ходе четырехдневной войны равны – почти по 100 потерь в ВС каждой из сторон, разрушенные дома, инфраструктуры и недостойное завоевание земель.

 


Если в результате государственной поддержки руководства Азербайджана ряд строений восстановлен, то Талиш остается в руинах.

 

Еще в 2006 году один из известнейших еженедельных журналов Германии «Шпигель» писал, что Талиш с древнейших времен был «Орлинным гнездом и наблюдательным пунктом» армян, первые упоминания о котором возникли в 461 году. Однако, кажется, что эта 1555-летняя история подошла к своему концу.

 

В средние века частью армянского королевства составляла власть под названием «Арцах». До сих название «Арцах» используется в качестве эквивалента «Нагорному Карабаху». Азербайджан желает видеть свои исторические корни в сформированном в 17-ом веке Карабахском ханстве.

 

Не надо также забывать о том, насколько крепки воспоминания о Геноциде армян, осуществленном со стороны османских турков, и то, что азербайджанцы тесным образом связаны с османскими турками.

 

Не надо также забывать о том, что в 1918-1920 гг. совместно с османскими турками, азербайджанцы воевали против армян за Нагорный Карабах. Сегодня Азербайджан также теснейшим образом связан с правопреемником Османской империи – Турцией.

 

Необходимо помнить также о том, что в годы Советского союза Сталин вопреки воле армян присоединил Нагорный Карабах к Советскому Азербайджану. Чтобы угодить составляющим 70-80% населения Карабаха армянам, Нагорному Карабаху был дан статус автономной области, что, однако, не только не смягчило вражду между армянами и азербайджанцами, но и углубило ее.



В годы агонии Советского Союза в Азербайджане была осуществлена массовая резня армян. Сотни тысяч армян вынуждены были покинуть свои дома. После распада СССР армяне отомстили -  прогнав сотни тысяч азербайджанцев и освободив не только Нагорный Карабах, но и некую буферную зону, которая, согласно различным данным, составляет 8-20% соседней страны.

 

Вследствие действий Азербайджана в Нахичеване не осталось армян.

 

 

Проводимые на протяжении 20 лет переговоры не привели к каким-либо результатам. Азербайджан, ссылаясь на резолюции ООН, требует отдать им Нагорный Карабах и прилегающие районы. Однако Арцах готов высказать свою позицию только после того как станет полноправной стороной переговорного процесса.



Спикер Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян не видит в ближайшем будущем мирного решения вопроса. В Азербайджане отмечают: «Мы всегда слышим от Армении одно и то же, что не сулит ничего хорошего».

 

Именно вследствие этого с обеих сторон линии соприкосновения проводят военные учения, копают и укрепляют. И вооружаются».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.