- Г-н Арешев, я рада, что о масштабных протестах в Армении, направленных против повышения цен на электроэнергию, мы беседуем с вами не на пике событий, а когда ситуация немного успокоилось и есть возможность проанализировать ее, несколько отстранившись от нее. Какова ваша трактовка событий, происходящих в Ереване и других городах республики?

- События в Армении, конечно, нельзя трактовать как какую-то неожиданность, возникшую ниоткуда и случившуюся на пустом месте. Российские эксперты, по крайней мере те, кто внимательно следит за процессами, происходящими в Армении на протяжении многих лет, отлично понимают, что протестные акции в республике имеют достаточно длительную историю и объективные причины, связанные прежде всего со сложной социально-экономической ситуацией, стимулирующей многие негативные процессы.

В этом контексте недовольство практически всех слоев населения (включая и сравнительно обеспеченные) очередным повышением цен на электроэнергию, уже третьим за сравнительно короткий период, выглядит вполне закономерно. В конце концов, за электроэнергию платят все – и богатые и бедные. Примечательно, что недавние протесты в Армении (уличная фаза которых, кстати, еще не завершена) имели свою специфику и весьма интересную траекторию развития, что ставит под сомнение аналогии с событиями в некоторых других постсоветских странах, достаточно распространенные в том числе в Москве.

На мой взгляд, наивысшая точка напряжения была связана даже не с разгоном демонстрации ранним утром 23 июня, а с теми процессами, которые имели место в ночь на 29 июня, когда себя проявили некоторые деструктивные силы, провокаторы, попытавшиеся направить социальный протест по политическому пути. И это, конечно, в перспективе могло привести к серьезным негативным последствиям. Этого, слава богу, не произошло… Более того, попытки провокаций, попытки направить процесс в иное русло не встречают понимания со стороны тех людей, которые до сих находятся на проспекте Баграмяна.

- Что это за силы, по-вашему?

- Во-первых, очевидно, что движение "Нет грабежу!", ставшее инициатором нынешних протестов, имеет достаточно сложный и неоднородный характер. Ни для кого не является секретом тот факт, что в движении есть представители самых разных политических групп. И в данном случае ситуация иная, если сравнивать ее с митингами, имевшими место, скажем, в октябре прошлого года, когда события содержали четкую политическую составляющую и имели понятных организаторов в лице прежде всего ППА и АНК. Последние же протесты изначально являлись акциями с социальной подоплекой, не имеющей политического вектора.

Между тем все мы прекрасно понимаем, что Армения находится в сложном регионе, и нет ничего экстраординарного в том, что различные силы, в том числе связанные с неправительственными организациями, действующими под крышей тех или иных иностранных посольств, могут проявить свой интерес к ситуации. Такое происходит не только в Армении, с тем же самым мы сталкиваемся в России.

- И российские СМИ об этом, кстати, довольно откровенно пишут…

- Так и есть. Хотелось бы акцентировать внимание на тот факт, что большинство активистов в Армении осознают неконструктивный характер попыток перевести социальный протест в политическую и уж тем более антироссийскую плоскость. Конечно, и среди самих активистов могут быть подобные настроения. Вспомним ситуацию в Гюмри после трагических событий, связанных с убийством семьи Аветисян. Те, кто поддерживал тогда волну протеста и пытался направить ее в антироссийское русло, могли, конечно, попытаться провернуть что-то подобное и в Ереване. Но, как видим, этого не происходит.

На протяжении вот уже нескольких дней будучи в Ереване, где 30 июня прошел организованный Кавказским геополитическим клубом весьма содержательный круглый стол на тему "Геополитика Большого Кавказа: армянское измерение", можно попытаться составить более или менее целостную картину. Предположу, что протесты будут продолжаться, но они не перейдут в острую фазу, воспользовавшись которой некие силы могут попытаться перехватить контроль над уличной активностью, направив ее в нужное для себя русло. Кстати, не исключено, что через какое-то время, скажем, полгода, ситуация может повториться, когда возникнет другой социальный повод, связанный не с электроэнергией, а, к примеру, с газом, где имеет место значительная разница между ценами на входе в страну и ценами для конечных потребителей. Ведь это тоже фактор, вызывающий серьезное недовольство населения в Армении. И здесь цена вопроса упирается в эффективность действий армянских властей и продуктивность российской экономической политики в регионе.

Недостатки в этой политике, безусловно, есть, и они должны быть учтены и исправлены, что, собственно говоря, делается. Тот факт, что армяно-российская межправительственная комиссия достаточно оперативно собралась и в ее рамках удалось решить ряд вопросов, свидетельствует о многом. По моему глубокому убеждению, не стоит дожидаться следующей острой ситуации, требующей принятия соответствующих мер в пожарном порядке – ведь их можно предпринять заранее с тем, чтобы не допустить условий, способствующих обострению ситуации.

- Вы вспомнили о гюмрийских событиях, имевших место после зверского убийства семьи Аветисян. На пике недавних протестов в Армении нас информировали о том, что правосудие по этому делу, всколыхнувшему все армянское общество, будет отправлено в армянском суде. Не верится в подобные случайные совпадения…

- Конечно, у меня возникает вопрос: почему этого нельзя было сделать раньше? Если решение так или иначе готовилось, почему его приняли и обнародовали именно сейчас? Между тем, на мой взгляд, даже если это решение было обусловлено политическими мотивами, все равно очевидно, что армянская сторона будет сотрудничать с российской в расследовании дела, как это происходит и сейчас. Потому что без содействия российских правоохранительных органов установить подлинную картину произошедшего будет, мягко говоря, затруднительно хотя бы в силу того обстоятельства, что обвиняемый Валерий Пермяков призывался на службу в армии из Забайкальского края.

Однако вы правы: в любом случае, когда возникают острые ситуации, подобные протестам в Армении, возникает и потребность в принятии таких решений, которые в определенной степени снизили бы волну напряжения и успокоили общественное мнение. А убийство семьи Аветисян имело, конечно, очень тяжелый негативный эффект. Это тяжкое преступление должно быть расследовано до конца, и каковы бы ни были его обстоятельства и подоплека – все это должно быть тщательно изучено и армянскими, и российскими правоохранительными органами.

- Об этом уже много говорилось, но не могу не задать вопроса относительно совершенно неадекватной реакции ряда российских СМИ и экспертов на акции протестов в Армении. Создалось впечатление, будто эти люди просто не хотят ничего слушать – упорно твердят про майдан, не воспринимая никаких аргументов, свидетельствующих о том, что майдана в Армении нет…

- Российские СМИ, конечно, вели себя по-разному и по-разному освещали события в Армении. Я думаю, важно всячески избегать взаимного раздражения и отчуждения в связи с действиями тех или иных СМИ или экспертов как в России, так и в Армении. Ясно, что в России есть определенная категория наблюдателей, на которых слово "майдан" действует подобно заклинанию. И я, кстати, не могу исключать и того, что, как это происходит в некоторых играх, где-то пасуют, а где-то соответствующий пас с готовностью принимают. Поэтому следует, на мой взгляд, ориентироваться на высказывания российских дипломатов и политиков, высказавшихся по поводу событий в Армении взвешенно и сбалансированно, призвав не искать в этих событиях проявлений, которых на самом деле нет. "Следим за ситуацией в Армении, надеемся, что все это не выйдет за рамки правового поля. Рассчитываем на здравый смысл, на мудрость армянского руководства. По нашим данным, можно рассчитывать на то, что компромиссное решение по вопросам, затрагиваемым демонстрантами, будет найдено", - отметил, в частности заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, добавив: "Мы будем внимательно изучать все, что предшествовало этому, но делать таких скоропалительных выводов я бы не стал".

Конечно, любой эксперт может выражать собственную точку зрения как он хочет и в силу своего собственного понимания ситуации. Но мы должны четко понимать, что за высказываниями того или иного политолога отнюдь не маячит "тень Кремля", как это иногда представляется в Армении, да и не только здесь. Тем более в ситуации, когда те или иные события интерпретируются различными внешними силами исходя из собственных интересов и решаемых задач. Это можно наблюдать, скажем, по бешеной сетевой активности украинских блоггеров и всякого рода сетевых активистов, выдумывающих абсурдные "новости" из Еревана без малейшей попытки хотя бы элементарной проверки того или иного источника.

Конечно, все это действует на мозги впечатлительных граждан, но выглядит на самом деле довольно смешно. Ведь если мы посмотрим на ситуацию на той же Украине - что мы увидим? В стране победившего майдана цены на электроэнергию и другие тарифы ЖКХ повышаются в разы, а когда люди в Киеве, Львове и на других украинских территориях пытаются протестовать и выходить на митинги - их просто разгоняют силами нацгвардии, попутно вешая нелепые ярлыки и обвинения в шпионаже и прочую подобную чушь.

Таким образом, активность иных желающих увидеть майдан в Армении, конечно, напоминает дурной карнавал, но в то же время она, безусловно, опасна. Впрочем, к чести армянских активистов, последовательно выступающих против придания акциям протеста политического или геополитического окраса, немногочисленные украинские "майданщики", замеченные на митингах в Ереване, были вовремя выявлены. Вообще же невозможно не видеть четкое отличие событий, происходящих в Армении, от изначально политизированного и антироссийского протеста, который разворачивался в декабре 2013 года в Киеве.

- Что будет дальше, как вы думаете?

- Думаю, из событий в Армении необходимо извлечь очень серьезные уроки. Социальные, бытовые проблемы способны становиться причиной серьезного недовольства общества в любой стране, но в Армении в силу ряда факторов это недовольство может проявляться более выпукло. Это надо осознавать, равно как и тот факт, что социальный протест действительно могут перехватить. И наступать на грабли еще раз нельзя.

Серьезные выводы следует сделать и в плане развития армяно-российских отношений, армяно-российского диалога, в частности, в вопросе кадровой политики, которая должна быть более адекватной. Потому что иначе любое упоминание о российских компаниях, работающих в Армении, хозяйствующих субъектах, будет восприниматься негативно, хотя большинство из них работают на благо республики. Безусловно, необходимо усиление информационного взаимодействия с армянскими СМИ и вообще более тесный обмен мнениями между российским и армянским экспертным сообществом – с тем чтобы было более четкое понимание того, что происходит в реальности. И, конечно, не обойтись без системного мониторинга армяно-российского взаимодействия в экономической сфере.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.