Михаил Галустян
Михаил Галустян // Фото: Дмитрий Дроздов

Несмотря на ливень и пробки, Михаил Галустян на месте минута в минуту – мы встретились в кафе «Камергерка» в центре Москвы. Накануне премьеры фильма «Все о мужчинах», в котором он выступает в качестве продюсера, Михаил рассказал «СтарХиту» о тайном бизнесе, общении с психологом и причинах, по которым не помогает брату.

«ИНОГДА ВЕДУ СЕБЯ КАК РЕБЕНОК»

— Михаил, лето прошло, а вы как-то не загорели…
Я последние несколько месяцев только работал. В июле удалось вырваться – слетали с женой на выходные в Венецию, это был мой подарок на ее юбилей. Держась за руки, гуляли по улочкам, катались на гондоле по каналам...
— Дочек на лето традиционно отправили к бабушке и дедушке в Сочи?
Да, они только вернулись. Загорелые, счастливые. Эстелла и Элина обожают эти летние каникулы у моих родителей – там им интересно: море, сад, мама с папой всякие развлечения придумывают. У отца 26 августа был юбилей – 65 лет. К сожалению, получилось прилететь только в сам день рождения, а ночью уже назад. Подарил ему курятник – с петухами, перепелками. У них там хозяйство… Мама, правда, ворчала, мол, «этому нужно столько времени уделять, в итоге все мне придется делать». Папа спокойно относится...
Супруги обожают устраивать друг другу романтические сюрпризы
Супруги обожают устраивать друг другу романтические сюрпризы // Фото: Из личного архива Михаила Галустяна
— Родители еще работают или ушли на пенсию?
Я их постоянно уговариваю это сделать! Но вот папе, например, нужен социум, общение. Работает не потому, что деньги нужны, а просто ему нравится быть в кругу друзей, единомышленников. Мама была медиком всю жизнь, сейчас на пенсии. Ей хватает занятий по дому. Тем более у нас там еще бабушка – ей 92 года. Мама за ней присматривает. Бабуля всю жизнь трудилась в санатории – прибирала палаты, до сих пор дома встает ни свет ни заря, полы сама моет. В общем, пребывает в добром, бодром здравии.
— А с младшим братом Давидом часто удается видеться? Вы близки?
У него девушка вот появилась – Армина. Все уже ему намекаем, мол, когда свадьба? Но я как мужчина никогда не буду настаивать – сам решит. Пока у него проблемы с трудоустройством, не может найти нормальную работу. Брат после нескольких лет со мной в Comedy Club Production вернулся в Сочи, сказал: «Столица – для черствых людей!» А он тонкой душевной организации человек. Думаю, у Давида все впереди, ему всего 30. Он пишет, придумывает фэнтези-сценарии.
— Что же вы его не привлечете к своим проектам?
Москва – огромный город, здесь таких специалистов… Я не сделаю скидку на то, что это мой брат, если в итоге будет страдать качество! Еще он увлекается страйкболом, как и я. Но для него это хобби.
— Может, стоит открыть и повесить на него Сочинский филиал Федерации военно-тактических игр, которую вы возглавляете?
Не исключаю, что филиал появится. Но человеку, который его возглавит, надо обладать еще и организаторскими способностями. А Давид опять-таки творческий!
— Вы сами-то часто выбираетесь поиграть в «войнушку»?
У нас есть команда, даже целый блок - «Рекрут». Однако я в последнее время, к сожалению, занимаюсь больше административной работой. Но стараюсь регулярно играть. Очень популярен сейчас страйкбол – с оружием, где в качестве поражающего элемента используется обычный пластмассовый шарик. Без краски, кстати, – состязание на честность. Устраиваем чемпионаты, фестивальные игры. Это активный отдых. Не за компьютером сидеть! Хотя я и на приставке в подобного рода игры режусь – военно-тактические.
— Девушки наравне с парнями участвуют в «перестрелках»?
Мы сейчас запускаем для них отдельный проект «Женский дивизион». Провели кастинг, отобрали 20 физически сложенных, психологическими тестами одобренных девушек, умеющих стрелять, прыгать, бегать и знающих историю России.
— А как вы еще любите отдыхать?
Зимой – баня, летом – пляж. Этим, правда, не успел полежать. Готовили активно картину «Все о мужчинах». Плюс у нас был насыщенный график с Александром Реввой – мы гастролируем с концертами. В этом году 17 лет нашей дружбе. Семьями общаемся. Ездим на праздники друг к другу, на дни рождения, в том числе на детские.
— Многие ваши друзья по цеху открывают рестораны. Но мало кто знает, что заведение, в котором мы сейчас находимся, ваше...
Я просто не выпячиваю данный факт, лицо не натягиваю на вывеску. Аккуратно отношусь к ресторанному бизнесу, рынок очень непростой. Можно нарваться на непорядочных конкурентов, которые бросят тебе в тарелку муху и раструбят: «Были в ресторане Галустяна, а там не пойми что в еде!» И это сыграет злую шутку с моим имиджем артиста. В данном случае, с «Камергеркой», я в большей степени доверился партнеру по кинокомпании Армену Ананикяну. Он больше занимается этим направлением. Мне и так хватает проектов: кино, телевидение, федерация, гостиничный бизнес в Сочи.
Михаил спродюсировал фильм «Все о мужчинах», который выходит в прокат 1 сентября
Михаил спродюсировал фильм «Все о мужчинах», который выходит в прокат 1 сентября // Фото: Дмитрий Дроздов
— Жена жалуется, что вас дома практически не бывает?
Ой, ей не до этого, она у меня детей воспитывает. И психологией занимается, учится, практикует…
— Разве не закончила еще?
Как говорят китайские мудрецы, это занятие нельзя закончить, можно перейти на следующий уровень.
— Супруга отрабатывает на вас психологические приемы?
Вика мне сказала, что у них правило: работу не приносить в дом. Но иногда я замечаю, что она по-другому формулирует вопросы. К примеру, изначально дает три варианта ответа. И от моего выбора зависит, какой вывод она сделает. Из серии «что тебе больше нравится – помидор или огурец?» Как спросит, бывает, ни с того ни с сего. Порой кажется, что прямо психологические тесты прохожу.
— Недавно вы сами окончили Юридическую академию. Пригодились как-то новые знания?
При составлении договоров, контрактов. Если раньше полностью полагался на юристов, то теперь не стесняюсь сам изучать договор, говорить о несоответствии, давать правки.
— На юристах экономите?
Я все-таки не совсем профессионал – окончил учреждение, а на практику-то времени нет. Теперь всегда, когда вижу юридическую ошибку, акцентирую на ней внимание. Даже не в своих бумагах это делаю. Как ребенок, который выучил буквы, идет и читает вывески. Он же научился, может себе позволить!
— Вы не раз признавались, что очень эмоциональны. С Викой ругаетесь?
Бывают скорее просто разногласия… Все девушки немного непунктуальны. А я чудовищно обязательный. Могу замечание сделать. «Хватит так долго собираться», например. Из таких маленьких «вспышек» и строится жизнь, быт.
— А как надолго может затянуться выяснение отношений?
Я человек очень отходчивый, Виктория вообще неконфликтная, миролюбивая, любвеобильная. Сразу миримся.
— В следующем году у вас юбилей – 10 лет совместной жизни. Что обычно дарите друг другу на праздники?
Нужные вещи. Мы в этом смысле практичные люди. Жена покупает то, что я закажу. Говорю ей: «Вика, подари мне прогулку с собой по парку». Или намекаю, что портмоне истерлось... А ей дарю деньги, но независимо от того, праздник это или нет. Чтобы не получилось, что я не угадал с подарком в цвете или в виде застежки. Она потом приходит и говорит: «Смотри, Миш, какую ты мне сумку красивую купил!»
— Бюджетом руководите вы?
Да, он в моих надежных руках! Есть деньги, которыми супруга априори распоряжается – это средства на обустройство дома, детей, на нее саму. Я туда даже не лезу. А вот внешняя политика, сбережения – это все на мне.
— Есть в планах обзавестись собственным домом? Знаю, что вы много лет снимаете жилье за городом…
Периодически думаем об этом. Но вообще в стране кризис. Подождем, пока цены понизятся.
Михаил и Виктория поженились 7 июля 2007 года
Михаил и Виктория поженились 7 июля 2007 года // Фото: Из личного архива Михаила Галустяна
— Вашей старшей дочке Эстелле 25 августа исполнилось 6 лет. Наверняка во всю готовится к школе?
У меня как у мужчины довольно стереотипное мышление на эту тему: типа ребенок должен в 6–7 лет пойти в школу, чтобы по окончании у него был годик подумать, выбрать институт. Или сразу после 9-го класса пойти в Суворовское, его закончить… Но поскольку у нас девочки, и закралась мысль: а может, в 8 лет отдать в школу? Дочки ходят в Ломоносовский садик. Старшая занимается гимнастикой, плаванием, музыкой, рисованием. Вика их день максимально наполняет физической и умственной деятельностью.
— Девочки уже просят пощады?
Мы с ними договорились: если будут усердно заниматься, станем исполнять их желания. Старшая говорит как-то: «Пап, я хожу на гимнастику, мне так тяжело, хочу кролика!» Я купил. Младшая сразу игрушку попросила.
— А они вам что дарят?
Свою любовь. Делают аппликации, вышивают, из пластилина мастерят. Выводят изо всех сил фломастерами: «Папа, я тебя люблю!» Не всегда, конечно, это выглядит презентабельно. Но даже написанный с ошибками, меня такой текст заставляет улыбаться.
— Кто из вас в семье более строгий воспитатель?
Я! Дети меня слушаются как беспрекословный авторитет. Бывает, и строгость проявляю. Но в угол не ставлю. Им достаточно просто объяснить.
— Как-то вы признавались, что собираетесь крестить младшую – но тогда, когда она потянется к этому…
Старшую мы сразу покрестили. А Элина у нас немного космический человек, у нее свое восприятие мира – на интуитивном уровне. Поэтому решили, что пока не будем ей что-либо навязывать. Конечно, мы ходим с девочками в церковь, старшая берет крестик и говорит: «Боженька».
— Хотите еще детей? Может, сына?
Мы занимаемся этим вопросом активно. Не препятствуем, так сказать.
В семье Галустянов подрастают две дочери – Эстелла и Элина
В семье Галустянов подрастают две дочери – Эстелла и Элина // Фото: Из личного архива Михаила Галустяна
— «Все о мужчинах» – ваш седьмой продюсерский проект! А вы, насколько я знаю, верите в числа...
Ух ты! Наконец-то настало время, когда я запутался в количестве проектов. Это, наверное, показатель. Не всегда хороший, правда. Семь – это счастливое число. Мы с Викой поженились 07.07.07. А вообще привязанность к числам – это, как правило, после какого-то жизненного опыта. Со школьных, студенческих лет. Может быть, мне в детстве попался билет с таким номером, и оттуда все пошло.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина? Может, ощущаете в себе нехватку какого-то из них?
Я настолько сбалансированный человек, что во мне всего достаточно. Не хватает только времени. А себя как мужчину считаю вполне сформировавшимся. Мужчина должен быть порядочным – по крайней мере, перед собой. В меру воспитанным. Хотя иногда отсутствие некоторых качеств может дополняться другими. Например, не такой воспитанный, но зато щедрый.
— Главную роль в фильме играет Дмитрий Нагиев. Почему именно он?
Начнем с того, что он настоящий мужчина. Плюс, конечно, мы дружим. Познакомились на съемках «Самого лучшего фильма». Потом я пошел к нему на спектакль «Кыся». Общались. Он сказал: «Мишаня, ты молодец! «Нашу Рашу» я прямо уважаю». Мне тоже нравится то, что он делает как комедийный актер. Поддерживаем отношения за пределами рабочих площадок. Ну и, конечно, давайте расценивать Диму, по крайней мере в моем случае выбора его, как человека мегапопулярного. Пожалуй, он сейчас №1 мужчина. После меня, конечно же.