В результате российско-турецкого кризиса больше всего пока выиграла Греция. Как заявили представители греческого Генштаба, турецкие самолеты перестали нарушать воздушное пространство Греции, чем регулярно занимались в последнее время. В сообщении греческих военных отмечается, что обычно Турция ежедневно совершает десятки нарушений воздушного пространства Греции, в частности, с начала ноября было более 50 нарушений. Однако после 24 ноября, когда был сбит российский самолет, турецкие ВВС не совершили ни одного нарушения воздушного пространства Греции.

В воздушном пространстве Сирии турецкие самолеты также в последние дни замечены не были, как констатируют наблюдатели, турецкие военные самолеты ведут себя тише воды, ниже травы. То есть турки прекрасно понимают, что натворили…

Впрочем, наверное, понимали и до того, как запланировали операцию, готовились снять ее на видео в подробностях, снаряжали отряд для уничтожения парашютистов. Ведь уже известно, что командовал отрядом гражданин Турции, а не какой не туркоман. Не случайно, что тело убитого российского летчика сейчас находится в Турции, которая выразила готовность передать его российской стороне: расстрелявшие в воздухе летчика представители турецких радикальных группировок передали тело заказчикам преступления в качестве отчета.

Уже не раз сказано, чем именно был вызван удар турецкой стороны. Не только сокращением доходов от нефти, поставляемой ИГИЛ, но и тем, что Анкара считала своей территорию северной Сирии, где хозяйничали турецкие радикалы. Но вдруг возникла реальная угроза потерять контроль над этой территорией, угроза создания антиигиловской коалиции с участием России. И Эрдоган попытался сорвать эти тенденции…

Мы к тому, что российско-турецкий конфликт – это всерьез и надолго и последствиями станет новый расклад в регионе. Не правы те эксперты, которые полагают, что скоро российско-турецкие отношения снова войдут в стадию дружбы и любви. Не войдут, даже если Эрдоган извинится, хотя сделать это он все еще не собрался. Во-первых, поздно извиняться, прозреть надо было раньше, во-вторых, уже и бессмысленно.

Не правы и те эксперты, кто считает, что антитурецкие шаги России ограничатся только уже осуществленными. Не ограничатся. Москва будет давить на Анкару последовательно по всем направлениям. Возможно, смена политического руководства Турции может как-то смягчить Кремль, но это пока выглядит слишком гипотетически.

Отсюда вывод, что новый расклад сил в регионе практически неизбежен. А вот будет ли он выгоден Армении или нет, зависит уже от нас. Армянскому политическому истеблишменту надо руководствоваться очевидным постулатом: отныне политика в регионе будет осуществляться в принципиально новой ситуации, когда необходимо оперативно принимать ответственные решения.

Новые развития требуют не только повышенной бдительности всех силовых структур, но повышенной дипломатической активности. Осторожная политика МИД вряд ли будет оправданной в новых условиях. Страусы в политике сейчас, очевидно, не в моде, и либералам от дипломатии прямой резон не особо высовываться.

Не Армения стала причиной нового витка эскалации в регионе, не армянская дипломатия инициировала сложившуюся ситуацию. Но что есть, то есть, и неизвестно, какие еще провокации против мира в регионе готовит сегодня официальная Анкара. В сегодняшних условиях от армянского внешнеполитического руководства требуются однозначные и четкие шаги, направленные не только на обеспечение безопасности двух армянских государств, но и на обеспечение продвижения интересов и внешнеполитических приоритетов армянского государства. Стратегический союз с Россией дает на это основания.

Рубен МАРГАРЯН

P.S. После внесения законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Госдуму РФ у некоторой части армянского общества сложилось мнение, что это спекуляция щепетильным для армянского народа вопросом. Эксперт Русско-Армянского Содружества Денис ДВОРНИКОВ в этой связи отметил, что на самом деле совпал ряд факторов: "В этом году весь мир вспоминал жертв самой страшной резни ХХ века, и Россия не исключение. Было проведено множество мероприятий в самых разных регионах России. Состоялся цикл экспертных, исторических дискуссий. К сожалению, не ко всем из них армянские журналисты проявили интерес. Законопроект, о котором идет речь, вырабатывался в течение всего года. Его подготовка - дело сложное, поскольку ни для кого не секрет, что в Думе, а также в других органах власти активно действует антиармянское лобби. В этих условиях было бы здорово, если бы армяне поддержали такую трудную инициативу русских депутатов. Вместо пространных упреков нужно включить армянское академическое сообщество, исторические центры. Не дать загасить огонек правды, который так сложно было разжечь в неспокойном политическом климате России".

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.