В то время как некогда мощный информационный вирус российского «поравализма» почти полностью локализован в границах локальных интернет-гетто, в России набирает обороты особый штамм заразы, условно называемый «Поравализм провинциальный». В его основе всё те же три кита негативистского мироощущения — «всё плохо», «будет ещё хуже», «нужно валить туда, где всё хорошо». Только в нашем случае «туда» это не в США/Великобританию/Израиль, а в Москву/Санкт-Петербург/любой областной центр, близкий к очагу инфекции. Об истоках вируса и методах профилактики ниже.

Отметим в первых строках, что «поравализм провинциальный» — болячка старая и обостряется сезонно, следуя за экономическими циклами жизни страны и её малых городов. Так, сейчас, когда бюджеты провинции сокращаются, заболевание прогрессирует. Это своего рода «болезнь бедных», а точнее, проявление защитной реакции индивидуума на негативное давление жизни, попытка обвинить окружающую действительность в собственных неудачах и нарисовать образ «рая на земле», к которому следует стремиться хотя бы в мечтах.

Провинциальный миф о богатой Москве, где всем найдётся место и работа по душе, в свою очередь зиждется на других местечковых заблуждениях. Например, о том, что «Москва выжимает все соки из провинции и на наши деньги жирует». Принято считать, что местные налоги, уходящие в Москву, навсегда оседают там в виде дорогих ресторанов, хороших дорог и иных буржуйских излишеств — и это именно провинция обеспечивает москвичам высокий уровень жизни. Контраргументы, что налоги же потом питают российский бюджет и перераспределяются на всю страну, в провинции не проходят. Потому что рушат уютные мифы, за которыми прячется человек.

Провинциальный «поравалический» дискурс насыщается двумя группами участников. Первые — твёрдо заявляют о том, что «здесь ловить нечего» и «нужно валить хотя бы ради детей». Эта группа самая многочисленная и потому задаёт тон обсуждения. Впрочем, ни один её представитель никуда никогда не уедет и просто снимает психологическое напряжение своеобразной ролевой игрой. В качестве подтверждения своих доводов он приведёт вам сотни примеров знакомых и родных, «которые уехали, и у них всё очень хорошо». Проверить их, как правило, невозможно, но это и не требуется.

Вторая группа участников (малочисленная) — т.н. «свидетели Москвы». Они когда-то куда-то уехали, но посещают провинциальные интернет-форумы и свидетельствуют о своём положительном опыте переезда, подливая воды на мельницу пустого «поравализма». Судить о достоверности их заверений не берёмся, хотя выяснение процентного соотношения удачно и не очень удачно сваливших могло бы стать хорошей темой для научного исследования. Однако есть подозрение, что такие «свидетели» всё же изрядно приукрашивают свои истории, не имея смелости признать ошибочность своего решения о переезде. Просто потому что люди, действительно удачно уехавшие, как правило, не имеют мотивов бродить по провинциальным форумам и доказывать всем встречным, что у них «всё супер». В итоге дискурс «поравализма» в провинции целиком определяется вышеприведёнными категориями граждан, а робкие попытки развернуть его — мгновенно и ожесточённо пресекаются. Опять же потому, что коллективный миф ещё уютнее, чем индивидуальный, и на его страже стоят, быть может, не очень многочисленные, но активные и шумные горожане.

Таким образом, «поравализм провинциальный» формируется тремя группами причин:

— объективными экономическими;

— социально-психологическими;

— информационно-пропагандистскими.

Под последними мы здесь понимаем сложившуюся в медиа-пространстве зацикленность на столичной и международной повестке в ущерб делам местечковым. Этот вопрос мы детально разбирали здесь. Российской провинции, в которой проживает примерно 110 млн соотечественников, в информационной среде как бы не существует. И если она и прорывается в эфир федеральных каналов, то только новостями о ЧП или ток-шоу о звероподобных персонажах, которые «за бутылку задушили мать родную».

Надышавшемуся всего этого медиа-смрада даже здоровому человеку может стать дурно — у него рискует вскочить болезненный «поравализм» в неудобном месте.

Предпосылок к искоренению указанных групп причин пока не просматривается. Это значит, что вирус «поравализма» будет распространяться и дальше. И если кто-то думает, что он безобиден, то ошибается. Опасность его в том, что он реально вымывает наиболее мобильную и перспективную часть населения из провинции. То есть провоцирует обескровливание провинции, что разрушительнее даже, чем налоговая система.

Потому что деньги возвращаются хотя бы частично, а люди, как правило, уезжают навсегда. А это уничтожает будущее не только глубинки, но и всей страны.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.