Начало см. здесь.

Интервенция в Республику Армения турецких националистов, которых материально и финансово помогала Советская Россия, часть той войны, которые турки вели против греков и армян.

Известно, что после Мудросского перемирия (30 октября1918 г.), страны-победительницы, на основе договора Сайкса — Пико (6 мая 1916 г.), Парижской мирной конференции (18 января 1919 г.— 21 января 1920 г.) и Севрского мирного договора (10 августа 1920 г.), начали осуществлять передел территории Осм. империи. С одной стороны, этим, страны-победительницы, преследовали свои цели, с другой стороны, этот передел давал возможность автохтонным народам региона: грекам, армянам, арабам освободиться не только от турецкого ига, но и вернуть свои территории захваченные турками.

Согласно Севрскому договору, часть территории Осм. империи отходили к их исконным хозяевам - грекам и армянам, часть арабских территорий получали независимость, а часть должны были стать подмандатные территории.

Во исполнение международных актов, 15 мая 1919 г. греческие войска освободили Смирну. Началась греко-турецкая война (1919-1922).

В связи с освобождением Смирны, хочу отметить, что в 6-ом томе Армянской советской энциклопедии, в статье «Հույն-թուրքական պատերազմեր 1897, 1919-22», как видно из текста, не удалось констатировать, что 15 мая 1919 г. греческие войска освободили Смирну. Там написано: «1919-ի մայիսի 15-ին հունական զորքերը մտան Իզմիր» («15-го мая 1919-го греческие войска вошли в Смирну») (Հայկական սովետական հանրագիտարան, հ. 6, Երևան, 1980, էջ էջ 642). Однако это было сделано в связи с Ионии, в статье «Иония», где, в частности, написано: «1919-ին հունական զորքերը թուրքական լծից ազատագրել են մայրցամաքային Հոնիան...» («в 1919-ом греческие войска освободили от турецкого ига материковую Ионию») (там же, стр. 545). Я обращаю на это внимание по двум соображениям: 1. Освобождение Смирны и Ионии в 1919 г. был первый, правда, пока неудавшийся, шаг по освобождению греческих земель после падения Византии, и не констатировать этот факт была бы ошибкой. 2. Если в наши дни такая трактовка события естественна, то в тоталитарное советское время, когда историческим событиям давались предвзятые, идеологические оценки, это был плевок на пристрастную советскую историческую науку, которая освобождение Смирны и Ионии греческими силами рассматривала как интервенцию.

Против реализации вышеупомянутых международных актов, выступили турецкие националисты, которых возглавлял Мустафа Кемаль. Они стремились завладеть те территории, которые должны были отойти к Греции и Республике Армения.

Советским историкам, руководствующимся принципом пролетарского интернационализма, почему-то не понравилось справедливое стремление греков (следовательно – армян и арабов), освободить часть своих истинных территорий. И это получило отражение в Большой советской энциклопедии (БСЭ). Я приведу отрывки из статьи «Греко-турецкая война 1919-22». Автор статьи, А. Ф. Миллер, которого не буду характеризовать, так как его характеризуют собственные статьи в энциклопедиях и его труды, националистическое, геноцидальное движение Кемаля характеризует как «национально-освободительная война турецкого народа против интервенции империалистических держав …»("http://www.big-soviet.ru/132/22911/Греко-турецкая война 1919- 22") (1). Далее он пишет: «…империалистические державы начали разработку проекта договора с султанским правительством, предусматривавшего расчленение Турции и закабаление турецкого народа. Однако развернувшееся в Турции национально-освободительное движение препятствовало реализации этих замыслов… Турецкий народ сумел дать интервентам решительный отпор, противопоставив им своё моральное превосходство, умелое военное руководство в лице Кемаля Ататюрка (2), назначенного на пост главнокомандующего, укрепившуюся к этому времени благодаря разносторонней помощи Советской России материальную базу. Особенно способствовало упрочению положения борющейся Турции подписание (16 марта 1921) договора между Турцией и РСФСР "О дружбе и братстве"» (там же).
Эта статья заканчивается предложениями, которые, как мне кажется, А.Ф. Миллер писал, задыхаясь от восторга: «В конце августа 1922 турецкие войска после тщательной подготовки перешли в генеральное наступление и, разгромив 30 августа в сражении у Думлупынара греческую армию, освободили 9 сентября Измир, а к 18 сентября 1922 полностью изгнали греч. интервентов из Анатолии. Муданийское перемирие 1922 и Лозаннский мирный договор 1923 завершили Греко-турецкую войну, освободили от иностранной оккупации также Стамбул и Восточную Фракию и закрепили международно-правовое признание независимости Турции» (там же).

Воодушевлённый турецкими победами автор, говоря о помощи Сов. России, почему-то «забывает» упоминать, что представляя огромную военную и финансовую помощь турецким националистам, Сов. Россия, в то время, голодала сама, что Ленин направил советников в Турцию, что военные успехи турок – это заслуга именно большевистских советников во главе с М. Фрунзе.

Советский учёный «забывает» также констатировать, что турки, ведущие, так называемую, «национально-освободительную войну», совершили очередной геноцид армян и греков. Но какое значение имеет для последователей марксизма-ленинизма, сломя голову мчащиеся к «светлому будущему человечества», какие-то геноциды и истребления народов…

Следуя приказу Мустафы Кемаля: «уничтожить Армению морально и физически» (http://www.ardarutyun.org/?lang=ru&p=4109), турки в Республике Армения уничтожили 200 000 армян (Հայկական սովետական հանրագիտարան, т. 6, Ереван, 1980, стр. 163). В Малой Азии турки истребили почти 500 000 понтийских греков, а в сентябре 1922 г. в Смирне – 100 000 греков и армян. И снова хочу обратиться к статье «Հույն-թուրքական պատերազմներ 1897, 1919 – 22» в Армянской советской энциклопедии. В отличие БСЭ, армянским энциклопедистам, вместе с автором статьи, известным учёным Ервандом Саргсяном, удалось протолкнуть факт о погроме греков и армян в Смирне (см. там же, стр. 642). Я не зря употребил слово «протолкнуть», так как историческую правду тогда можно было представить иногда таким способом. Думаю, любой нормальный, беспристрастный человек согласиться, что не вспоминать и не констатировать подобные злодеяния, равно содействию этим злодеяниям и оскорблению памяти невинно убиенных.

Вина этих актов геноцида лежит не только на исполняющих это чудовищное злодеяние турок и их главаря Кемаля, но и на большевиков. Конечно же, даже при отсутствии внешней помощи, турки совершили бы эти злодеяния: это в их крови. Однако внешняя поддержка как бы способствовала их преступлениям.

Отправляя первого советского посла С. Аралова в Анкару, Ленин в частности сказал: «Конечно, Мустафа Кемаль-паша – не социалист, но, по-видимому, хороший организатор, талантливый полководец, ведет буржуазно-национальную революцию, прогрессивно настроенный человек, умный государственный деятель. Понял значение нашей социалистической революции и относится положительно к Советской России. ... Надо ему помочь, то есть помочь турецкому народу. Вот ваша работа. Уважайте турецкое правительство, народ, не кичитесь. Не вмешивайтесь в их дела. Англия натравила на них греков... Вам предстоит серьезная работа. Товарищ Фрунзе на днях выедет в Анкару от Украинской Республики. По-видимому, вы с ним встретитесь в Турции. – Помочь материально Турции мы сможем, хотя и сами бедны. ... Турецкий народ будет чувствовать, что он не одинок ...» (отрывок из статьи историка Василия Ченкелидиса) (http://www.pontos-news.gr/ru/article/143454/pontiyskie-greki-v-vospominaniyah-pervogo-sovetskogo-posla-v-turcii).

Вот так-то, чтоб турецкий народ уже уничтоживший армян в Малой Азии и Западной Армении, не был бы одинок в уничтожении греков… Это понимали и греки. М. Фрунзе в своей книге «Воспоминания из Турции», пишет, что когда он увидел группу пленных, изнеможенных греков, один из пленных закричал на советских представителей, что это они виноваты (в поражении греков – С.С.), потому что усилили Кемаля и турок (http://www.onalert.gr/stories/genoktonia-pontion-nekroi-imera-mnimis/25219). О зверствах турок Фрунзе вспоминает: «в городе Хавза (3) турки сожгли, измучили, убили всех греков и армян, везде были следы разрушений. Дорога из города Кавак к проходу Хаджилар навсегда останется в моей памяти… На протяжении 30 километров нам встречались только трупы» (там же).

О бесчинствах турок, о «варварски убитых греков – стариков, детей, женщин», Фрунзе сообщил советскому послу в Анкаре Аралову,. На эту тему Аралов разговаривал с Кемалем. Вот что рассказывает Аралов: «Я ему (Кемалью) сказал об ужасных резнях греков, которые видел Фрунзе и позднее я сам. Имея ввиду совет Ленина, не оскорблять турецкое национальное самолюбие, я осмотрительно выбирал слова». Кемаль ответил: «Знаю об этих варварствах. Я против варварства. Я приказал обращаться с греческими пленными хорошо… Должны понять наш народ. Он взбешен. Кого должны винить за это. Тем, кто хотят создать «Понтийское государство» в Турции…» (там же). «Турецкое самолюбие» может оскорбиться, если скажешь, что они зверски убивают стариков, женщин и детей?! Как говориться, нарочно не придумаешь.

Мне всегда интересовал вопрос: почему большевики помогали именно туркам? Неужели причина в том, что греки или армяне «интервенты» (странно: ведь Советская Россия сама была страной интервентом в Закавказье)? Может «трудящиеся турки» были более симпатичны пролетарскому интернационализму русских большевиков, чем греки и армяне? Или их импонировала то, что Мустафе понравилась социалистическая революция? А может с помощью турок большевики хотели распространить социализм на Востоке и т.д. и.т.п.?

И вот, в греческой литературе мне попалась интересная мысль: «Большевики, помогая туркам, возможно, таким образом, возмещали ту поддержку, которую пантюркистское движение оказало в их Октябрьской революции в России» (Πιθανότατα, οι μπολσεβίκοι να αντάλλαξαν με τον τρόπο αυτό την υποστήριξη του παντουρκιστικού κινήματος που δρούσε στη Ρωσία στην Οκτωβριανή τους Επανάσταση) (http://www.onalert.gr/stories/genoktonia-pontion-nekroi-imera-mnimis/25219). По сути, большевики помогали туркам, в ряду всего прочего, и потому, что пантюркисты поддержали большевиков в октябрьском бунте. Надо же было чем-то их отблагодарить… Ведь недаром говорится: Նմանն զնմանս գտանէ…(Подобный себе подобного находит…).

И самое смешное в большевистском - турецком сотрудничестве то, что когда большевики уже не были нужны Мустафе, он отблагодарил Ленина и большевикам тем, что в начале 1923 г. запретил деятельность коммунистической партии Турции, таким образом, плюнул на мнение Ленина, что Кемаль «понял значение социалистической революции и относится положительно к Советской России».

Итоги, так понравившийся коммунистам «национально-освободительного движения» турок, печальные для армян и греков. Когда турецкие войска вновь захватили Смирны и сожгли этот прекрасный город, Мустафа Кемаль сказал: «Перед нами знак того, что Турция очистилась от предателей и иноземцев. Отныне Турция пренадлежит туркам» (http://www.pontos-news.gr/ru/article/134455/stremlenie-osvobodit-maluyu-aziyu-i-velichayshaya-tragediya-ellinizma).
Кто говорит о предательстве и об иноземцев – вероотступник и главарь кочевников…

Подписанные в ходе войны турецких захватчиков против армян и греков международные договоры (Московский договор 16 марта 1921 г., Карсский договор 13 октября 1921 г. Муданийское перемирие 1922 и Лозаннский мирный договор 1923), поставили точку в войне и очертили границы сторон, существующие пока и поныне. Справедливая борьба двух древних, великих народов (величие народа не определяется численностью) – армян и греков, потерпела поражение. Греки поражение в этой войне называют Малоазийской катастрофой (Μικρασιατική καταστροφή). В этой трагедии двух народов, огромную роль сыграли предательская, двуликая политика стран-победительниц, и всесторонняя помощь и поддержка большевиков туркам.

Греки очередной раз лишились Ионии, Восточной Фракии, Константинополя. Между Грецией и Турцией было подписано соглашение об обмене населения: почти 1.650.000 христиан (в основном – греки, а также армяне и сирийские халдеи) из Малой Азии эвакуировались в Грецию, а 670.000 мусульман из Греции эвакуировались в Малую Азию. Мустафа Кемаль не был бы Мустафой Кемалем, если бы не сделал очередную подлость. Он не разрешил эвакуацию христиан мужчин от 15 до 50 лет, а депортировал во внутренние области Малой Азии, на принудительные работы и большинство их погибло (http://www.pontos-news.gr/ru/article/134455/stremlenie-osvobodit-maluyu-aziyu-i-velichayshaya-tragediya-ellinizma).

Республика Армения лишилась почти половины своей территории - Карсская область, Сурмалинский уезд, большевики подарили туркам, а Нахиджеванский уезд, часть Шарур-Даралагязского уезда, небольшая часть Ереванского уезда подарили, так называемому, Сов. Азербайджану не спрашивая даже мнение армянского народа. Получается, что принцип пролетарского интернационализма марксистко-ленинской идеологии должна была осуществляться за счёт армянского народа? Так к чёрту такая идеология!

Приведённые примеры показывают, что слепо следуя несостоявшимся и отвергнутым жизнью принципам идеологии марксизма-ленинизма, можно впасть в психологическое оцепенение, потерять чувство реальности, перепутать настоящих борцов за свободу и настоящих захватчиков, оправдать уничтожение народов, и в конце концов очутиться у разбитого корыта. Поведение советских историков вызывает отвращение. Они фальсифицировали историю народов и стран, подсовывая исторические события в рамки господствующей в СССР идеологии, которая потерпела крах как и сам СССР.

Сейчас, когда РА независимая страна и её учёные свободны от абсурдной идеологии, они должны пройтись по всем страницам 4508-летней истории Армении и исправлять ошибки…

Седрак САЯС
-----------------------------------
1. В упомянутом 6-ом томе Армянской советской энциклопедии, в статье «Հույն-թուրքական պատերազմեր 1897, 1919-22», отсутствует такая характеристика, данная советскими историками этой войны (национально-освободительная война турецкого народа), так как эта характеристика, по сути, не только антигреческая, но и антиармянская.
2. Мустафа Кемаль тогда не назывался Ататюрком.
3. Город в Понте.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.