ВРЕМЯ МИРА ИЛИ БРЕМЯ ВОЙНЫ?На минувшей неделе сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху в рамках подготовки очередной встречи президентов Армении и Азербайджана совершили визиты в Ереван и Баку. Как сообщается в пресс-релизе ОБСЕ, по итогам поездки в регион международные посредники приветствовали готовность президентов встретиться до конца нынешнего года. 

Они же поручили своим министрам иностранных дел продолжить работу с сопредседателями по повестке предстоящей встречи в верхах. 

Встречу, конечно, провести можно, но можно ли при этом надеяться хотя бы на какой-либо сдвиг в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта? Ответ, скорее, отрицательный. Однако обращает на себя внимание, что посредники, тем не менее, выражают определенный оптимизм, который, признаться, выглядит странным. Видимо, излучение оптимизма также входит в число основных их функций. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив возможность подвижек, заявил, что пришло время для интенсификации переговоров, для чего, на его взгляд, имеются основания. В свою очередь в недавнем интервью российскому изданию «Ведомости» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя состоявшиеся за последний год четыре встречи президентов Армении и Азербайджана, подчеркнул, что каждая из них дала позитивный результат, что вселяет в него надежду на возможность урегулирования конфликта путем переговоров. 

Что это за «позитивный результат», сказать сложно. Но вот одно можно сказать со всей определенностью – знакомство с высказываниями Джеймса Уорлика создает впечатление, что представляемый им общественности процесс урегулирования конфликта не имеет ничего общего с реальной ситуацией в зоне противостояния. Ощущение такое, что это две реальности, существующие и развивающиеся параллельно, каждая по своим внутренним законам, и как две параллельные они, в соответствии с законами евклидовой геометрии, не пересекаются. 

Сообщения пресс-службы Армии обороны НКР последнего времени свидетельствуют, что ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских сил остается чрезвычайно напряженной. Так, в период с 19-го по 25 июля подразделения ВС Азербайджана по всей протяженности линии соприкосновения почти 900 раз нарушили режим перемирия, произведя по армянским позициям свыше 12 000 выстрелов, в том числе из 60-и и 82-миллиметровых минометов. Однако миссия ОБСЕ, которая в эти же дни провела мониторинг передовой, констатировала, что нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Но ведь люди-то гибнут…

На фоне нынешней эскалации напряженности заявления г-на Уорлика звучат явным диссонансом. «Думаю, президенты Азербайджана и Армении не хотят войны. Стороны демонстрировали верность своим обязательствам и приверженность мирному урегулированию конфликта, отметили важность отсутствия каких-либо фактов насилия на линии соприкосновения», - сказал американский дипломат в Баку. Можно бы поверить Джеймсу Уорлику, однако хочется спросить: какие у него самого основания верить президенту Азербайджана? Ведь более чем очевидно, что именно азербайджанская сторона является инициатором вооруженных провокаций на линии соприкосновения, а значит, именно она чинит препятствия процессу урегулирования. Понимает ли Уорлик, а вместе с ним и остальные сопредседатели Минской группы, что официальный Баку, создавая в регионе взрывоопасную ситуацию, заявляя о своей готовности решить конфликт военной силой, предъявляя территориальные претензии не только к НКР, но и к Армении, тем самым бросает вызов посреднической миссии ОБСЕ, сводя на нет все её усилия? И знают ли они, что Ильхам Алиев, выступая 13 июля на заседании своего правительства, сказал, что Азербайджан может камня на камне не оставить в Армении? И, видимо, в качестве иллюстрации к словам своего президента министерство обороны этой страны на днях заявило, что вооруженные силы Азербайджана «в любой момент готовы уничтожить военные объекты на территории Армении, в том числе Еревана».

Словом, более чем очевидно, что сегодня сопредседательству Минской группы ОБСЕ проблему не решить, и главное препятствие на пути к установлению мира и стабильности в регионе – агрессивный милитаризм Азербайджана. Именно его посредники должны брать во внимание и учитывать реальную, а не умозрительную ситуацию, прежде чем выдвигать оторванные от жизни предложения, предусматривающие односторонние уступки от армянских сторон. Следует понять, что в интересах региональной стабильности и безопасности сопредседателям пора бы уже высказать свою четкую и жесткую позицию относительно опасных действий руководства Азербайджана, а не продолжать увещевать его. Алиевский режим должен знать, что эти действия не останутся безнаказанными. 

Армения и НКР, которые в условиях пассивности международных структур своими контрмерами сдерживают агрессию Азербайджана, неоднократно заявляли, что при необходимости перенесут боевые действия в глубь территории противника. В этом случае слова Джеймса Уорлика - «думаю, что время войны уже прошло» - окажутся под большим сомнением. А чтобы этого все же не случилось, мировому сообществу в лице сопредседателей Минской группы нужно и самим учитывать реалии, и советовать делать то же самое руководству Азербайджана. Поскольку терпению обеих армянских сторон однажды может придти конец. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.