Тезис № 1. Нагорно-карабахский конфликт невозможно анализировать без учета регионального влияния Израиля, который рассматривает южные рубежи Азербайджана в качестве дополнительного театра боевых действий против Ирана. С учетом того, что кабинет Нетаньяху с 2010 года неоднократно планировал удар по Тегерану, но был остановлен ЦАХАЛом, намерения не ограничиваются риторикой. Об этих планах неоднократно заявлял экс-министр обороны Эхуд Барак.

Намеки на войну читаются между строк: израильские СМИ в каждой статье про Азербайджан говорят читателю, что закавказская республика имеет 700—километровую границу с Ираном. А самые смелые эксперты считают Баку запасными воротами в ИРИ. Интересно, не так ли? Сегодня нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что Израиль потребляет 40% азербайджанской нефти и якобы поэтому проявляет лояльность.

Это фарс: еврейское государство способно самостоятельно обеспечивать себя углеводородами. Тель-Авив и Баку играют в чистую политику, что вынуждает Тегеран огрызаться, обвиняя Азербайджан в союзничестве с «Моссадом». Разумеется, сейчас сложно представить прямой военный конфликт между Баку и Тегераном. Однако ничто не мешает внешней силе подогревать недовольство в иранском Азербайджане, транслируя таким образом хаос на север. Вопрос еще вот в чем: можно ли с уверенностью исключать единовременное курдское пробуждение в Иране и Азербайджане? Я бы не стал этого делать. Тем более что сами азербайджанские курды утверждают, что их численность в республике сильно занижена.

С помощью курдов Израиль пытается решить стратегический вопрос — создать дополнительный ТВД для Ирана, который уже воюет в Сирии, Ираке и Йемене. Четыре фронта войны — это неподъемная ноша для любого государства. Поэтому Рухани заявляет, что Тегеран не возражает против операции ВКС России в Ираке. По всей видимости, мы стоим на пороге перегруппировки сил в регионе.

Тезис № 2. Баланс сил вокруг Нагорного Карабаха формируется под влиянием турецкой электоральной кухни. Благодаря выпадам Эрдогана в отношении РПК прокурдская ДПН во главе с Демирташем получила непоколебимый статус парламентской партии. Т.е. курды легитимизировали свое присутствие в парламенте, получив возможность на официальной основе формировать политическую повестку в Анкаре (об этом писал Регнум не раз). Теперь им необязательно грохотать пушками, чтобы диктовать свою волю правительству.

Тезис № 3. США ревностно наблюдают за российско-иранским тактическим альянсом в Сирии, который уже обернулся сближением Москвы и Тегерана по Ираку. Американский Генштаб выкручивает руки Багдаду, который безуспешно пытается восстановить влияние на Эрбиль. Вашингтон уходит с Ближнего Востока, его мучает комплекс неполноценности и страх одиночества перед Пекином.

Тезис № 4. Россия, США, Иран и Израиль оспаривают право первой скрипки в курдском вопросе. Из четырех государств в выигрыше останутся только два. При любых раскладах из региональной политики выпадает Азербайджан, который становится заложником курдско-турецкого клинча. Не исключено, что ослабление турецкой государственности обострит клановые противоречия в Баку, спровоцирует их этнизацию по формуле курды-тюрки. А длительное падение доходов от нефтяного и газового экспорта послужит катализатором этой борьбы.

Тезис № 5. Нагорно-карабахский конфликт не имеет ни военного, ни мирного решения. Военный сценарий бесперспективен для Баку, поскольку это грозит изоляцией режима и его последующим падением. А мирный сценарий — катастрофа для режима, который держится на армянофобии. И это катастрофа не только для Баку.

Тезис № 6. Международное признание Нагорно-Карабахской Республики и Курдистана — ближайшая перспектива.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.