Азербайджанские власти пытаются предотвратить публикацию в ведущих мировых СМИ статей, критикующих политическую систему Азербайджана и его слабую экономику. Об этом говорится в Индексе устойчивости СМИ Азербайджана, опубликованном Американской неправительственной организацией IREX.

Согласно исследованию, власти этой страны тратят огромные суммы на «покупку» иностранных журналистов, чтобы в международных СМИ Западной Европы, Южной Америки, а также в произраильской прессе публиковались положительные материалы об Азербайджане. Журналистам, отказывающимся предоставлять такую услугу, власти запрещают въезжать в страну.

Большинство информационных агентств страны находится под контролем правительства. Полагается, что новостное агентство «Репорт», основанное в 2015 году, финансируется Госнефтекомпанией страны (ГНКАР). Информационное агентство «Тренд», чей владелец сменился несколько лет назад, начало копировать стиль государственного информационного агентства «АзерТАдж». Отмечается, что по утверждению некоторых лиц, директор агентства «Тренд» является бывшим высокопоставленным сотрудником спецслужб.

Агентство Азери-Пресс (АПА) пытается представлять объективные новостные материалы, но, когда дело доходит до ключевых политических вопросов, оно представляет материалы, поддерживающие правительство. Директор АПА отрицает утверждения о том, что агентство финансирует «Gilan Holding», принадлежащий сыну министра по чрезвычайным ситуациям Кемаледдина Гейдарова. Согласно докладу, информационное агентство «Туран» можно считать единственным частным и независимым источником информации в Азербайджане. Абонентами данного агентства являются дипломатические корпусы в Баку и другие пользователи за пределами страны.

Получить информацию о владельце того или иного частного агентства юридически невозможно. Согласно закону, принятому в 2012 году, информация о владельце частных предприятий является конфиденциальной, что позволяет членам парламента и другим государственным должностным лицам, которым по закону запрещено заниматься бизнесом, скрывать от общественности свои бизнес-объекты.

Отмечается, что по телеканалу ITV в 2005 транслировались программы, ориентированные на представителей нацменьшинств. Однако на данный момент подобные программы больше не транслируются.

В связи с последними законодательными поправками относительно иностранного финансирования и донорства независимые СМИ испытывают финансовые трудности, из-за чего они перестают работать в качестве независимых субъектов. В таких условиях они либо вынужденно закрываются, либо приостанавливают свою деятельность на неопределенный срок.

Крупные корпорации и средние компании предпочитают рекламировать свои продукты или другие объекты исключительно в государственных или проправительственных СМИ. Есть информация, согласно которой существует список СМИ, где можно или нельзя размещать рекламу.

Таким образом, оппозиционные газеты сталкиваются с определенными трудностями в поисках рекламодателя. Оппозиционная газета «Азадлыг» в связи с тем, что из-за ограничительных законов больше не получает финансовой помощи от зарубежных доноров, сталкивается с серьезными трудностями. Газета «Зеркало» вынуждена была вовсе приостановить свою деятельность, особенно после ареста ее ведущего журналиста Рауфа Миркадырова, которого обвинили в государственной измене. ITV, AzTV, «АзерТАдж» и некоторые другие газеты финансируются непосредственно из госбюджета.

В стране нет независимых профессиональных ассоциаций, объединяющих журналистов. Существующие же союзы, связанные с правительством, редко встают на защиту прав журналиста. В 1997 и 1998 годах были предприняты попытки создать профсоюзы для журналистов. Учредитель и председатель одного из них – Азер Хасрат, активно выступающий в защиту журналистов, вскоре превратился в проправительственного активиста. Другой председатель одного из таких объединений – Афлатун Амашов – в настоящее время возглавляет контролируемый властями Совет прессы, на который многие журналисты возлагали надежды, но напрасно. Он является сторонником идеи «обороны государства против западной информационной войны».

Отмечается, что он защищает позицию администрации президента Азербайджана, а не журналистов. Он отрицает существование каких-либо проблем, связанных со свободой слова и свободы средств массовой информации в стране.

Академические программы журналистики в Азербайджане становятся все менее и менее качественными, а возможность изучения в образовательных учреждениях журналистики ограничена. Например, прием на факультет журналистики в частный университет «Хазар» прекращен с 2012 года. Лишь в Бакинском государственном университете, и других государственных учебных заведениях готовят специалистов в сфере журналистики. Однако, как подчеркивает «IREX», профессорско-преподавательский состав этих ВУЗов известен своим устаревшим стилем преподавания, который оторван от реальной журналистики.

Такие некоммерческие организации, которые когда-то предлагали курсы журналистики, как ИСБР, Институт прав СМИ и Голландская школа, были вынуждены прекратить свою деятельность из-за возбужденных против них уголовных дел со стороны азербайджанских властей. Журналисты должны поехать в Грузию или Турцию, чтобы повысить свою квалификацию в области журналистики.

Проблемы с продажей газет в киосках были и в 2015 году. Киоски в Баку были заменены на старые зеленые будки, где продаются напитки и закуски. Таким образом, эти киоски стали похожи на продуктовые магазины, а не на стенды для продажи газет и журналов. Как подчеркивает «IREX», газеты там явно считаются вторичными продуктами.

Кроме того, отмечается, что Интернет-провайдер «Delta Telecom», чья деятельность не прозрачна, является монополистом в стране. Напоминается, что во время рейда и спецоперации властей в бакинском поселке Нардаран Интернет работал с перебоями. По мнению некоторых, сеть отключалась на случай, если ситуация выйдет из-под контроля во время полувоенной операции.

Также работа Интернета несколько дней подряд прерывалась, когда случился пожар в штаб-квартире компании «Delta Telecom» после увольнения министра связи и информационных технологий. В 2015 году в течение нескольких месяцев были заблокированы бесплатные звонки в WhatsApp и Viber. По сообщениям независимых журналистов-расследователей, все мобильные операторы в стране и единственный глобальный Интернет-провайдер являются собственностью правящей семьи Азербайджана.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.