Невеста известного армянского шахматиста Левона Ароняна - Ариана Каоли австралийская шахматистка, мастер ФИДЕ, носит титул "шахматная Анна Курникова", при этом является экономистом по образованию и с недавних пор издает в Ереване бесплатную ежедневную газету "Путешественник". О том, как она оценивает выступление жениха в шахматном турнире претендентов, почему решила издавать в Армении бесплатную газету, Ариана рассказала в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения".

- Ариана, вы не перестаете нас удивлять! У вас так много интересов: вы австралийская шахматистка, мастер ФИДЕ, экономист по специальности. Но уже пять лет живете в Армении, а с недавних пор начали заниматься издательским делом. Что вас на это сподвигло?

- Действительно, начиная с февраля каждый вторник ереванцы могут читать  бесплатную газету "Путешественник". Я сделала это потому, что мне показалось, что в Армении есть потребность во вдохновляющих и интересных статьях в печатной прессе. И еще потому, что, на мой взгляд, гражданское общество недостаточно активно. Это не значит, что мы публикуем просто хорошие новости - это было бы слишком наивно. Я просто хочу сконцентрировать внимание читателей на тех вопросах, которыми пренебрегают другие медиа.

- Вы считаете, что добились поставленной цели?

- В данный момент, абсолютно. Люди любят нашу газету, она очень популярна, потому что трогает сердца. Я говорю это, основываясь на комментариях. Я надеюсь, что газета будет издаваться и дальше.

- А как вам пришла идея подняться на Арарат? Что вам дал этот опыт?

- А почему бы и нет? Ведь это своего рода вызов. Ощущения были непередаваемые...

Ариана Каоли

- Вы как-то сказали, что армяне – лучшие в мире шахматисты. Почему?

- Потому что в Армении есть очень хорошая школа. Шахматы очень популярны, все любят этот вид спорта. Родители поощряют своих детей играть в шахматы, здесь много сильных тренеров. Левон также много вкладывает в будущее армянских шахмат.

- В турнире претендентов Левон Аронян стал шестым. Какие слова вы нашли для своего любимого человека, чтобы поддержать его?

- Прежде всего, что верю в него, в его силы и характер. Конечно, если быть откровенной, мое сердце разрывалось. Никто не знает, через что ему пришлось пройти. Никто не знает, сколько времени и труда он тратит на шахматы, чем жертвует ради этого. Но если он не стал чемпионом мира в этом году, я уверена, он знает, что станет им в следующем.
- Ваши поклонники и поклонники Ароняна хотели бы узнать, когда и где вы собираетесь сыграть свадьбу?

- Я не знаю. Единственное, что я могу сказать, это должно произойти в таком месте, где виден Арарат. Может в этом году, может, в следующем. Мы пока не знаем.

- Вы неоднократно говорили, что вам нравится жить в Ереване. Что именно привлекает вас в нашем городе?

- Люди, потому что они удивительные. Я ценю возможность развиваться с ними. В других странах люди очень предсказуемые. Но здесь это не так.

- Вы как-то признались, что хотели бы жить в Ереване до конца жизни и растить здесь своих детей. В Армении вы живете уже почти пять лет. Вы не изменили своего мнения?

- Я бы хотела создать семью в Армении.