АРГУМЕНТЫ НЕДОСТОВЕРНОСТИ

Резолюции СБ ООН как выразители особой позиции Азербайджана
Политический фарс, разыгранный Азербайджаном в Риге, где 21-22 мая прошел 4-й саммит программы Европейского Союза «Восточное партнерство», нашел свое продолжение.

СМИ уже сообщали, что Азербайджан, пытаясь заблокировать итоговую Декларацию, отказывался ее подписывать, выразив недовольство изложенным в ней подходом к урегулированию карабахского конфликта. В конечном счете после переговоров организаторов саммита с азербайджанским руководством подпись Азербайджана под документом все же появилась, однако официальный Баку оговорил свою «уступку» тем, что он выразит «особую позицию» в заявлении, которое будет приложено к рижской Декларации. И вот на днях МИД Азербайджана выступило с обещанным заявлением. 

В чем же заключается пресловутая «особая позиция» Азербайджана? Как известно, в Риге министр иностранных дел Мамедъяров заявил, что «для нас главными принципами урегулирования конфликта являются резолюции Совбеза ООН». Можно было догадаться, что именно этот «особый» тезис и найдет свое место в заявлении МИД, что и подтвердилось. «Азербайджан ожидает от Европейского союза неукоснительного соблюдения резолюций Совета Безопасности ООН, однозначных и решительных шагов для обеспечения их реализации», - вот главный лейтмотив заявления внешнеполитического ведомства Азербайджана. Иными словами, ничего особого, то бишь нового, в нем не содержится - уже не первый год азербайджанская сторона с навязчивым упорством силится втиснуть в сознание международного сообщества именно такой, далекий от реальности, алгоритм разрешения карабахского конфликта. 
В подобных, с позволения сказать, дипломатических шагах официального Баку явно просматривается попытка подвергнуть ревизии концепцию урегулирования, выдвинутую сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как известно, она основана на трех международных принципах, закрепленных в Хельсинкском Заключительном акте – на праве наций на самоопределение, неприменении силы и территориальной целостности. Невзирая на это, Азербайджан чрезвычайно избирательно подходит к международному праву, искусственно гиперболизируя значимость принципа территориальной целостности и подчеркивая его примат над остальными положениями Хельсинкского декалога. Кроме того, очевидно, что добиваясь включения резолюций Совета Безопасности ООН в текст Декларации Рижского саммита, как и в иные документы международных структур, официальный Баку тем самым намеревается институционализировать их и создать угодную себе «правовую базу». Зная повадки Азербайджана, можно с большой долей вероятности утверждать, что в случае успеха этой своей затеи алиевский режим пойдет дальше, бросив силы на то, чтобы дискредитировать Минскую группу и вконец покончить с процессом урегулирования конфликта под ее эгидой.

Что же не устраивает Азербайджан в предложениях сопредседателей Минской группы? Ведь в качестве одной из основ для разрешения конфликта посредники называют также принцип территориальной целостности. А все дело в том, что рядом с этим принципом, который Азербайджан возвел для себя в фетиш, соседствует право Нагорного Карабаха на самоопределение, которого преступный бакинский режим боится как черт ладана. Отсюда и все его потуги подменить выдвинутые сопредседательством Минской группы ОБСЕ предложения резолюциями Совета Безопасности ООН. Судя по настойчивости азербайджанских властей, которые упрямо называют эти резолюции «самыми важными юридическими документами» и неукоснительно (!!!) требуют урегулировать конфликт на их основе, расчет их строится на иллюзии относительно неосведомленности соответствующих структур. Тщетные надежды. Эксперты, занимающиеся карабахской проблематикой, и уж тем более сопредседатели Минской группы прекрасно знакомы как с содержанием резолюций, так и их историей, и разумеется, амнезией не страдают, как того хотелось бы официальному Баку, предлагающему ретро-урегулирование. 

Что же представляют собой четыре резолюции СБ ООН, которые появились с апреля по ноябрь 1993 года, когда развязанная Азербайджаном против НКР война была в самом разгаре? Все они императивно требовали прекращения военных действий. Сегодня Баку, искажая и тенденциозно трактуя суть резолюций, обвиняя Армению в их невыполнении, сознательно вводит международное сообщество в заблуждение. Между тем именно Азербайджан саботировал выполнение этих, по его определению, «самых важных юридических документов», надеясь на силовое решение карабахской проблемы. 

Процитируем Владимира Казимирова, который в 1992-1996 гг. возглавлял посредническую миссию России и как никто другой знает процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта изнутри: «…СБ ООН по инициативе Азербайджана принял резолюцию 822, но Баку уклонился от ее выполнения, более года игнорировал главное требование – прекратить военные действия. И повтор этого требования в резолюциях 853, 874 и 884. После резолюции 884 азербайджанские войска еще полгода пытались вести активные боевые действия. Баку пошел на перемирие под угрозой полного коллапса, а вовсе не ради запоздалого исполнения решений СБ ООН. Кстати, ни одного другого требования его резолюций он так и не выполнил» (В. Казимиров, «Мир Карабаху», Москва, изд. «Международные отношения», 2009 г.). 

Даже сегодня, по прошествии 20 с лишним лет после принятия резолюций Совбеза ООН, Азербайджан не выполняет их основные требования - прекращение всех военных действий и враждебных актов, что выражается в снайперской войне, диверсионных действиях, блокаде Армении и НКР, в угрозе возобновить боевые действия. Нужны ли еще комментарии? Или Азербайджану необходим еще один коллапс?

Леонид МАРТИРОСЯН, 
главный редактор газеты «Азат Арцах»
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.