Вовлеченность пользователей в соцсети совершенно меняет ландшафты информационных войн, говорится в докладе старшего эксперта Центра информационных исследований научно-образовательного фонда "Нораванк" Самвела Мартиросяна на конференции "Новые методы информационного воздействия (на примере постсоветских государств)".

По его мнению, современные методы ведения информационного противоборства, пропаганды и контрпропаганды существенно зависят от новой среды, созданной в результате развития интернета, социальных сетей, мобильных технологий. Развитие социальных сетей, вовлечение в них огромного числа людей привели к тому, что сецсети стали, с одной стороны, площадкой для ведения информациононых войн, с другой – рабочим иснтрументом для пропаганды и контрпропаганды.

"Социальные сети являются новым форматом публичного обмена мнениями, распространения информации, который привел к размыванию географических границ, нивелированию национальных, возрастных, половых различий. Природа социальных сетей делает каждого пользователя как потенциальным потребителем, так и производителем информации одновременно", - отметил Мартиросян.

При этом, по его словам, происходит все большее вовлечение населения планеты в сеть. По данным организации ITU, на декабрь 2015г. на Земле было порядка 3,26 млрд. пользователей интернета. При том, что в 2000г. этот показатель достигал только 400 млн. Фактически, на сегодняшний день практически половина населения планеты вовлечена в сеть, и эта цифра динамично растет.

В докладе подчеркивается, что существенным фактором активизации ситуации в социальных сетях является распространение мобильных технологий, которые позволяют пользователям быть практически в круглосуточном режиме в сети, пользоваться соцсетями вне зависмости от географического положения, вести прямые репортажи из любой точки. Уже к началу 2016г. в мире было более 9,1 млрд. мобильных подписчиков.

Эксперт считает, что практически каждый второй пользователь планеты становится напрямую доступен для ведения психологических операций. Инструментарий социальных сетей позволяет вести таргетированные атаки на конкретные кластеры пользователей. Например, рекламные возможности таких площадок, как Facebook, Twitter, VKontakte, Odnoklassniki, позволяют распространять нужную информацию среди конкретных групп пользователей.

Так, можно проводить рекламные кампании среди женщин среднего возраста конкретной страны или даже конкретного города. Соответственно, этот инструментарий может работать не только в руках маректинговых подразделений компаний, но и пропагандистов, проводящих психологические операции. При этом полностью перестают играть роль такие сдерживающие факторы, как границы, физические расстояния и т.д.

"Немаловажным фактором становится возможность вовлечения в информационное противостояние ботов – автоматизированных систем, генерирующих и распространяющих нужную информацию в существенно больших масштабов, чем это может быть осуществлено человеческими ресурсами. Вовлечение ботов в интернет на сегодняшний день уже стало обычным фактором. Так, по данным компании Incapsula, даже среди посетителей сайтов уже больше половины составляют роботы", - отмечается в докладе.

Эксперт считает, что увеличение потоков информации в конфликтое время благодаря социальным сетям становится критическим. Фактически, каждый пользователь становится потенциальным источником передачи, а часто и – генерирования информации. Это приводит к значительному усложнению работы по верификации информации, отсеиванию дезинформации и пропагандистских материалов.

Кроме обычного большого потока информации, работа по верификации затрудняется тем, что:

1. Огромное количество пользователей копируют новости, чтобы помочь с распространением. С одной стороны, это положительный фактор. С другой – в массиве перепубликаций теряется первоисточник. Часто активный передатчик может быть ложно признан первоисточником.
2. Большим интересом к теме пользуются спаммеры – они размещают в сети текстовую информацию по важной теме, в то время как ссылка ведет на совершенно не связанный с темой сайт, который за счет этого получает дополнительный трафик. Это нескоординированная пропаганда, но в целом усложняет ситуацию.
3. Через активные темы хакерские группировки вбрасывают большое количество вирусов. С учетом большого интереса к теме пользователи часто в спешке нажимают на ссылки, якобы связанные с актуальным вопросом, и попадают на сайты, зараженные вредоносными программами. Хакерские группировки могут как преследовать свои узкие цели, так и быть частью информационной войны.
4. Появляются огромные массивы перепубликаций непроверенной информации – люди часто путают события, в сети появляются, например, кадры, не связанные с данным событием, и т.д.

Таким образом, по словам эксперта, на сегодняшний день проблемой распространения информации через социальные сети становятся несколько факторов, которые пока трудно контролируемы и требуют серьезной подготовки:

1. Количество информации в единицу времени во время серьезных событий, вызывающих глобальный интерес, становится критическим, делая анализ чрезвычайно трудным, если не невозможным;
2. Количество спама, вредоносных программ, информационного шума становится критически большим;
3. Контролируемый вброс дезинформации одной из сторон освещаемого конфликта делает проблему верификации информации крайне сложной.
Особенно с учетом возможностей анонимности интернета.

"Социальные сети становятся новой средой для ведения информационных войн. При этом сами пользователи становятся как мишенями, так и несознательными вовлеченными участниками специальных операций", - подчеркнул Мартиросян.

Конференция организована научно-образовательным фондом "Нораванк", исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", Евразийским экспертным клубом, экспертной сетью "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", обществом "Знание" (Россия), некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество".

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.