Специальный представитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура еще в понедельник, на пресс-конференции, анонсировал старт межсирийских переговоров в пятницу, 29 января. Больше переноса не будет, заявил спецпредставитель, что, на мой взгляд, не признак решительности, а ровно наоборот – некой обреченности. Не секрет, что ни до 25-ого января, ни по сей день основные игроки, вовлеченные в процесс политического урегулирования сирийской проблемы, не смогли договориться о составе переговорщиков. Имеется в виду, что не выработан единый список террористических группировок по принципу – все, кто не в списке, и представляют более-менее реальную вооруженную или электоральную силу, могут быть вовлечены в переговорный процесс. За скобки выведены пока только две группировки: «ДАИШ» (запрещенный в России и во многих других странах ИГИЛ) и «Джабхат ан-Нусра» (с такой же незавидной судьбой).

При этом продвижение разработанного политического плана урегулирования для многих из боссов сторон межсирийского диалога имеет крайне важное значение, как единственная площадка, позволяющая демонстрировать свое участие. В противном случае остается либо признавать, что ты оказался вне игры, которую сам и начал, либо уже в открытую поддерживать подручные террористические группировки в надежде на военный успех. Первый случай относится к США и их ближайшим (не ближневосточным) союзникам, второй же – к Турции, Саудовской Аравии и Катару. Весьма своеобразны мотивы и статус вовлечения в сирийский конфликт Ирана. Если схематично, то вырисовывается следующая картина. Игрокам мирового значения, как США, Россия, европейские державы, больше по душе сценарий сохранения целостности Сирии как государства. И Ирану тоже, кстати. По разным мотивам опять-таки. Вопрос только в том, кто будет управлять страной, и какую внешнеполитическую ориентацию выберет? К разговорам о демократии, внедрении так называемых западных ценностей на Ближнем Востоке и прочему идеологическому словоблудию, уже многие всерьез не относятся. Да и таких попыток все меньше и меньше. Есть вполне земные интересы, которые скрыть трудно, и, кажется, нет особой нужды – всем все понятно. Региональные же вышеупомянутые страны напрямую заинтересованы в переформатировании Сирии, разделении страны на подконтрольные зоны и территории собственного влияния. Слишком много ресурсов вложено в этот план. В этом конфликте интересов нет универсальных решений, отвечающих чаяниям всех сторон. Соответственно, кто-то должен проиграть, как бы того не хотелось. По сути, исход определит военный успех, что печально, но, видимо, факт. При всех успехах сирийской правительственной армии и ополчения с поддержкой ВКС России, они пока носят локальный характер и недостаточно убедительны с точки зрения – враг повержен. Это пока. Динамика развития событий дает надежду, что с ДАИШ и иже с ними будет покончено, по крайней мере, на территории Сирии. Однако именно такое положение дел на фронте и дает надежды архитекторам идеи расчленить Сирийскую Арабскую Республику. Следовательно, необходимо продолжать использовать все рычаги и возможные площадки для достижения своих целей. Вот поэтому господин де Мистура, думаю, не по своей инициативе, вынужден начать свою челночную дипломатию в ином формате – встречаться с представителями различных сторон по отдельности. И то не факт, что прибудут в Женеву все. Особенно под вопросом участие оппозиционных вооруженных группировок под патронажем саудитов. Согласитесь, это с натяжкой можно называть началом межсирийского диалога, если стороны не готовы еще даже разговаривать друг с другом. Хотелось бы, конечно, чтобы процесс политического урегулирования реально продвинулся и положил конец кровопролитию. Но, к сожалению, пока смахивает на профанацию. И что еще хуже – по определенно объективным причинам.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.