Власти Армении на фоне нарастающей конфронтации в регионе, особенно на Ближнем Востоке, где становится все более вероятным лобовое столкновение России с Турцией, заняты вопросами формирования коалиционной власти с партией АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД). АРФД обладает одной из самых маленьких фракций (всего 5 человек) в парламенте, но, правда, она весьма влиятельна в Диаспоре.

Вокруг Армении происходят серьезные процессы, о которых в самых ярких фантазиях не представляли даже так называемые конспирологи. Они-то как раз и оказались реалистами. На глазах рушатся государства, уничтожаются цивилизации. Установленный после Второй мировой миропорядок рушится - от Ближнего Востока до Украины трещит по швам. Ливия, Ирак и Сирия перестали существовать в качестве государств. На их месте вырастают новые образования - Курдистан, «Исламское государство», просто вооруженные группы, контролирующие те или иные участки территорий. Россия с Ираном уже давно проводят на территории Сирии боевые действия, открыто поддерживая Башара Асада. С другой стороны, боевые залеты в Сирию осуществляют коалиционные силы под патронажем США. Турция и Саудовская Аравия заявляют о вероятном наземном вторжении. При этом все вместе гудят о необходимости установления мира на сирийской территории, но каждый по своему понимает будущее “мирной Сирии”.

На фоне продолжающегося ухудшения российско-турецких отношений, Россия приводит в боевую готовность свои войска юго-восточного фланга, куда входит и дислоцированная в армянском городе Гюмри 102-я военная база.

США поддерживают сирийские оппозиционные военные группы, а также курдов. Турция ведет войну против курдских сил, как на своей территории, так и в Сирии – речь идет о спецоперациях. Позиция же Вашингтона по курдской теме сильно раздражает власти Турции и стала камнем преткновения в американо-турецких отношениях. Так или иначе, в том или ином формате в военных действиях в Сирии участвуют более 60 государств. Призрак большой региональной войны с глобальным потенциалом, где пересекаются религиозные, этнические, политические и геополитические интересы, получает видимые очертания.

Тем временем, происходящие в Армении внутриполитические процессы, в частности, перераспределение части рычагов и ресурсов (в том числе, бизнес-квот) после недавно прошедших спорных с точки зрения многих граждан конституционных реформ, совершенно не гармонируют с внешнеполитическими, военными и экономическими вызовами и угрозами. В некотором плане это даже странно, поскольку для таких ограниченных в вопросах влияния странах, как Армения, во многом именно внешнеполитические импульсы формировали внутреннюю повестку. Такое впечатление, что власть всеми силами пытается хотя бы публично игнорировать эти импульсы.

Вместе с тем, министр обороны Армении Сейран Оганян не исключает, что при еще большем обострении российско-турецких отношений, Турция может (как это произошло несколько месяцев назад, когда два турецких боевых вертолета нарушили воздушное пространство Армении и несколько минут находились в ее небе) нарушить воздушное пространство Армении. В этом случае, по словам министра, Ереван будет вынужден предпринять «оборонительные меры».

“Что касается противовоздушной обороны, если будут поставлены задачи по части Южного военного округа (РФ), касающиеся реализации вопросов ПВО в нашем регионе, то мы примем в этом участие”, - сказал 10 февраля на встрече со студентами и профессорами Ереванского государственного университета Сейран Оганян.

В довольно сложном положении оказались практически все региональные страны. Баку всячески желает избежать провокаций Турции протестировать его на верность “старшему брату”, поскольку конфликт с Россией, особенно при наличии нерешенного карабахского конфликта и порождающих политические “конвульсии” экономических проблем, Азербайджану не к чему. Тбилиси же пытается приспосабливаться к меняющейся геоэкономической среде после отмены санкций против Ирана, желая приобретать газ у Москвы и Тегерана, тем самым ослабляя энергетические, следовательно, и политические позиции Азербайджана и Турции в Грузии. В хрупкой региональной геополитике ее позиция более сдержанная, особенно после фактического и очередного отказа НАТО предоставить ей “План действия по членству” (ПДЧ). Осторожность Грузии можно понять, поскольку вступившие в геополитическую схватку Турция и Россия – ее непосредственные соседи. Любые неосторожные телодвижения больших соседей сразу же довольно сенситивно почувствуют в Грузии. Помять о событиях августа 2008 года еще свежа.

Несмотря на то, что Армения является союзницей России, а Турция держит ее в сухопутной блокаде, позиция Еревана по усиливающимся российско-турецким противоречиям, тоже пропитана осторожностью. Публичную осторожность и дипломатичность в этом вопросе Ереван объясняет тем, что с одной стороны конфронтации союзник – Россия, а с другой – непосредственный (хоть и враждебно настроенный) сосед, от которого всегда исходит прямая угроза безопасности Армении. Кажется, у армянской стороны нет 100-процентной уверенности в том, что при форс-мажорах Россия окажется в состоянии полностью нейтрализовать исходящие из Турции угрозы. С этой точки зрения, определенные надежды армянской элитой возлагаются на "особые взаимоотношения" с НАТО. Однако, видя насколько пассивен Альянс в воздействии на Эрдогана в Сирии, с трудом представляется конструктивная функция НАТО в Закавказье.

Драматические события на Ближнем Востоке, обострение российско-турецких отношений, а также клинч России и Запада выпукло продемонстрировали зависимость многих стран постсоветского пространства от России как в плане экономики, так и безопасности. Иными словами, кризис сделал явным хрупкость суверенитета стран региона. Без возможности внешнеполитического баланса они превратились в буферные зоны, контроль над которыми превращается не в политическую, а в военную задачу. В этой напряженной обстановке любое неправильное телодвижение может иметь непредсказуемые последствия для Баку, Еревана и Тбилиси.

Однако "осторожная политика" не может стать решением проблем. Опасность не становится меньше для страуса, даже если он зарылся головой в песок. На фоне усиливающихся угроз и вызовов, политические элиты Армении должны инициировать серьёзные дискуссии по безопасности и обдумывать механизмы консолидации сил внутри страны. Вместо этого мы видим зрелища для «черни». «Чернь», как и в древнем Рыме, всегда требовала и требует две вещи – хлеба и зрелищ. Только в Армении общественная апатия и разочарование в отношении политической системы в целом настолько усилились, что даже «чернь» перестала реагировать на зрелища. Она остро чувствует опасность и ей сейчас же нужен хлеб, которого из-за экономических трудностей становится все меньше и меньше.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.